Хирургическая служба

Развитие медицинской помощи населению тесно связано с историей освоения богатейших залежей каменного угля.

  • в апреле 1951 года при открытии больницы на 35 коек в поселке Ольжерасс было выделено 10 коек хирургического профиля.Главным врачом в эти годы был Фрумгарц Абрам Натанович.Врач- хирург Беспалова А.Ф.
  • в июле 1951 года проведена первая полостная операция – аппендэктомия;
  • в июле 1951 года сделана операция – грыжесечение.

Поселок быстро застраивался, наряду с этим росла необходимость в оказании экстренной помощи. Отсутствие транспорта и бездорожье сильно влияли на своевременность оказания помощи и результаты лечения.

  • В 1952 году расширяется круг оперативных вмешательств: грыжесечение, операция по поводу кишечной непроходимости,прободной язвы желудка,внематочной беременности, геморроя , водянки яичка, ампутация и экзартикуляция. В эти же годы начали применять скелетное вытяжение.
  • В октябре 1954г. открывается хирургическое отделение на 25 коек в новом здании на территории больничного городка -заведующим отделением назначается Фрумгарц А.Н.

Из объяснительной записки к отчету за 1957 г. зав. горздравотделом Шаргина П.А.: "Из-за большого количества травматизма, как бытового , так и производственного –работой по проведению плановых операций коллектив хирургического отделения почти не занимается. В среднем на плановых операциях бывает не более 3-5 человек в месяц. В основном госпитализируются больные по жизненным показаниям".

  • В 1958 году хирургическое отделение расширилось до 50 коек.Несмотря на свою молодость, Междуреченск стал третьим городом в Кузбассе после Кемерово и Новокузнецка, где начали оперировать на легких –11 февраля 1960 года была проведена первая операция на легких.
  • В 1967 году Фрумгарц А.Н.( заведующий хирургическим отделением ) защищает кандидатскую диссертацию, в этом же году ему было присвоено звание Заслуженный врач РСФСР .
  • В октябре 1976 года сдан в эксплуатацию новый пятиэтажный хирургический корпус, хирургическое отделение было расширено до 85 коек. Корпус хорошо оснащен, почти полностью заменено медицинское оборудование. В отделении выделено 20 урологических и 10 онкологических коек, что значительно улучшило помощь этим больным.
  • 1971-1972 -заведующий отделением -Найдов Геннадий Иванович
  • 1972-1973 -заведующий отделением -Морозов Николай Владимирович -старшая медсестра - Бястик Мария
  • 1973-1976 -заведующий отделением -Тишакова Екатерина Васильевна - старшая мед. сестра -Шаляпина Мария Егоровна
  • 1976-1981 -заведующий отделением -Рыжих Владимир Васильевич -старшая мед. сестра -Горбункова Любовь Александровна
  • c 1981-по настоящее время -заведующий отделением -Ташлыков Владимир Васильевич
  • c 1979- -старшая мед. сестра -Шейерман Евдокия Николаевна.

Из воспоминаний заведующего отделением Рыжих Владимира Васильевича –«Первым заведующим приходилось очень трудно, так как шло становление азов в хирургической службе.Сложная задача стояла перед коллективом в это время, т.к. была большая очередность на плановое оперативное лечение. Эту задачу нужно было решать в кратчайшие сроки.Тогда в плановый операционный день оперировали 18-20 человек. Коллектив был молодой: мальчишки только-только выпускники вузов. Приходилось учить их всему.» 

Один из учеников Рыжих В.В. - Ташлыков Владимир Васильевич. В настоящее время заведующий отделением с 1981 года.Врач высшей квалификационной категории, Почетный гражданин города. Он никогда не считался и не считается со своим личным временем, если это касается работы и жизни пациентов.

Под руководством Ташлыкова В.В. выросли новые молодые инциативные врачи: Мельник Н.Л., Борисова Л.И., Насрашвили Г.К., Борцов М.Ю., Ластун В.Н., Калашникова Е.Н., Рубцов А.В., Вишняков И.А., Дудин В.Е., Лобачев А.Ю., Свиридова Л.В.,Першин А.М.

