От врачебного участка - к многопрофильной больнице

В 1949 году, с приходом первых строителей шахты в поселке Ольжерасс (ныне г. Междуреченск), Мысковским райздравотделом был организован первый врачебный участок, где работала молодая врач А.В.Берлис.

В 1950 году врачебный участок был реорганизован во врачебную амбулаторию поселка Ольжерасс, начато строительство участковой больницы на 35 коек. Для работы в новой больнице облздравотдел осенью 1950 года направил группу выпускников: А.Н.Фрумгарца – главным врачом А.И.Андросенко – терапевтом, А.Ф.Беспалову – хирургом, Ф.Г.Гаманкову – педиатром, С.М.Клюнтину (Патютко) – зубным врачом, А.В.Берлис была назначена акушером-гинекологом.

12 апреля 1951 года больница введена в строй: 35 коек, из них 10 – хирургических. 28 июля врач Абрам Натанович Фрумгарц провел первую полостную операцию. С этого момента не стало необходимости направлять больных в районный центр Мыски, переправляясь через 3 реки на паромах. В течение года было проведено 167 операций. В связи со строительством шахты имени В.И.Ленина, поселок Ольжерасс быстро рос, больница с трудом справлялась с возрастающим количеством больных, было начато строительство больничного городка на берегу Усы в поселке Междуречье, который существует и в настоящее время.

В 1954 году больница переведена во вновь построенное здание на 60 коек, из них 25 – хирургические. Главным врачом назначен Лебедев Иван Александрович, заведующим хирургическим отделом стал А.Н.Фрумгарц, в последующем, заслуженный врач РСФСР, доцент, кандидат медицинских наук, который в дальнейшем посвятил свою работу Кемеровской городской больнице №3 им.М.Х.Подгорбунского. Вместе с ним у истоков Междуреченского здравоохранения стояли врач-окулист Л.Х.Жигадло, врачи А.И.Андросенко, А.Ф.Беспалова, Ф.Е.Гаманкова, зубной врач С.М.Клюнтина (Патютко), фельдшера Н.В.Дудоладов, М.И.Красильникова.

В 1955 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 июня поселок Ольжерасс преобразован в город Междуреченск. В этом же году открыта поликлиника на 150 посещений в смену.

С 1956 года горздравотдел возглавил Шаргин Петр Афанасьевич. Введен в строй больничный корпус на 90 коек, где размещены: травматологическое, глазное, отоларингологическое и детское отделения. Начала работать станция скорой медицинской помощи.

20 июня 1957 года заведующей горздравотделом работает Смоленцева Муза Александровна, участница Великой Отечественной войны. В конце 1957 года введено в строй здание на 100 коек, что дало возможность расширить хирургическое отделение до 50 коек, выделить экстренную и плановую операционные. Организованы ночные дежурства врачей по экстренной хирургии. Начали применять эфирно-кислородный наркоз. В 1958 году проведено уже 750 операций.

В 1959 году построен корпус на 75 коек, открыты инфекционное и туберкулезное отделения, выделено самостоятельное травматологическое отделение на 40 коек, которое возглавила Наталья Исидоровна Елькина. В это время в городе насчитывалось 6 хирургов и 2 травматолога.

В 1960 году построен еще один корпус на 110 коек, развернуты родильное и гинекологическое отделения, заведующим горздравотделом с 25 мая 1960 года стал Малков Илья Макарович.

16 марта 1961 года здравоохранение в городе возглавляет Царева Эмилия Александровна.

В 1962 году выделено здание для инфекционной больницы на 100 коек.

17 июня 1963 года отделом здравоохранения руководит Опекунова Валентина Юрьевна, на долю которой легло строительство и открытие всех основных, сейчас действующих корпусов больницы. Главным врачом Горбольницы работает Лебедев Иван Александрович, строгий и грамотный руководитель, который заложил фундамент будущего управления. Открыты детская и женская консультации, стоматологическое и физиотерапевтическое отделения.

В 1964 году открыты детская больница на 100 коек и противотуберкулезный диспансер.

