История Междуреченска

История города

Кемеровская область

23 июня 1955 года на карте страны в южной части Кемеровской области появился новый город с красивым названием — МЕЖДУРЕЧЕНСК.
 

Сама природа определила судьбу города. «Стоит на угле», - так было сказано о Междуреченске. И это действительно так. По подсчетам геологов запасы угля, находящиеся в недрах Томусы, составляют 80 миллиардов тонн. Вскоре за ним закрепилось звание угольной столицы Кузбасса.

История Междуреченска началась гораздо раньше той даты, что официально определила статус города.
В 20-е годы XVIII века по указу Петра 1 экспедиция немецкого ученого Даниила Готлибовича Мессершмидта, побывав в верховьях рек Томи, Усы, Мрас-су, предположила наличие здесь богатых месторождений угля. Михаил Ломоносов, изучая отчеты Мессершмидта, отметил наличие каменного угля в «краю под Кузнецком».
 

История исследования Томусинского края – это история подвигов замечательных русских ученых – подвижников, посвятивших этому годы своей жизни.
Среди них были выдающиеся географы, геологи.
 

Составление первой геологической карты Кузнецкого угольного бассейна и определение его размеров осуществлено во время исследований, проводившихся русским географом и геологом Петром Александровичем Чихачёвым.
 

Результатом экспедиции профессора Московского университета Григория Ефимовича Щуровского, изучавшего геологическое строение Кузнецкой котловины, Салаирского кряжа, явилось фундаментальное исследование, в котором дана полная и точная характеристика минералов, входящих в состав горных хребтов, указаны условия их образования. Щуровский так описывал свои впечатления: «Какой обильный запас горючего материала сокрыт здесь для будущей промышленности! Прибавьте к этому железные руды, обширные, еще непочатые леса и эту величественную Томь… Кузнецкая котловина представляет столько выгод для здешнего края, что в этом могут соперничать с нею только Англия, Бельгия и сама Россия своим Южно-Европейским или Донецким бассейном». Эти слова оказались провидческими.
 

Вплотную за изучение южной части Кузбасса взялись в 1914 году геолог – ученый с мировым именем Леонид Иванович Лутугин, а после его внезапной смерти – его талантливый ученик Василий Иванович Яворский. Вся жизнь и деятельность В.И.Яворского – впоследствии одного из авторитетнейших геологов страны, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда - связана с Кузбассом. Он же дал название району – Томусинский (по названию рек Томь и Уса).
 

В годы войны работы продолжились еще с большей интенсивностью – после оккупации гитлеровцами Донбасса от горняков Кузбасса потребовалось резко увеличить добычу угля, особенно коксующегося. С 1943 года в Томусинском и Мрасском районах были развернуты большие разведочные работы трестом «Кузбассуглегеология».
 

30 августа 1947 года Правительство СССР на своем заседании приняло судьбоносное решение об освоении богатейших залежей коксующихся углей.
 

17 июля 1948 года главк «Главкузбассшахтострой», находящийся в Новокузнецке, получил из Минстроя топливных предприятий СССР приказ «О строительстве шахт для добычи углей на Томь-Усинском месторождении Кузнецкого бассейна, в котором ему предписывалось незамедлительно начать строительство рудника.
 

30 августа 1948 года Государственная комиссия запасов угля при Совете Министров СССР утвердила проект шахты ―Томусинская 1-2 и в это же время создан трест Томусашахтострой.
 

И уже 23 сентября 1948 года первая группа рабочих-первостроителей появилась в устье речки Ольжерас. Глазам первостроителей предстал красивейший пейзаж: бескрайняя тайга, пихты, ели, кедры, кое-где лиственные и сосновые леса, повыше в горах – альпийские луга. Фактически этот день стал точкой отсчета строительства нового города, который еще предстояло построить, но о котором уже писали центральные и областные газеты.
Первая группа рабочих-строителей во главе с начальником управления А.И.Карповым заложила одноименный поселок поселок геологов и шахтостроителей, с которого и началось территориальное развитие города. Первым делом они навели временные паромные переправы через Мрас-су, Томь и Усу. И вскоре из Сталинска (нынешнего Новокузнецка) пошли караваны карбасов.
В тот же год было создано Ольжерасское шахтостроительное управление и сформировано Томусинское дорожно-строительное управление с конторой в городе Мыски для строительства автомобильной трассы Байдаевка-Чебалсу (переведено в г.Междуреченск в 1957 году).
 

Огромным успехом ознаменовался 1949 год. Георгий Павлович Радченко с помощниками, используя карты Яворского, начал работы в среднем течении реки Ольжерас, забираясь все глубже и глубже по ущелью. Обнаруженные выходы и взятые пробы показали: открыто уникальное месторождение жирных коксующихся углей. По название местности оно получило название «Распадское».
Г.П.Радченко поставил последнюю точку в обосновании целесообразности разработки угольных месторождений Томусы. Возглавляемая им группа геологов подготовила всю характеристику угольных пластов Томусы для проекта первой шахты и безотлагательного освоения угленосного края, констатировав: в междуреченской кладовой обнаружена девятая часть запасов угля всего Кузбасса.
 

Интенсивные геологоразведочные работы стали своего рода запевом к строительству города угольщиков.
Строительство набирало обороты, особенно его темпы усилились в 1952 году, когда было создано первое строительное управление – Томское. И если до этого застройка Междуречья была неплановой и деревянной, то с образованием управления началась плановая застройка города.
 

В 1952 году построены автомобильно-железнодорожный мост через реку Уса и автомобильный мост через р.Томь в районе поселка Чебалсу.
В 1953 году — шахта Томусинская 1-2 принята в эксплуатацию с проектной мощностью – 2 млн. 400 тыс. тонн угля в год.
Узнав о том, что на юге Кузбасса разворачивается гигантская стройка, строятся одновременно шахты, разрезы и город, в Томусу стали прибывать люди, семьями и в одиночку.
В 1955 году началось строительство города на современной территории.

23 июня 1955 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ольжерас был преобразован в город областного подчинения Междуреченск. На момент преобразования численность населения составляла около 37 тысяч человек.

Подробнее...

  • 30 ноября 2020 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81