Новости отдела по работе со СМИ

Шашлычное настроение

Шашлычное настроение

Шашлычное настроение.

Природа, душевная компания и дымящийся мангал - идеальный летний выходной. Шашлык давно стал главным блюдом в дачный сезон. Его волшебный запах пробуждает аппетит, дарит ощущение праздника, веселья и желанного отдыха.

Шашлык - это событие, к которому готовятся заранее, предвкушая всю прелесть сначала приготовления шашлыка, потом его вкуса. Ну и всего того, что сопутствует шашлычному дню. Если не соблюдать ритуала приготовления, то шашлык превращается в обычное жареное мясо.

Поговорим о том, как сделать это блюдо максимально полезным и сколько его можно съесть, чтобы не навредить здоровью.

Как и какое мясо выбрать для шашлыка?

Мясо выбирайте свежее, при выборе обращайте внимание на его жирность: слишком постный кусок будет сухим и жестким после приготовления, слишком жирный останется неприятно жирным. Тут, как ни в каком другом случае, важна золотая середина. Если речь идет о свинине, обычно покупают шею. Идеально для приготовления также использовать куриное филе, индейку, говядину, постную баранину, рыбу. Залог идеального шашлыка – только лишь правильно выбранное мясо или рыба! 

Не берите заранее замаринованное мясо, так как для таких заготовок, как правило, берут мясо с истекающим сроком годности, а в маринад могут быть добавлены консерванты и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств.

Как приготовить полезный шашлык?

Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, немаловажно правильно подойти к вопросу нарезки мяса. Слишком маленькие кусочки мяса просто высохнут на огне, а крупные не успеют прожариться, подгорят сверху, внутри останутся сырыми. И снова – золотая середина: не большие и не маленькие, ровные и аккуратные, и все примерно одинаковые!

Рецептов маринования мяса великое множество и каждый выбирает способ на свой вкус. Классика - в собственном соку, добавляя к нарезанным кусочкам лишь соль, черный перец и много репчатого лука, приправы – разумно и сдержанно. Однако, вы всегда можете импровизировать, пробовать свои варианты, реализовывать собственные фантазии. Попробуйте поиграть с маринадом – кто знает, может, вам удастся открыть новый вкус своего шашлыка! При любом способе маринования не забывайте, чтобы мясо успело как следует промариноваться. В идеале это 10-12 часов, в минимальном формате – хотя бы 4-5 часов.

Шампура с нанизанным мясом готовы! Приступаем к жарке. И здесь, оказывается есть свои тонкости.  

Приступать к жарке можно, когда дрова или угли прогорели, дыма уже нет, а угольки покрылись белой «сединой», чтобы снизить окисление жиров и образование канцерогенов. Шашлык проверяют на готовность очень просто: ножом разрезают самый толстый кусочек мяса до шампура, слегка надавливают. Если выделяемый сок бесцветен, шашлык готов. Если на срезе видна кровь, стоит подождать еще немного.

Кому нельзя есть шашлык?

Детям до 10 лет красное мясо, приготовленное на углях, нужно давать с осторожностью. Дело в том, что пищеварительная система у них еще незрелая и может не справиться с перевариванием, особенно если шашлык с прожилками. Также нежелательно включать его в рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы, а также различными патологиями почек.

Главная опасность шашлыка заключается в канцерогенах — веществах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. И это относится не только к шашлыку, но и к любому жареному мясу. Когда жир с мяса попадает на угли или другую раскаленную поверхность, образуется бенз(а)пирен, он поднимается вместе с испарениями, обволакивает шашлык и делает его не очень полезным.

Как уменьшить вред шашлыка?

- майонез и кетчуп лучше заменить натуральным йогуртом или томатным соком.

- не запивайте шашлык крепкими или газированными напитками. Выбирайте обычную воду, а если не можете обойтись без алкоголя — сухое вино.

- за один раз можно съесть не более 150-200 грамм шашлыка в день взрослому человеку без вреда для организма. В качестве гарнира добавляйте овощи — свежие или в виде овощного шашлыка. Употребляйте вместе с мясом зелень и хлеб темных сортов. Все это позволит снизить количество съеденного шашлыка, а соответственно, калорий и продуктов окисления.

Польза шашлыка.

Если употреблять шашлык в умеренном количестве и не слишком часто, из него вполне можно получить пользу для организма.

Шашлык может служить хорошим источником животного белка и всех незаменимых аминокислот. В этом блюде есть необходимые организму витамины (группы В, А) и микроэлементы. Шашлык из красных сортов мяса содержит большое количество железа. Этот элемент необходим для профилактики анемии. Шашлык из рыбы служит хорошим источником Омега-3. Рыбий жир способен снизить уровень плохого холестерина, помогает набрать мышечную массу. Мясо на углях готовится без масла, а значит, гораздо полезнее блюд, приготовленных во фритюре.

Конечно, шашлык сложно назвать блюдом для здорового питания, но, руководствуясь вышеописанными правилами, вы получите от него максимум удовольствия без особого вреда для здоровья.

  • 19 июня 2023 г. 12:03

Администрация Междуреченского муниципального округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81