Окрошка – лето на столе
Лето без окрошки как Новый год без оливье! В летний зной часто хочется подкрепиться окрошкой – это замечательный способ и поесть, и охладиться. Однако у этого блюда есть особенности, о которых стоит знать. Разберемся, какая окрошка полезнее, чем она может навредить и как вкусно ее готовить.
В целом окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам. Картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме этого, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды, содержат растительную клетчатку.
Зелень придает супу насыщенность и терпкость, а также как раз она переводит окрошку в разряд полезных блюд. Кто-то кладет петрушку и укроп, кто-то — менее традиционные сельдерей, эстрагон или кинзу. Главное, чтобы зелени было много, не пара веточек, а целый большой пучок. Единственная аксиома — зеленый лук. Именно его свежая острота делает окрошку окрошкой. Нарезать перья нужно как можно мельче, а еще лучше слегка растереть перед добавлением в суп — так он даст окрошке максимум вкуса и аромата.
В качестве заправки можно использовать не только традиционный квас, но и молочную сыворотку, разбавленный уксус, кефир, тан или айран, минеральную воду, мясной или овощной бульон, овощные соки, чайный гриб. Каждый выбирает на свой вкус! Важно помнить, что кефир и квас противопоказаны при язве, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни. В свою очередь, сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.
Однако у окрошки есть и свои недостатки. Зачастую в окрошке используется колбаса — переработанный продукт, полный ароматизаторов и консервантов и оказывающий негативное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, при приготовлении окрошки может добавляться большое количество соли и сахара, которые тоже не несут никакой пользы организму.
Среди рекомендаций для "усиления" полезных свойств окрошки - замена колбасы на нежирное отварное мясо, а также добавление большего количества зелени, редиса и огурцов с уменьшением доли картофеля. Кроме того, не рекомендуется использовать майонез, сметану.
Лучше всего есть окрошку комнатной температуры. Это обезопасит вас от переохлаждения слизистых и спазма желчных путей. Холодная пища снижает двигательную активность кишечника и замедляет процесс пищеварения.
Приятного аппетита!
- 13 июля 2023 г. 12:30