Трихинеллёз животных
Трихинеллез — это опасный антропозоогельминтоз (болеют животные и человек), вызываемый трихинеллами двух видов: Trichinellaspiralis и Trichinellapseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина - половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная - в мышечной ткани.
Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.
Механизм заражения – алиментарный, т.е. при употреблении в пищу зараженного, недостаточно термически обработанного мышечного мяса. Попав в кишечник, личинки трихинелл освобождаются от оболочки и дорастают до половозрелых особей. Далее происходит спаривание этих особей и появление новых многочисленных личинок. Личинки с лимфо- и кровотоком попадают в мышечные волокна поперечнополосатой скелетной мускулатуры, где инкапсулируются.
Инкубационный период у человека длится от нескольких дней до месяца. Всё зависит от резистентности организма, вида возбудителя и количества попавших в организм трихинелл.
При заболевании у человека развиваются следующие симптомы: нарастающие боли в мышцах, особенно лица, конечностей; боли при глубоком вдохе; отеки лица с конъюнктивитом; кашель; зуд кожи и аллергические высыпания; повышение температуры.
Личная профилактика граждан трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных, стихийно организованных рынках.
Итак, обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.
Для микроскопического исследования в лаборатории готовят 24 мышечных среза. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию.
- 7 октября 2024 г. 9:30