Новости отдела по работе со СМИ

Фиолетовое чудо-баклажан

Фиолетовое чудо-баклажан

Самые лучшие плоды – только с огорода. Для баклажана очень важна свежесть, так как со временем часть полезных веществ разрушается и повышается концентрация вредного соланина.

Правила выбора свежих и вкусных плодов:

1. Баклажан должен иметь зеленую, не сморщенную плодоножку.

2. Лучше выбирать средние по размеру плоды, они наиболее полезны.

3. Шкурка должна быть гладкой и однотонной или с плавным переливанием цветов.

4. Всегда использовать универсальный тест – надавить на плод, если вмятина останется зафиксированной – значит плод старый, и покупать его не рекомендуется.

Польза баклажанов:

1. За насыщенный черно-фиолетовый цвет баклажана отвечают растительные пигменты антоцианы, которые весьма полезны для здоровья: снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, снижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Имеют эти биофлавоноиды и антиоксидантный эффект — защищают наши клетки от свободных радикалов и от роста злокачественных опухолей.

2. Есть в баклажанах и клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина из организма. Грубые волокна также нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые в ответе за наше самочувствие и даже настроение!

3. В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Вред баклажанов:

1. Баклажаны, в зависимости от степени зрелости, могут иметь горечь во вкусе — это связано с содержанием в них растительного алкалоида соланина, который может быть достаточно ядовит. С его помощью растение защищает свои привлекательные плоды от поедания насекомыми и животными, да и человеку он может навредить. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — в нем накопилось много соланина. В случае отравления перезрелыми баклажанами с большим количеством соланина возникают тошнота, рвота и другие серьезные проблемы со стороны ЖКТ. Нужно обязательно вызвать врача.

2. Баклажан — это даже не овощ, а ягода, относящаяся к семейству пасленовых, родственница томата, картофеля, физалиса и табака. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.

Как правильно есть баклажаны:

1. Баклажан — продукт низкокалорийный, в 100 граммах содержится всего 24 ккал. Но дело в том, что баклажан не принято, да и непривычно есть в сыром виде, поэтому обычно его используют для приготовления множества блюд и подвергают термической обработке. И тут его калорийность растет в геометрической прогрессии: например, консервированный баклажан содержит уже 50 ккал, печеный — 70 ккал, а жаренный в масле -  почти 100 ккал (речь все еще о 100 граммах, а ведь съедаем мы за один раз намного больше).

2. Особенно неполезной и калорийной считается баклажанная икра (от 100 ккал и выше) — из-за высокого содержания соли, растительного масла и длительной термической обработки, во время которой разрушаются практически все полезные вещества.

3. Если говорить о сохранении пользы, то лучше всего употреблять баклажан в свежем виде — например, добавляя в салаты. Когда баклажан горчит, то его можно перед употреблением нарезать слайсами шириной 1 см и вымочить в воде в течение 30 минут, затем хорошенько обсушить. Не стоит срезать с баклажана кожицу — в ней содержится очень много полезных веществ. К свежим баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халлуми или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.

4. Если не хотите есть баклажаны сырыми, то можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.

5. Прежде чем начать готовить блюдо из баклажанов, их обязательно нужно вымочить в воде в течение 30 минут или ошпарить кипятком: это выведет из мякоти вредный соланин.

6. Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Но все же необходимо соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.

  • 6 октября 2023 г. 8:03

Администрация Междуреченского муниципального округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81