75 лет Победы в Великой Отечественной войне

Всероссийский проект «Памяти Героев»

Всероссийский проект «Памяти Героев»

На территории Междуреченского городского округа проживали два Героя Советского Союза - Лукиянов Петр Григорьевич (07.08.1924 года рождения) и Карташов Герольд Филиппович (26.03.1924 года рождения). Записаны два видеоролика о жизни и подвиге героев, которые размещены на You Tube канале.

Библиографическая справка.

 

ЛУКИЯНОВ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ (07.08.1924, Свердловская область — 14.05.1982, г. Междуреченск) командир отделения саперного взвода 262-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант— на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

 

Родился 7 августа 1924 года в деревне Агименка Туринского района Свердловской области. Закончив шесть классов, пошел работать помощником машиниста локомобиля.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию. В запасном полку прошел подготовку на снайпера. Весной 1943 года в составе 5-й стрелковой дивизии прибыл в действующую армию на реку Миус. Пока войска находились в обороне и активные боевые действия вели только разведчики и снайперы. Лукьянов и его товарищи по снайперской команде ежедневно выходили на «охоту», выслеживали противников и меткими пулями снимали их. В одном из поединков вражеским снайпером был ранен в руку.

После выздоровления Петр Григорьевич был зачислен автоматчиком в 262-й гвардейский стрелковый полк 87-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии прошел до Победы. Участвовал в освобождении Крыма, разгроме вражеской группировки Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг.

5 мая 1944 года во время штурма города Севастополя, в районе Мекензиевых гор бойцы 262-го стрелкового полка ворвались во вторую линию окопов и выбили противников. Лукиянов первым ворвался в траншею, уничтожил гранатами группу противников, а несколько взял в плен. Закрепившись на позиции гвардейцы отбили 14 контратак. Два дня шли упорные бои. 8 мая гвардейцы преодолели Мекензиевы горы и устремились к Северной бухте. В рукопашной схватке Лукиянов был ранен в живот.

Приказом от 25 мая 1944 года за отвагу и мужество в боях по освобождению Севастополя гвардии рядовой Лукиянов Пётр Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

После лечения вернулся в свой полк. Летом дивизия была переброшена в Прибалтику и вошла в состав 39-й армии 3-го Белорусского фронта. К этому времени Лукиянов был уже сапером, обеспечивал проход через минные поля и заграждения группам разведчиков. Во время одного из таких выходов прикрывал возвращающуюся с «языком» группу, вынес тяжело раненого товарища.

19 февраля 1945 года в бою в районе Земландского Петр Григорьевич уничтожил крупнокалиберный пулемет и 8 солдат противника. Будучи раненным, продолжал отражать контратаки.

Приказом от 12 марта 1945 года за отвагу и мужество при выполнении боевого задания и спасение товарища гвардии рядовой Лукиянов Пётр Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.

7-9 апреля 1945 года при штурме города Кенигсберг сержант Лукиянов действовал в составе группы разграждения. Он сделал 3 прохода в минном поле. Затем вместе с пехотинцами участвовал в атаке. В разгар боя заменил выбывшего из строя командира саперного взвода, приняв командование на себя, организовал отражение контратаки противника. Грантами подорвал один танк. В уличных боях истребил около 10 противников. В одном из боев был снова ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, сержант Лукиянов Пётр Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации вернулся на родину. Работал в Туринском леспромхозе, окончил железнодорожный техникум. Член КПСС с 1961 года. В 1965 году вместе с семьей переехал в город Междуреченск Кемеровской области. Работал водителем электровоза разреза № 3-4 треста «Кузбасскарьеруголь». Скончался 14 мая 1982 года.

Награждён орденами Славы 3-х степеней, медалями.

В городе Междуреченске его именем названа улица, на одном из домов установлена мемориальная доска.

 

 

 

КАРТАШОВ ГЕРОЛЬД ФИЛИППОВИЧ

(1924, г.Томск — 1992, г.Междуреченск)

старшина Рабоче-крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

 

Герольд Карташов родился 26 марта 1924 года в Томске. Рано остался без родителей, рос в детском доме, окончил семь классов школы, после чего работал учеником слесаря, слесарем на комбинате «Большевик» в Новосибирске. В 1941 году Карташов окончил школу фабрично-заводского ученичества при авиазаводе имени Чкалова, после чего работал слесарем-сборщиком на Новокузнецком машиностроительном заводе. В 1942 году Карташов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Донском, Степном, 3-м, 2-м и 1-м Украинских фронтах. К августу 1944 года гвардии сержант Герольд Карташов был наводчиком орудия 66-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

11-12 августа во время боёв за расширение Сандомирского плацдарма в районе населённого пункта Облеконь к юго-западу от Сташува Карташов отражал немецкие контратаки. За 11 августа он лично подавил огонь 5 пулемётов, уничтожил 2 противотанковых артиллерийских орудия и около 35 солдат и офицеров противника. 12 августа Карташов подбил 3 танка. Когда его орудие вышло из строя, Карташов организовал оборону, отразив немецкую контратаку. В том бою Карташов с товарищами уничтожили 27 немецких солдат и офицеров. В бою он получил ранение, но продолжал сражаться, пока не потерял сознание. Был отправлен в госпиталь[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Герольд Карташов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4288.

В декабре 1945 года в звании гвардии старшины Карташов был демобилизован. С 1959 года проживал в Междуреченске, работал начальником отдела стройматериалов в тресте. Погиб в автокатастрофе 31 июля 1992 года, похоронен в Междуреченске.

 

В честь Карташова названы улицы в Томске и Междуреченске.

  • 1 мая 2020 г. 14:47

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81