Новости отдела по работе со СМИ

Как получить государственную социальную помощь в виде заключения социального контракта?

Социальный контракт - это пошаговая "дорожная карта" по выводу из малообеспеченности конкретной семьи. То есть в рамках социального контракта обязательства принимает на себя как государство, так и гражданин. Основное условие для заключения социального контракта - это среднедушевой доход семьи на уровне ниже прожиточного минимума.

Для реализации данного вида государственной социальной помощи на территории Междуреченского городского округа предусмотрены средства из федерального и областного бюджета. При обращении за предоставлением государственной социальной помощи место жительства либо место пребывания гражданина, членов его семьи должно находится на территории Кемеровской области – Кузбасса и среднедушевой доход семьи должен быть на уровне ниже прожиточного минимума;

Размер средств выделяемых гражданам в рамках заключения социального контракта составляет от 11 354 рублей до 250 000 рублей, в зависимости от вида направления государственной социальной помощи.

Виды направлений:

- на поиск работы;

- на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или ведение крестьянского хозяйства (при обращении за предоставлением государственной социальной помощи на реализацию данного мероприятия, гражданин не должен быть зарегистрирован (не поставлен на учет) в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства или налогоплательщика налога на профессиональный доход),

- на ведение личного подсобного хозяйства (гражданин должен иметь на основании права собственности и (или) иного права земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" и не должен быть поставлен на учет в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход),

- на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации (у гражданина должно иметься обстоятельство, предусмотренное перечнем обстоятельств, свидетельствующих о нахождении в трудной жизненной ситуации).

Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости (холодильник, кровать, газовая плита (электроплита), насос для подачи воды в случае отсутствия централизованного водоснабжения, отопительное оборудование (радиатор), матрас, подушка, одеяло), одежды, обуви, лекарственных препаратов (по назначению врача медицинской организации), товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре (по направлению медицинской организации), в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования).

Перечень обстоятельств, свидетельствующих о нахождении в трудной жизненной ситуации, для предоставления государственной социальной помощи на реализацию мероприятия по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации

1. Наличие инвалидности I или II группы у одного или нескольких членов малоимущей семьи или у малоимущего одиноко проживающего гражданина.

2. Осуществление ухода за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет, - при условии получения ежемесячной компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами".

3. Осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы - при условии получения ежемесячной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы".

4. Отсутствие (снижение) доходов в связи с длительным (более 3 месяцев) лечением одного или нескольких членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

5. Смерть трудоспособного члена малоимущей семьи.

6. Необходимость проведения мероприятий по медицинскому обследованию и лечению одного или нескольких членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

7. Наличие в составе семьи пяти и более детей в возрасте до 18 лет (рожденных, усыновленных, приемных или принятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц, проживающих совместно с родителями (законными представителями), состоящими в браке, или рожденных, усыновленных, приемных или принятых под опеку (попечительство), оставшихся без попечения родителей, проживающих совместно с одним из родителей (законным представителем), не состоящим в браке.

8. Обстановка, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления (пожар, землетрясение, ураган, паводок, наводнение), техногенной катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые повлекли за собой материальные потери.

Если ваша семья малоимущая или вы одиноко проживающий гражданин и вы хотите предпринять активные действия по преодолению бедности и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода, предлагаем вам получить консультацию специалиста управления социальной защиты населения по вопросу предоставления государственной помощи на основании социального контракта. Запись на консультацию осуществляется по телефону 4 – 33 – 64.

  • 4 августа 2021 г. 14:11

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81