Что такое холера?
Холера – острое инфекционное заболевание с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заболевание вызывают холерные вибрионы.
Единственный источник инфекции - человек (больной или носитель). Во время болезни он выделяет с испражнениями, рвотными массами, а иногда с мочой возбудителя холеры во внешнюю среду. Заражение происходит только через рот. Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные вовремя их приготовления или хранения. Заражение может произойти при контакте с больными через загрязненные предметы обихода, особенно через белье, обсемененные возбудителем, а также грязные руки.
О симптомах
Инкубационный период холеры длится от нескольких часов до пяти суток, в среднем 1-3 дня. Начинается болезнь всегда остро, внезапно. Основное, на что обязательно нужно обращать внимание — это нормальная температура тела и отсутствие болей в животе: вначале возникает только диарея, рвота присоединяется позднее. Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан, Африка, Сирия, Гаити, Доминиканская Республика.
От холеры есть вакцина. Прививку делают тем, кто часто путешествует в регионы, где распространена холера, или планируют посещать отдалённые от цивилизации места без доступа к медицинской помощи.
В целях профилактики заболевания рекомендуется выполнять следующие правила:
- тщательно мыть руки с использованием мыла перед каждым приемом пищи, (использование влажных салфеток или антисептиков не обеспечивает полную защиту);
- проводить надлежащую термическую обработку продуктов перед употреблением, тщательно мыть овощи и фрукты, используя кипяченую или бутилированную воду;
- при отсутствии уверенности в происхождении и степени очистки воды не употреблять в пищу полученный из нее лед;
- употреблять только кипяченую воду, наиболее безопасны напитки, расфасованные в бутыли или пакеты в заводских условиях.
- при появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
- 29 февраля 2024 г. 13:40