Топите печь — не допустите пожара
В период холодов, повышается количество пожаров в жилом секторе связанных с эксплуатацией печей. Происходят такие пожары из-за пренебрежения к установленным правилам устройства и эксплуатации печного оборудования.
Печь должна быть не только функциональной и красивой, но и безопасной.
Печи из кирпича по прежнему широко используется в быту. При формировании кирпичной кладки печи нужно обладать достаточным опытом, поскольку ошибки чреваты фатальными последствиями вплоть до отравления угарным газом.
Основные причины «печных» пожаров:
-
неправильное устройство печи и дымохода;
-
неисправность печи или дымохода: трещины, прогары, разрушения кладки или оборудования печи;
-
нарушение правил эксплуатации: перекал, оставление без присмотра, применение непредусмотренного вида топлива, сушка белья;
-
халатное или неумелое отношения к процессу топки.
Какими должны быть печи.
Существуют различные конструкции отопительных и отопительно-варочных печей. Некоторые из печей создаются инженерами-конструкторами, другие - мастерами-печниками, третьи перешли по наследству от дедов.
Для обогрева помещений и варки пищи или только для обогрева нужны печи разной теплоотдачи, размера, конструкции и форм. Используемые отопительные печи должны удовлетворять следующим требованиям:
-
быть экономичными, то есть иметь высокий коэффициент полезного действия, и обеспечивать в помещении расчетную температуру при возможно малом расходе топлива;
-
хорошо прогреваться по всей поверхности и особенно в нижней части;
-
отдавать тепло помещению равномерно в течение суток или срока, установленного для действия печей;
-
обеспечивать максимальную температуру на поверхности печи, но не выше допускаемой противопожарными и санитарными нормами (90-95°С);
-
иметь простую конструкцию, не вызывающую затруднений при кладке печи;
-
быть простыми в эксплуатации, безопасными в пожарном отношении;
-
быть прочными и долговечными (примерный срок службы кирпичных печей - 20-30 лет);
-
не иметь на поверхности трещин, через которые дымовые газы могли бы проникать в помещение;
-
не портить внешнего вида помещения.
Как топить.
Продолжительность топки больших и малых отопительных печей колеблется обычно в пределах от 1 до 2,5 часов при отоплении дровами, торфом, лузгой и от 2,5 до 3,5 часов и более при отоплении каменным углем и антрацитом.
За этот короткий промежуток времени стенками топливника и дымоходов аккумулируется всё количество тепла, которое печь должна затем отдать воздуху помещения в течение 12 или 24 ч.
Чтобы печь работала таким образом, стенки топливника и дымоходов должны иметь достаточно развитую внутреннюю теплопоглощающую поверхность.
Кирпичная кладка весьма ненадёжная в плане постоянного изменения температур.
Глина и кирпич имеют разное линейное расширение при нагреве. Со временем глина вокруг кирпича лопается и постепенно высыпается, оставляя открытые щели. Высокая температура фактически беспрепятственно попадает на горючие материалы дома. Особенно критично разрушение печи при периодичном использовании и быстром её разогреве.Нередки пожары в дымоходе печи, вследствие отложений сажи и смолянистых выделений на внутренних стенках. В таких случаях происходит разрушение дымохода и возгорание деревянных конструкций кровли.
Перед началом отопительного сезона все печи и дымоходы должны быть очищены, отремонтированы и тщательно проверены.
Печь не исправна, если:
-
печь не имеет соответствующего фундамента;
-
не имеет установленные нормами противопожарные разделки от любых сгораемых и трудносгораемых конструкций строения;
-
имеет сквозные отверстия, трещины и прогары в корпусе;
-
сломаны дверцы топки и поддувала;
-
на сгораемом или трудносгораемом полу под топочной дверцей нет цельного металлического листа размером не менее 0,5х0,7м.;
-
на чердаках дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, не побелены;
-
высота дымовых каналов (дымовых труб) не соответствует установленным требованиям;
- кровля крыши строения выполнена из сгораемых материалов, а дымовая труба не имеет искроулавливателя (металлическая сетка с отверстиями не более 5х5 мм.).
Огонь не прощает беспечности и приносит беду если его не контролировать.
Поэтому помните:
- не топите печь дровами, длина которых превышает размеры (длину) топливника;
- не топите печь с открытой дверцей;
- не сушите дрова, щепу, бельё и вещи у топки, на печи и над варочной плитой;
- не складируйте дрова, щепу и другие горючие материалы на топящейся печи и возле неё;
- не располагайте мебель, шторы, занавески и другие горючие предметы, вещества и материалы ближе 0.5м. от топящейся печи;
- при установке временных металлических и других печей заводского изготовления в жилых домах должно обеспечивается выполнение инструкций предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления;
- при эксплуатации металлических печей мебель и другие горючие предметы должны располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от печи.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- перекаливать печи;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
Не забудьте очищать дымоходы и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
- одного раза в три месяца для отопительных печей;
- одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной топки.
При обнаружении пожара или его признаков (задымления, запаха гари, повышения температуры, характерного треска и т.п.) необходимо немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону «01» или по сотовому «101», либо в ЕДДС МГО по телефону - «65-112», при этом указав точный адрес пожара, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию, номер телефона.
Что делать чтобы предотвратить отравление угарным газом?
-
Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.
-
Необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Если вы используете газовую плиту для обогрева, обеспечьте исправное состояние вентиляционной системы, расположенной в жилом помещении. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.
-
Автолюбителям необходимо запомнить, что не следует работать в гараже или ином закрытом помещении при включенном автомобильном двигателе.
Первая помощь.
При ожоге пламенем:
1) при легких ожогах (покраснение кожи) - обожжённое место следует посыпать двууглекислым натрием. Хорошо помогают примочки из свежеизготовленного 2% раствора питьевой соды или 2% раствора марганцовокислого калия (марганцовка );
2) тяжелые ожоги отдельных участков тела нельзя смазывать растворами, мазями. Обожжённою поверхность следует перевязать сухой стерильной повязку, не удаляя куски обгоревшей одежды, после этого необходимо отправить пострадавшего в больницу.
При отравлении угарным газом:
Признаки — головная боль, головокружение, тошнота, слабость, снижение слуха, шатающаяся походка.
-
срочно вынести пострадавшего на свежий воздух;
-
положить пострадавшего на ровную поверхность, освободить от тесной одежды, дать понюхать нашатырный спирт;
-
при отсутствии дыхания необходимо приступить к искусственному дыханию;
-
после восстановления жизненно важных функций, доставить пострадавшего в лечебное заведение.
Управление по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне администрации Междуреченского городского округа.
- 16 февраля 2024 г. 8:03