Африканская чума свиней: рекомендации населению и юридическим лицам.
АЧС — вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей АЧС не представляет.
Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям).
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41–42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель животных может достигать 100 %!
К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, скармливать свиньям пищевые отходы из пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.) не рекомендовано.
Другим источником заражения свиней АЧС являются: боенские отходы, остатки сырого мяса и сырья от диких кабанов, комбикорма и зернопродукты, а также молодняк, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся после уборки урожая на полях, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и травяной подкормки, скошенной у границ леса, где регистрировались случаи АЧС.
Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС.
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием.
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов.
3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (без выгульного содержания свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными – чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц.
4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях.
5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).
6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.
7. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
Борьба с африканской чумой свиней включает в себя:
- наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС;
- все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом;
- абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина;
- трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте;
- места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции;
- проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных.
Все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти км от выявленной зоны заражения.
В течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства.
В течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства.
В течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах.
Для владельцев свиноферм по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой рекомендовано:
1. Исключить посещение хозяйства посторонними лицами.
2. Перевести животных на режим содержания без выгула.
3. Регулярно проводить мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых.
4. Использовать для скармливания животным корма только промышленного производства, подвергать их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С.
5. Исключить возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания.
6. Не использовать на свиноферме необработанный инвентарь, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку.
7. Не проводить убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней.
8. Перед покупкой животных узнать в ветеринарной службе о благополучности района в отношении АЧС, спрашивать у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых поросят и свиней. Купленных животных перед соединением с основным стадом помещать на карантин.
9. Обязательно проводить вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других).
О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщать в соответствующие ветеринарные органы. Не выбрасывать на свалки и не захоранивать самостоятельно трупы павших свиней.
Рекомендации для граждан:
- воздержаться от приобретения мяса свинины и продуктов переработки мяса свинины, в том числе сало, копчености «с рук» в частных подворьях (не промышленного производства), на стихийных несанкционированных рынках;
- исключить скармливание животным пищевых отходов.
Руководителям предприятий (индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам), деятельность которых связана с оборотом и реализацией мяса свинины и продуктов переработки мяса свинины, субпродуктов из мяса свинины:
- усилить производственный контроль на предприятиях (входной контроль) и прием продукции только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность сырья.
- 26 июля 2024 г. 16:00