Хирургическое отделение курирует Эммануил Моисеевич Перкин - доктор медицинских наук , профессор кафедры хирургии Новокузнецкого ГИДУВа, который постоянно проводит консультативную помощь для самых сложных больных- такую систему повышения квалификации врачей начал главный врач ТМО В.Н. Белобрусов и эту традицию продолжил главный врач ЦГБ к.м.н. Корнев В.П.

В настоящее время хирургическая служба шагнула далеко-далеко вперед. Внедрены новые технологии оперативных вмешательств: ваготомия с экономной резекцией желудка при кровоточащих язвах ДПК, ваготомия с иссечением либо прошиванием язвы, и пилоропластикой по Гейнеке-Микуличу. В 2000 году приобретена аппаратура для лапороскопических операций, с тех пор в хирургическом отделении выполняются до 200 лапороскопических холецистэктомий.

Первую операцию ЛХЭ сделали врачи- хирурги Мельник Н.Л., Рубцов А.В. 28 августа 2000 года. 16 июля 2000 года сделана лапароскопическая аппендэктомия докторами Мельником Н.Л, Рубцовым А.В.

Впервые в истории хирургии г.Междуреченска 14.09.2001 года выполнена операция по поводу перфоративной язвы ДПК с помощью видеолапароскопической стойки врачами –хирургами Рубцовым А.В. и Мельником Н.Л.

Конечно, чтобы достигнуть такого професионализма, врачам приходится много работать над повышением своих знаний.

В Новокузнецком ГИДУВе закончили ординатуру - Борисова Л.И., Ташлыков В.В., Мельник Н.Л., Вишняков И.А. В отделении работают высоко квалифицированные специалисты : Першин А.М. ,Сычева С.А., Насрашвили Г.К., Дудин В.Л.

Но хирургия - это такое отделение , где после оперативного вмешательства больного надо еще и выходить, поставить на ноги.

Вот тут-то наши незаменимые медицинские сестры включаются в эту работу, вкладывая все свои знания, душевную теплоту, умение помочь больному, квалифицированно оказать помощь.

С 1979 года возглавляла коллектив средних и младших медицинских работников старшая медицинская сестра Шейерман Евдокия Николаевна. Медицинская сестра высшей квалификационной категории. Хороший организатор. Награждена медалью «Ветеран труда» Под ее руководством выросли четыре старших медицинских сестры- из числа медицинских сестер хирургического отделения.

Шесть медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию: Шейерман Е.Н, Мусохранова Г.Е., Графьева О.В., Осина А.Н, Крутина Т.М., Громова С.З. Медсестра Икаева М.А. имеет первую квалификационную категорию. И семь медицинских сестер - это те кто еще не отработал по пять лет -познают все азы сестринского дела в хирургии. Много лет отработали в хирургии наши ветераны: Карпунькина Валентина Федоровна, Овчинникова Тамара Владимировна, Раевская Валентина Васильевна.

Каждые пять лет все медицинские сестры проходят циклы усовершенствования по сестринскому делу. В хирургии работают люди трудолюбивые, умные, заботливые, способные откликнуться на чужую боль. В отделении 60 % пациентов это постельные больные, которые требуют к себе особого внимания и заботы. Сестра четко помнит и знает нужды каждого больного, выполняет врачебные назначения, проводит санитарно-просветительную работу. В последнее время с внедрением новых технологий сестра должна знать и уметь проводить подготовку к рентгенологическому обследованию; УЗИ, ирригоскопии, ректороманоскопии и т д. В отделении полная взаимозаменяемость.

Незаменимые помощники среднего медперсонала -это младший медицинский персонал. Управляет работой среднего медперсонала сестра хозяйка Можарина Серафима Семеновна с 1980 года. Много лет отработали в отделении санитарки: Толоконникова Евдокия Васильевна, Покалюхина Зоя Михайловна, Шафигулина Валентина Гавриловна, Прокина Любовь Николаевна. Много слов благодарности говорят пациенты своим «нянечкам».

  • 9 февраля 2011 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81