Витаминный заряд – в овощах и фруктах
Чтобы быть здоровым и полным сил, мало заниматься спортом, вовремя ложиться спать и проводить в кровати не менее 7–8 часов. Важно также следить за ежедневным рационом – в нем должны быть все необходимые питательные вещества и витамины.
Капусту нужно есть круглый год: если нет свежей, обязательно готовьте салаты из квашеной или маринованной. В последней содержится больше витамина С, чем в сырых листьях, а еще это мощный пробиотик, который поможет наладить работу пищеварительной системы и поддержит иммунитет.
Брокколи и цветная капуста годятся для варки супов и приготовления салатов. Из них можно делать запеканку и смузи, смешивая с листовыми овощами или зеленью.
Зеленые соцветия брокколи, кроме солнечного витамина, богаты витаминами группы В, необходимыми для здоровья кожи, волос, ногтей и нервной системы, Е, К, провитамином А и бета-каротином.
Летом и осенью хорошо есть свежий шпинат, но и в замороженном виде этот листовой овощ сохраняет почти все полезные свойства.
В порции шпината содержится:
-
около 20% дневной необходимой дозы магния;
-
до 25% суточной нормы калия;
-
до 60% витамина С;
-
около 80% витамина А и бета-каротина.
Из шпината можно приготовить суп-пюре, использовать овощ в тушеном виде в качестве гарнира для мяса или начинки для пирогов, делать густой соус для риса или пасты.
Помидоры
Этот овощ – один из рекордсменов по содержанию ликопина – антиоксиданта, который обладает противоопухолевыми свойствами, но в синтетическом виде не усваивается организмом. Интересно, что концентрация ликопина повышается даже после непродолжительной термообработки, поэтому томатный сок полезнее, чем свежий овощ.
Самый полезный соус для пасты – на основе измельченных томатов или готовой пасты фабричного производства. Особенно это актуально для любителей пропустить после обеда или ужина рюмочку-другую и тех, кто предпочитает жирную жареную пищу – биологически активные вещества, которые содержатся в помидорах, помогают клеткам печени восстановиться и защищают от оксидативного стресса.
Свекла
Этот овощ нужно есть сырым и вареным. Свекла хороша в салатах и горячих блюдах, на ее основе получаются роскошные супы, например в виде пюре. Ну и, конечно, знаменитый борщ, который богат витаминами, если его правильно приготовить.
В свекле содержатся клетчатка и органические кислоты: яблочная, винная, щавелевая, лимонная, в синтетическом виде они почти не усваиваются организмом. Достаточно много в ней витаминов С и В6.
Морковь
Кроме витаминов почти полного спектра, корнеплод полезен благодаря высокому содержанию бета-каротина. Он необходим для нормальной работы глаз и остроты зрения, помогает улучшить функции печени и желчного пузыря, снижает риск развития инсульта. Этому же способствует и кремний в составе моркови – он поддерживает сосуды эластичными и крепкими, улучшает циркуляцию крови.
Важно помнить, что бета-каротин лучше всего усваивается с жирами. Для блюд из моркови подойдут топленое масло гхи, кокосовое масло или сливки.
Яблоки
Лучше всего есть эти фрукты свежими, когда сезон в вашем регионе. Те, что привезены из других стран, могут быть обработаны химикатами. Осенью хорошо сушить чипсы из яблок или укладывать ломтиками на зимнее хранение в морозилку: в сушеном и замороженном виде фрукт сохраняет большую часть ценных качеств.
В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е и микроэлементы:
-
железо;
-
магний;
-
фосфор;
-
йод;
-
селен;
-
калий;
-
кальций;
-
цинк.
Гранаты
Этот фрукт полезен при заболеваниях крови и сниженном иммунитете – даже небольшое количество сока или горсть сочных зерен с терпким насыщенным вкусом улучшат состояние человека.
Гранат обязательно нужен женщинам во время беременности и после родов, а также тем, кто перенес инфекционные заболевания и операции. Железо в составе фрукта запускает естественный синтез эритроцитов в крови и повышает уровень гемоглобина.
Бананы
Всего два спелых банана ежедневно могут сделать человека счастливее и спокойнее. В составе фрукта – магний и калий, которые помогут улучшить работу нервной системы и снимут спазм с мышц (в том числе сердечной).
В бананах есть триптофан – гормон удовольствия. Он нужен для естественного синтеза мелатонина, поэтому особенно полезно есть бананы перед сном.
Что можно сделать?
Включить в рацион свежие и замороженные ягоды: клубнику, вишню, чернику, ежевику, облепиху. В них много клетчатки, пектинов, антиоксидантов и витаминов. Хорошо добавлять в салаты, супы и горячие блюда свежую или сушеную зелень: один небольшой пучок, собранный из петрушки, кинзы, укропа, сельдерея, базилика, заменит неплохой витаминный комплекс.
- 17 июля 2024 г. 9:00