Новости отдела по работе со СМИ

Правила безопасности на майских праздниках

Правила безопасности на майских праздниках

Наступили долгожданные выходные – время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности.

Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:

  • продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;

  • не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;

  • для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;

  • лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;

  • для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;

  • следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Советы по приготовлению мяса:

  • мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;

  • если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5–2 часов);

  • используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;

  • шашлык жарьте непосредственно перед употреблением;

  • используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);

  • помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.

Помните о правилах личной гигиены:

  • мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;

  • если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки;

  • овощи и фрукты мойте только бутилированной или кипяченой водой;

  • не берите воду из водоема, не используйте ее для приготовления блюд;

  • пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите;

  • если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу.

 

  • 3 мая 2024 г. 8:00

Администрация Междуреченского муниципального округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81