В 1965 году был сдан в эксплуатацию пятиэтажный хирургический корпус. Строилось здание как типовое общежитие коридорного типа, его приспособили под больницу. Хирургическое отделение было расширено до 85 коек, травматологическое до 60 коек. Кроме этих отделений в здании разместились глазное, отоларингологическое отделения, администрация ЦГБ.

В апреле 1966 года для обслуживания трудящихся промышленных предприятий по пр. 50 лет Комсомола, 10, открыта цеховая поликлиника, которая обслуживала промышленные предприятия города. Первой заведующей цеховой поликлиники стала Ариадна Тихоновна Андреева. За каждым предприятием был закреплен цеховый врач-терапевт, работавший в тесной связи с руководством и медицинскими работниками здравпункта предприятия. На каждом предприятии действовали врачебно-инженерные бригады. Цеховые врачи должны были спускаться в шахту, контролировать условия труда горняков, смотреть, все ли есть в забоях для оказания первой медицинской помощи в случае травмы рабочих.

За короткий период времени в тайге вырос промышленный город. Вместе с городом быстро росла и сеть медицинских учреждений.

В 1967 году организован врачебно-физкультурный диспансер.

В 1972 году построена физиотерапевтическая поликлиника на 1200 посещений в смену. На следующий год введен в строй педиатрический корпус на 140 коек.

3 января 1975 года на пост руководителя отделения здравоохранения г. Междуреченска встает Сыркина Зинаида Александровна. Станция переливания крови выделена в самостоятельное учреждение, открыт круглосуточный травматологический пункт. С декабря 1975 года отделом здравоохранения руководит Пахомова Надежда Андреевна.

В 1976 году начала работать детская пищевая станция на 6000 порций в сутки.

В 1978 году главным врачом ЦГБ назначен Шавкун Михаил Ермолаевич в связи с уходом на заслуженный отдых И.А.Лебедева, проработавшего в этой должности 25 лет, заслуженного врача РСФСР, награжденного орденом «Знак почета». В 1980 году М.Е.Шавкун вводит в эксплуатацию новое помещение женской консультации.

В 1982 году организовано наркологическое отделение на 60 коек, а в 1984 открыт психо-неврологический диспансер, главным врачом которого назначен Белобрусов Владимир Николаевич. В 1985 году построено трехэтажное здание родильного отделения. В этом же году В.Н.Белобрусов назначен главным врачом ЦГБ.

В 1988 году, в связи с упразднением городского отдела здравоохранения и организацией территориального медицинского объединения, Белобрусов Владимир Николаевич, как главный врач основного лечебного учреждения, возглавил и городское ТМО. В этом же году вступила в строй детская поликлиника на 100 посещений в смену, а в 1992 году распахнула двери перед пациентами поликлиника на 868 посещений в смену.

В 1994 году Центральная городская больница получила лицензию и сертификат Б (первой) категории.

В 1999 году главным врачом ЦГБ назначен Корнев Виктор Петрович. Тогда же ЦГБ повторно прошла лицензирование и получила лицензию на 5 лет.

С 1995 года в городе одновременно с сокращением коечного фонда активно внедряются ресурсосберегающие стационарозамещающие технологии в амбулаторно-поликлинической службе. Тогда была открыта первая групповая общая врачебная практика, а в 2001 году начала работать уже четвертая общая врачебная практика. С 2000 года дневные стационары (на 60 коек) переведены на двухсменный режим работы, одновременно организованы дневные стационары в детских поликлиниках, общих врачебных практиках, дермато-венерологической службе. В 2001 году получена лицензия на Центр амбулаторной хирургии, открыт Центр планирования семьи. Широко используется стационар на дому, в том числе организован стационар на дому для послеоперационных больных, что позволило сократить среднее пребывание на больничной койке на 4 дня, избежать очередности на плановую госпитализацию и обеспечить доступность стационарной помощи.

