Трихинеллез
Трихинеллез – острое паразитарное заболевание, вызываемое нематодами семейства Трихинелл.
Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных, собаки, свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сало с прослойками мяса и другие блюда из мяса). От одного человека другому трихинеллез не передается. При заражении человека в процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы личинки разрушаются. На 4-7 сутки после заражения половозрелые гельминты начинают отрождать живых личинок, которые проникая в кровеносную систему, разносятся по всему организму. К началу второго месяца после заражения, вокруг личинок, находящихся в тканях различных органов, формируются фиброзные капсулы, которые в дальнейшем обызвествляются.
Личинки трихинелл обладают значительной устойчивостью к воздействию высокой температуры, замораживанию, солению и копчению. Поэтому, солонина, колбасы и другие, термически обработанные мясные продукты, приготовленные из инфицированного мяса, остаются опасными в плане заражения.
Тяжесть течения заболевания зависит от количества съеденного инвазированного мяса, степени его пораженности личинками трихинелл и состояния здоровья у заразившихся лиц. Ведущую роль в развитии заболевания играет общая аллергизация организма за счет антигенов паразита. Наиболее пораженными при трихинеллезе являются органы и ткани, обильно снабжающиеся кровью – мышцы верхних и нижних конечностей, языка, глазодвигательные, шейные, жевательные, диафрагмы. При поражении сердечной мышцы, головного мозга, легких, развиваются тяжелые, осложненные пневмониями, отеком легкого, миокардитом, менингоэнцефалитом формы заболевания, зачастую заканчивающиеся летальным исходом. Первыми и общими признаками при всех формах заболевания являются повышение температуры тела, диспептические расстройства – тошнота, рвота, понос, боли в животе. Одним из характерных симптомов трихинеллеза является отек лица, с преимущественным расположением вокруг глаз с развитием конъюнктивита.
Клиническая диагностика трихинеллеза, из-за полиморфности симптомов, и лечение заболевания, представляют определенные трудности.
В профилактике трихинеллеза, важнейшим мероприятием является обязательное проведение ветеринарной экспертизы мяса. Все случаи заболеваний людей трихинеллезом являются результатом нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, согласно которому мясо домашних животных и диких всеядных и плотоядных животных, используемого в пищу, подлежит обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в образцах мяса хотя бы одной трихинеллы, туша и субпродукты выбраковываются и уничтожаются в установленном порядке.
Продажа мяса и мясных продуктов должна производиться в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах.
В местах убоя и разделки животных, в местах хранения и продажи мяса и мясных продуктов, в местах содержания домашних животных должны регулярно проводиться дератизационные мероприятия – истребление крыс, мышей с обязательной уборкой трупов грызунов и уничтожение их путем сжигания.
В настоящее время повсеместно отмечается рост заболеваемости трихинеллезом. Территория Кемеровской области, где периодически регистрируются вспышки заболеваний трихинеллезом, не является исключением. При этом настораживающим фактором является рост удельного веса заражений, произошедших при употреблении инвазированных, не прошедших ветеринарной экспертизы свинины и готовых мясопродуктов, приобретенных заболевшими лицами у случайных продавцов или в сомнительных торговых точках быстрого питания.
В последние два года, территория Кемеровской области в результате миграционных процессов подвергается нашествию бурых медведей. При этом участились случаи выявления у отстрелянных животных трихинеллеза. В связи с чем, охотники должны помнить, что туши добытых животных можно подвергнуть ветеринарной экспертизе на трихинеллез в любой мясоконтрольной лаборатории в не зависимости от наличия лицензии на отстрел животного.
- 7 июня 2023 г. 12:03