Травяной чай
Травяной чай или фиточай – это наслаждение для души и тела. Разнообразие ароматных и душистых трав дает нам огромную возможность приготовить чай на любой вкус. Правильно подобранный травяной сбор дарит радость, летнее настроение, тонизирует и бодрит одновременно, ну и, конечно, способствует укреплению иммунной системы, служит профилактикой множества простудных и вирусных заболеваний.
К категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).
Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).
Лечебные, витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие или бодрящие, каждый рецепт уникален. Пробуйте экспериментировать, сочетать понравившиеся и нужные именное вам травы, и вы получите индивидуальные вкусные и душистые сборы, которые принесут вашему организму огромную пользу!
Мелисса является природным успокоительным средством. Помимо основного предназначения, мелисса отлично снимает спазмы желудка, устраняет тошноту. Чай с мелиссой пьют при стрессах, неврозах, бессоннице, депрессии, раздражительности. Приготовить такой напиток проще простого. Одну чайную ложку листьев мелиссы (сушеной или свежей), заливают кипятком (200 мл). Как только чай остынет, его сразу можно пить.
Мятный чай отлично освежает и тонизирует в жаркую пору. Многие считают, что это растение является серьезным раздражителем и его лучше не добавлять в напитки. Это совершенно не так! Полезные свойства мяты сильно недооценивают. Мятный чай прекрасно бодрит, снимает похмелье, хорош при простуде, так как обладает антисептическим действием. Поместите небольшое количество мяты в чашку и залейте кипятком. Спустя 10 минут пейте чай. Некоторые люди боятся пить мятный чай на ночь, опасаясь бессонницы. А если добавить в напиток немного молока или сливок и чайную ложечку лимонного сока – вы получите прекрасное расслабляющее седативное средство.
Иван-чай (кипрей) обладает невероятными вкусовыми и полезными качествами. По вкусу Иван-чай напоминает обычный черный байховый чай с едва уловимым медовым привкусом. Как правило, готовят кипрей отдельно без каких-либо дополнительных компонентов. Достаточно залить 5 грамм сушеной травы вскипевшей водой и дать настояться несколько минут. В профилактических целях Иван-чай пьют до двух чашек в день. Это отличный дополнительный источник витаминов и минералов, его пьют при простудных заболеваниях.
Ромашку чаще всего смешивают с другими целебными травами, чтобы обогатить вкус чая и сделать его еще полезнее. Самые удачные сочетания получаются со зверобоем, мятой, березовыми почками, шалфеем, листьями малины, мелиссой. Хорошо дополняет вкус ромашкового чая мед.
Березовый отвар лучшее лекарство от многих недугов. Всеми забытый березовый чай из березовых почек и листьев обладает массой полезных свойств: снимает отечности, устраняет колики в животе, предотвращает распространение инфекции, выступает мощным сорбентом, борется с глистами и паразитами, снижает уровень сахара, нормализует давление, способствует отхаркиванию мокроты. Но на этом польза березового чая не заканчивается. Приготовить напиток несложно, но требуется немного терпения. Две столовые ложки сушеных листьев и почек, помещают в посуду и заливают водой (1 л). Готовят на водяной бане до кипения и 5 минут после. Отвар процеживают и охлаждают. Пьют по одной чашке, 4 – 5 раз в день.
Отвар зверобоя используют для лечения органов ЖКТ, облегчает симптомы пищевого отравления и улучшает аппетит, борется с глистами и паразитами. Заварить настой можно так: чайная ложка сушеной травы на 200 мл кипятка. Пьют небольшими глотками, дважды в день, в первой половине дня.
Лесной чай легко сделать самому, гуляя по лесу! Этот лесной сбор, который можно составить своими руками в домашних условиях, является общеукрепляющим напитком, который может включать в себя самые разные виды трав: зверобой, душицу, черемуху, шиповник, мелису, мяту, подорожник и прочие. Две столовые ложки сырья помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Спустя 2 минуты, отвар переливают в чайник и дают настояться. Пьют вместо обычного чая, в неограниченном количестве.
Приятного чаепития и будьте здоровы!
- 18 июля 2023 г. 13:03