75 лет Победы в Великой Отечественной войне

«Снаряд разорвался метрах в десяти от нас». Блокадница Ленинграда рассказала о войне главе Междуреченска

«Снаряд разорвался метрах в десяти от нас». Блокадница Ленинграда рассказала о войне главе Междуреченска

«Падали бомбы, разрывались снаряды. Это очень страшно было. Мы жили от передовой линии всего на 3-4 километра и поэтому сразу же над нашим домом начали летать самолеты. 14 июля разорвался первый снаряд и начались обстрелы», - рассказала Кира Григорьевна Боровикова, которой было 4 года, когда началась блокада Ленинграда.

«Мама в кастрюлю с водой бросала корм для коз, чтобы был какой-то суп. А еще были изрезаны кресла, сапоги, подошвы — всё это шло туда же».

Историями, от которых наворачиваются слёзы, Кира Боровикова поделилась с Владимиром Черновым, главой Междуреченского городского округа. Он пришел поздравить Киру Григорьевну накануне памятной даты. 27 января 1944 года произошло снятие блокады Ленинграда.

Глава города был поражен количеством исторических экспонатов в квартире блокадницы — настоящий мини-музей. Кира Боровикова показала фронтовой термос, в котором хранили питание для солдат, фляжку, бинокль. В двух комнатах на стендах — книги, фотоальбомы и всё, что посвящено блокаде Ленинграда.

«Проведена такая глубокая историческая работа — это невероятный труд. Восхищен упорством, энергией и трудолюбием Киры Григорьевны. Пронзительные истории людей, переживших войну, на страницах книг — это очень ценно», - отметил глава города, Владимир Чернов.

Кира Григорьевна собрала уникальный материал - рассказы ветеранов Великой Отечественной войны (как ее участников, так и тружеников тыла), а также первостроителей нашего города. Они опубликованы в семи томах книги «Память сердца». Кроме того, блокадница издала  историко-литературный сборник «Блокада». Все свои книги передала в библиотеки Междуреченска.

ДЛЯ СПРАВКИ

Семья Киры Боровиковой провела первый самый тяжелый год блокады Ленинграда в Колпино, где проходила линия фронта. В июле 1942 года по Ладожскому озеру семью эвакуировали в Сибирь в Барнаул. Там Кира Григорьевна прожила с 1942 по 1962 год. Окончила школу, педагогическое училище и Барнаульский педагогический институт. В 1962 году вышла замуж и семья переехала в Новокузнецк, а в 1973 году – в Междуреченск. Долгое время работала в школе-интернате №5 и в школе №9 учителем математики. Воспитала троих дочерей.

  • 24 января 2020 г. 15:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81