Памятка по организации горячего школьного питания и родительский контроль
За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени.
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся.
Большинство родителей переживают, правильно ли организовано питание в школьной столовой? Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено в MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях". При проведении родительского контроля за организацией питания детей в школе оценивается: соответствие блюд утверждённому меню; санитарно-техническая часть: содержание обеденного зала, мебели, посуды, наличие салфеток, наличие санитарной одежды у сотрудников раздающих готовые блюда; объем и вид пищевых отходов после приёма пищи; вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд; информирование родителей и детей о здоровом питании. Оценка указанных показателей может осуществляться посредством анкетирования как родителей, так и детей. Итоги проверок родительского контроля обсуждаются на общеродительских собраниях и могут служить основанием для обращения в администрацию школы или к оператору питания.
Получить более подробную консультацию по данному вопросу можно у специалистов Консультационного пункта по адресам: Консультационный центр для потребителей, Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области- Кузбассе» городе Междуреченске, городе Мыски и Междуреченском районе г. Междуреченск, ул. Вокзальная, 14, тел.: 8(38475) 3-29-33, г. Мыски, ул. Рембазовская, 4, тел. 8 (38474) 2-20-90
Информация предоставлена Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области - Кузбассе» в городе Междуреченске, в городе Мыски и Междуреченском районе
- 3 апреля 2024 г. 13:40