Топленое масло
Топленое масло – это очищенный молочный жир, который вытапливают из сливочного масла, удаляя из него воду, молочные белки и молочный сахар. Жирность такого продукта составляет 99%. Это высококалорийная пища, в 100 гр. содержится около 900 ккал. Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке.
Считается, чем оно полезнее, чем обычное сливочное масло – в топленом масле больше ненасыщенных жирных кислот, которые считаются более полезными для человека (в среднем 35% против 24% в сливочном). Продукт особенно богат витамином А (61%), но также содержит витамины группы В, Е (14%), D (18%) и РР. В его составе есть фосфор – 2,5%, железо – 1,1%, цинк – 0,8%, кальций – 0,6%, медь – 0,3%. Поскольку в топленом масле почти нет молочных белков, оно полезнее для людей с непереносимостью молочных продуктов.
Топленое масло содержит линолевую и эруковую жирные кислоты, – они снижают давление и участвуют в выработке «хорошего» холестерина. Полезные жиры в составе продукта повышают когнитивную функцию, снижают риск развития болезни Альцгеймера. Витамины А поддерживают здоровое зрение. Топленое масло содержит бутиратную кислоту, которая способствует нормализации пищеварения и выводу из организма токсинов. Она осуществляет бактериальную ферментацию клетчатки в толстой кишке. При регулярном употреблении топленого масла восстанавливается и укрепляется иммунитет, нормализуются обменные процессы.
Дымиться, то есть активно окисляться, топленое масло начинает только при температуре 205 градусов, поэтому не образует канцерогены и не выделяет вредные вещества и значит идеально подходит для жарки! Готовить на топленом масле – истинное удовольствие, так как на нем ничего не пристает к сковороде, оно не дымит и не пенится, как это бывает с обычным маслом, сливочным либо растительным, и придает еде характерный неповторимый аромат! Следует заметить, что при жарке топлёное масло лучше растительного, ведь в процессе его приготовления сохраняются полезные вещества: витамины А, Е, D, кальций, магний и др.
На что обращать внимание при покупке топленого масла?
Обратите внимание на этикетку и упаковку. Вас должны насторожить недостаточно четкая маркировка, вмятины на поверхности упаковки, ее деформация, плесень на продукте и упаковке.
Какое должно быть топлёное масло?
Консистенция масла должна быть однородной, плотной, зернистой (в расплавленном виде – прозрачная, без осадка). Цвет – равномерный, от светло- до темно-желтого. Признак плохого масла – неприятный запах и вкус (прогорклый, затхлый, салистый, окисленный, металлический, плесневелый, привкус химикатов и нефтепродуктов).
Что должно быть в составе?
Основное сырье для топленого масла в соответствии с ГОСТ – качественное сливочное масло. Допускается использование сливочного масла, соответствующего по химическому составу, массовой доли жира, влаге, консистенции, требованиям ГОСТ, а также пищевого красителя каротина, антиокислителя бутилгидрокситолуола и питьевой воды.
Как правильно хранить топленое масло дома?
Рекомендуется хранить его в холодильнике – на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения в таких условиях достигает 30 суток. Можно и заморозить, но тогда масло потеряет часть полезных свойств. Топленое масло имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать его нужно особо тщательно. Лучше всего держать масло в стеклянной посуде и использовать по мере необходимости.
Как правильно употреблять топленое масло?
Топленое масло лучше всего сочетать с продуктами растительного происхождения, например, с крупами, бобовыми, хлебом или хлебцами, с овощами. Начните экспериментировать, добавляя его в свои повседневные продукты, чтобы найти то, что вам нравится!
Топленое масло довольно калорийное, поэтому не стоит им увлекаться людям с лишним весом. Рекомендованная норма – 25 г топленого масла в день!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
- 3 ноября 2023 г. 8:03