Грибное лукошко
Грибной сезон в разгаре! «Тихая охота» - так называют поход за грибами. Свежий воздух, долгая ходьба – душевное равновесие и крепкий сон младенца гарантированы. Да и полакомиться блюдами из грибов собственного производства неплохо. Кроме полученного удовольствия грибочки очень полезны для организма.
Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет. Также грибы содержат витамин В2 – витамин красоты, а также необходимый для работы нервной и репродуктивной систем и В3, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина.
Кроме того, грибы содержат пребиотики, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунитет. Также грибы богаты микроэлементами: калий (работа сердца), медь (участвует в усвоении железа, выработки коллагена, образовании энергии в митохондриях), селен (необходим для работы иммунной, мочевыделительной систем, прекрасный антиоксидант). И, наконец, грибы богаты белком, необходимым для построения всех клеточных структур нашего организма.
Однако осторожнее с грибами нужно быть при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни. Так как продукт богат белками и клетчаткой, то при избыточном употреблении возможно появление диареи, тошноты, вздутия. Еще грибы содержат и хитин, который довольно плохо усваивается в пищеварительном тракте человека, потому продукт стоит употреблять дозированно. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Чтобы избежать пищевых отравлений, напоминаем правила сбора, покупки и приготовления грибов. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (грузди, волнушки, скрипицы) возникает вследствие их неумелого приготовления.
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо:
- собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирать старые переросшие грибы, в том числе червивые, осклизлые;
- не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
- не хранить грибы в тепле, это скоропортящийся продукт;
- соблюдать условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).
- не покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
- 28 июля 2023 г. 12:03