Противодействие коррупции
Понятие «коррупция» содержится в Федеральном законе от 25 декабря 2008 № 273- ФЗ «О противодействии коррупции».
Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение деяний, от имени или в интересах юридического лица.
К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: злоупотребление служебным положением (статьи 285 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее — УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие "коррупция".
Ответственность за коррупционные правонарушения установлена статьей 13 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кто занимается противодействием коррупции?
По своему усмотрению Вы можете обратиться с заявлением по месту жительства:
- в органы МВД;
- в органы Прокуратуры;
- в Следственное управление Следственного комитета;
- в Управление ФСБ.
Взяткой могут быть:
1. Предметы - денежные средства, в том числе валюта, банковские чеки, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
2. Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические пути поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
3. Завуалированная форма взятки - банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонорара за лекции, статьи и книги и т.д.
Размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет.
Наказывается и посредничество при передаче или получении взятки.
Посредничество может выражаться:
- в непосредственной передаче взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя;
- в обещании передать взятку;
- в предложении передать взятку, а также в ином способствовании взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении или реализации ими соглашения о даче (получении) взятки.
Что следует предпринять сразу после свершившегося факта вымогательства взятки?
Согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту Вам предстоит принять решение. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:
Вариант 1: Прекратить всякие контакты с вымогателем, дать понять ему о своем отказе пойти на преступление.
Вариант 2: Встать на путь сопротивления коррупционерам - взяточникам и вымогателям, отчетливо понимая, что победить это зло можно и нужно в каждом конкретном случае, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться на путь преступления.
Поэтому второй вариант в большей степени согласуется с нормами морали и права.
Не стоит пытаться дать взятку, так как это не только не решит проблемную ситуацию, но и еще крайне ухудшит текущее положение дел.
Одной из форм сообщения о правонарушении коррупционного характера является анонимное обращение в правоохранительные органы. Хотя в этом случае заявитель не может в виду анонимности рассчитывать на получение ответа, а само анонимное обращение о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (п. 7 ст. 141 УПК РФ), но оно обязательно проверяется.
Важной опорой для решения проблемы коррупции должна быть активная позиция гражданина! Ваша активная гражданская позиция поможет побороть коррупцию!
Телефоны доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (384-75) 4-84-04
- 22 апреля 2024 г. 13:03