В настоящее время здравоохранение города представлено лечебно-профилактическими учреждениями:

- центральная городская больница с амбулаторной сетью на 1500 посещений в смену и стационаром на 633 койки;
- стоматологическая поликлиника мощностью в 255 посещений в смену;

- психоневрологический диспансер на 35 коек и 146 посещений в смену;
- станция скорой и неотложной медицинской помощи IV категории;
- станция переливания крови мощностью в 3000 литров в год;
- противотуберкулезный диспансер на 60 коек, на 120 посещений в смену;
- узловая больница на 30 коек.

Диагностическая служба представлена двумя централизованными лабораториями (бактериологическая и клинико-диагностическая); отделениями лучевой, функциональной и эндоскопической диагностики.

Все лечебно-профилактические учреждения имеют лицензию на право заниматься медицинской деятельностью, а Центральная городская больница – сертификат Б (первой) категории, централизованная бактериологическая лаборатория и терапевтическое отделение – сертификат А (высшей категории). Имеющаяся материально-техническая база здравоохранения позволяет обеспечивать население медицинской помощью по 35 видам в объеме территориальной программы. 

Особое внимание уделяется развитию службы охраны здоровья матери и ребенка. За счет средств местного бюджета приобретено современное оборудование для выхаживания новорожденных. Для реабилитации детей с неврологической патологией и обучения плаванию детей до трех лет работает бассейн «Золотая рыбка» со специальной подготовкой персонала. В детских садах организовано 27 специализированных групп, которые посещают 382 ребенка с оплатой за счет местного бюджета.

Реализация целевых программ «Эндоскопическая хирургия», «Пульмонология», «Кардиология», «Техническое перевооружение здравоохранения», «АнтиСПИД», «Информатизация здравоохранения» позволила внедрить в лечебно-диагностический процесс современные технологии. С приобретением хирургической эндоскопической аппаратуры в больнице стали широко проводиться эндоскопические операции в хирургическом, гинекологическом, травматологическом и ЛОР отделениях. Используется микрохирургическая техника в глазном и ЛОР отделениях. В терапевтической и педиатрической практике внедрена небулайзеротерапия. Приобретение передвижной рентгеновской хирургической установки позволило хирургам оперировать под рентгеновским контролем более качественно, применять современные методы лечения при минимальной лучевой нагрузке на больного. В кардиологическом отделении ведется суточное мониторирование электрокардиограммы и артериального давления больного, в родильном отделении при гестозе применяется плазмоферез.

Расширились диагностические возможности лабораторной диагностики, в том числе определение ротовирусной инфекции, диагностика вирусных гепатитов Б и Д. С приобретением УЗИ-аппаратов расширилась лучевая диагностика заболеваний щитовидной, предстательной желез, сосудов. Для успешного решения стоящих перед здравоохранением задач необходимы совершенствование системы управления здравоохранения, современные методы учета и контроля за происходящими процессами. Для решения этой задачи была утверждена программа «Информатизация здравоохранения», расчитанная на 2001-2003 годы. В настоящее время в лечебных учреждениях рабочие места врачей компьютеризированы. Полностью переведены на автоматизированный учет стационарная помощь, расход медикаментов, внедрены бухгалтерская и кадровая программы. Ведется компьютеризация поликлинического учета.

С 1988 года в городе работает филиал Новокузнецкого медицинского училища, затем ставший филиалом Кемеровского областного медицинского колледжа. 

В 2010 году выделено помещение для филиала областного медицинского колледжа, произведен набор трех групп учащихся в количестве 80 человек. На базе поликлиники (бульвар Медиков, 5) организован Центр Здоровья, руководит которым Иванова Галина Ивановна.

Лечебно-профилактические учреждения города работают в тесной связи с научными кадрами Новокузнецкого института усовершенствования врачей. Ежегодно заключаются договоры о плановой консультативной помощи, проведении выездных циклов для врачей и средних медицинских работников  Междуреченска.

Проводимая работа позволяет ежегодно не менее 30% врачей проходить усовершенствование, 80% имеют сертификаты. Более половины врачей имеют квалификационную категорию, 16 человек закончили клиническую ординатуру, 4 врача имеют звание кандидата медицинских наук. Врачи участвуют в международных симпозиумах и конференциях.

  • 8 февраля 2011 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81