Новости отдела по работе со СМИ

Что такое эхинококкоз и чем он опасен

Что такое эхинококкоз и чем он опасен

Эхинококкоз – длительное хроническое заболевание, которое развивается при паразитировании у человека личиночных стадий ленточных гельминтов.           В зависимости от локализации они поражают печень, легкие, головной мозг, реже сердце и другие органы.

Выделено несколько типов эхинококков, которые переносятся животными, имеют различные места обитания и строение. Один из них вызывает кистозную форму эхинококкоза (эхинококкоз). Чаще локализуется в печени и легких, приводит к образованию кист. Другой вызывает альвеолярную форму эхинококкоза (альвеококкоз). Обычно поражает печень, может привести к смерти.

         Эхинококк и альвеококк – виды ленточных гельминтов, которые в половозрелом состоянии паразитируют в тонком кишечнике животных: собак, волков, шакалов, лисиц, койотов.

         Тело гельминта состоит из члеников, конечный членик содержит большое количество яиц. Яйца гельминта с отделившимся члеником попадают в окружающую среду с экскрементами животных. Они загрязняют почву, траву, воду, могут прилипать к шерсти животного, некоторое время находиться на морде животного при вылизывании.

         В почве яйца паразита могут сохранять жизнеспособность до года, хорошо переносят сухой климат, становясь элементами пыли.

Заражение человека происходит при проглатывании яиц гельминта. Из яиц вылупливаются личинки, которые затем проникают в кровеносное русло и разносятся током крови в различные органы, где и развиваются, образуя кисты.

         Пути передачи паразита разнообразны:

-  Алиментарный (с пищей, ягодами, грибами и овощами, загрязненными яйцами паразита);

-  Водный (через загрязненную паразитами воду);

- Контактно-бытовой (в результате разделки шкур зараженных животных, слишком тесного контакта с собаками, несоблюдение правил гигиены).

         Источником заражения для человека являются больные животные. Животные заражаются при поедании сырого или недостаточно термического обработанного мяса инфицированных животных (козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, грызуны).

От момента заражения до появления первых симптомов может пройти достаточно длительное время, в течение которого развиваются кисты. В этот период заболевание обнаруживается случайно при плановом обследовании, при проведении УЗИ, МСКТ обследовании. Когда киста достигает большого размера, она начинает механически воздействовать на организм.

         Медленный рост кисты (около 1-3 см в год) может продолжаться практически бесконечно, в результате чего постепенно сдавливаются окружающие ткани. Более быстрое развитие паразита происходит в легких из-за лучшего насыщения кислородом и большей разрежённости тканей.

Среди общих симптомов заболевания могут быть:

- аллергические высыпания на теле;

- повышение температуры тела до 37-38 градусов;

- повышенная утомляемость, слабость;

- периодически тошнота, рвота.

         Другие проявления болезни будут зависеть от локализации кисты.

При развитии кисты в печени могут быть давящие, тянущие ощущения в правом подреберье.

При локализации в головном мозге происходит сдавление мозговых структур, в результате развиваются неврологические симптомы - головные боли, головокружение, судороги и др.

При локализации в легких и бронхах возникает беспричинный кашель, боль в груди при интенсивном дыхании.

         В результате жизнедеятельности кисты происходит биохимический обмен с организмом человека, получая нужные питательные вещества и кислород, паразит отдает токсичные для человека продукты, которые вызывают интоксикацию, аллергические реакции, снижают иммунитет.

         При ударах киста может разорваться, в результате чего может произойти обсеменение незараженных органов и тканей.

         В ответ на внедрение и развитие кист в организме формируются специфические антитела к эхинококку, но они не обладают защитной функцией, в результате чего возможны повторные заражения.

         При обращении к врачу могут назначить исследование крови на присутствие иммуноглобулинов (антител) к эхинококку для выявления заражения гельминтозом при наличии у пациента аллергических реакций и признаков появления новообразований печени, легких, почек.

         Эхинококковые кисты можно обнаружить при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости, почек и других органов, при флюорографии (выявление кист паразита в легких), при компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии органов грудной клетки, брюшной полости, головного мозга.

Профилактика эхинококкоза включает:

-   регулярное обследование и дегельминтизацию собак, кошек;

- запрет на скармливание собакам и другим хищникам потрохов и сырого мяса сельскохозяйственных животных и грызунов;

- соблюдение правил личной гигиены после контакта с животными: мыть руки, не разрешать животным облизывать лица людей;

- мыть ягоды и фрукты, не общаться с неизвестными дикими, бродячими животными, не пить сырую воду из неизвестных водоемов, родников;

- проходить профилактические осмотры и обследования тем, чья работа связана с риском заражения (охотники, работники ферм и звероводческих хозяйств, пастухи и др.)

  • 7 февраля 2024 г. 10:03

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81