Новости отдела по работе со СМИ

В Междуреченске установят мемориальные доски двум почётным жителям города – Николаю Чолаху и Альфреду Виснапу. Такое решение приняли на заседании коллегии

В Междуреченске установят мемориальные доски двум почётным жителям города – Николаю Чолаху и Альфреду Виснапу. Такое решение приняли на заседании коллегии

Николай Османович Чолах сорок лет отдал профессии горняка, 22 года из них –  разрезу «Красногорский». Он модернизировал угольную отрасль. Улучшал жизнь работников: строил АБК, отапливаемые мойки, реконструировал ремонтные базы. В городе для семей появились детские сады, загородный лагерь «Звёздочка».
Но самая большая заслуга Николая Османовича – это воспитание кадров. Именно люди были его особой гордостью и неустанной заботой.

В 2004 году Николай Османович Чолах, одним из первых в угольной промышленности, был награжден золотым знаком «Горняк России».

Мемориальная доска в его честь будет установлена на доме, где в последние годы жил Николай Османович – проспект, Коммунистический, 7.

Альфред Августович Виснап приехал в Томусу в 1949 году молодым геологом. Детально изучил наши края: на долгие недели в любую погоду уходил с командой в тайгу, пробивал тропы, ставил буровые вышки.

Под руководством Альфреда Августвича в Усинской ГРП в середине семидесятых внедрили бригадные подряды на буровых, впервые в СССР испытали и применили самоходные буровые установки на базе трелевочных тракторов, сюда, в школу передового опыта, съезжались учиться геологи со всего Кузбасса.

Памятную доску Альфреду Августовичу установят на доме по улице Гагарина, 7а. Это здание бывшей конторы УГРЭ.

  • 18 ноября 2021 г. 14:41

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81