Обманчивые отпускные

Обманчивые отпускные

Лето, наконец-то счастливые и беззаботные отправляемся в долгожданный отдых, да ещё и с приличной суммой на карте. Кажется, что можно тратить сколько угодно, ведь мы это заслужили. Да и после отпуска будет ещё зарплата, поэтому волноваться не о чем. Однако следуя позиции «ни в чем себе не отказываю»‎, есть риск потом остаться с пустыми карманами.
Разбираемся, что делать!

1️ Посчитайте сумму отпускных.
Они рассчитываются из вашего среднего заработка. Для этого бухгалтерия использует формулу: доход за год/количество отработанных месяцев в году/29,3. Эта сумма умножается на количество дней отдыха.
Быстрый пример: Ваша зарплата 45 000 рублей, за год — 540 000 рублей. Считаем среднедневной заработок: 540 000∶12∶29,3 = 1530,6 рубля. Вы трудоголик: не болели, не брали отгулов, в декрете не были. Умножаем его на количество дней отпуска и узнаем сумму: 1530,6×14 = 21 428,5 рубля. Эти деньги вы получите за три дня до отпуска.

2️ Узнайте, сколько денег придет на карту после отпуска. Многие удивляются, почему потом зарплата такая маленькая. Разберем ситуацию на примере: вы вышли из отпуска в середине июля. В трудовом договоре написано, что зарплата выплачивается 10 числа следующего месяца. Получается, что в июле вы отработали только половину положенной нормы и, соответственно, получите 10 августа пропорционально уменьшенную зарплату.
Зная количество этих средств, сможете спланировать свои траты.

3️ Уходите в отпуск в правильные периоды:
- финансово выгодный месяц — тот, в котором большее количество рабочих дней.
- лучше брать как можно больше отпускных дней с захватом выходных, так как отпускные за субботу и воскресенье платят, а зарплату нет.

4️ Подготовьтесь к возвращению из отпуска. А именно:
- заранее оплатите текущие платежи. Так, вы вернетесь не только к работающему интернету, но и к отсутствию задолженностей и штрафов с пенями по квартплате и другим услугам.
- сделайте денежный резерв на время «от отпуска до зарплаты». Оставьте его дома или на таком счете в банке, до которого будет нельзя дотянуться на отдыхе.

И, конечно, если не успели подготовиться к этому сезону, не повторяйте ошибок в следующем году. Планируйте отпуск и время после него тщательнее

Источник: вашифинсы

  • 26 июля 2021 г. 13:19

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81