Омбудсмен Кузнецова отметила власти Кузбасса за ответственный подход к детской теме
Опыт Кузбасса в поддержке детей с особенностями развития и семей, оказавшихся в трудной ситуации, может быть растиражирован на другие регионы России, заявила уполномоченный по правам детей при президенте Анна Кузнецова на первом всероссийском форуме «Вектор детства». Он проходил в Кузбассе с 1 по 2 июня 2021г., региональные власти стали его соорганизатором. В свою очередь губернатор Сергей Цивилев заявил, что важнейшей задачей власти считают «сделать страну самым любимым, самым родным и самым значимым в жизни местом для детей». «В Кузбассе активно строятся новые детские сады, школы, создаются все условия для всестороннего развития, учебы и отдыха детей. Мы строим ради наших детей», – отметил глава региона.
Напомним, за неполных два года в Кузбассе в рамках нацпроекта «Демография» построили пять новых школ и 15 детсадов. До конца 2021г. планируют ввести еще 14 таких объектов, а старые школы реконструируют и оснащают новым оборудованием в рамках региональной программы «Моя новая школа». При этом в регионе действуют несколько новых «Кванториумов», расширяются направления местного «Сириуса».
По словам детского омбудсмена, помощь детям и семьям должна быть комплексной и без изучения региональной практики выстроить ее невозможно. «Идеи мы черпаем в том числе и в тех региональных находках, которые видим на территории Кузбасса. Этой чудесной встречи, подготовленной Кузбассом, хватит на целый год, чтобы вдохнуть силы в те решения, которые здесь приняты», – сказала Кузнецова.
Председатель Совета отцов Кузбасса Григорий Забавин считает, что регион заслужил высокую оценку Кузнецовой: «В последнее время в Кузбассе идет огромная работа и по особенным, и по обычным детям. В этом году как никогда администрация озабочена летней кампанией, причем это не связано напрямую с посылом президента о кешбэке при покупке путевок в летние лагеря. У нас работают на то, чтобы каждый ребенок, который живет в Кузбассе, летом был чем-то занят и ему при этом было интересно. И на форуме было представлено невероятное количество таких проектов – от загородных и пришкольных лагерей до лагерей в каждой школе искусств, в каждом доме культуры и так далее. У Совета отцов тоже много планов, мы, например, совместно с министерством образования запустили акцию «Отцы ведут детей в поход», и губернатор ее поддержал». Что касается детей с особенностями развития, то главным, по мнению Забавина, стало то, что в Кемеровской области даже в отдаленных селах смогли на деле, а не на словах, перейти к инклюзивному обучению, хотя еще совсем недавно «школы были не то что не готовы, но даже немного в штыки это воспринимали».
Забавин считает, что в регионе созданы хорошие условия не только для воспитания и развития детей, но и для того, чтобы вообще появлялись новые семьи. «Для меня главный признак – это толпы мам с колясками во дворах. Это я довольно часто вижу. У нас тут в Кировском районе Кемерова набережную в рамках благоустройства сделали, так там уже с утра мамы с колясками буквально строем ходят», – добавил он.
Первый зампред комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Павел Пожигайло полагает, что основная задача властей сегодня – это как раз создавать условия для появления семей, учитывая, что Россия со своей огромной территорией и природными богатствами является все более привлекательной мишенью для тех, кого президент дипломатично называет «нашими зарубежными партнерами». «Коэффициент рождаемости у нас сегодня – это примерно 1,3, об этом говорят демографы в кулуарах. А Голикова ставила задачу хотя бы 1,7–1,8. Ситуация с демографией у нас катастрофическая, так что все задачи государства должны строиться вокруг поддержки института семьи, и, конечно, сегодня нужно серьезно говорить и об образовании, и о воспитании детей», – сказал эксперт.
Председатель наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов, комментируя кузбасский опыт, выразил мнение, что строительство школ и детских садов в необходимом количестве во всех регионах должно быть нормой. «При этом все реальные проблемы детства связаны с более сложными вопросами, начиная от воспитания, идеологии, идентичности сознания детей и качества их образования», – рассуждает он. А для их решения необходимо создавать всю «инфраструктуру детства» – от одинаково доступных для всех детей хороших школ до системы внешкольного воспитания и развития с бесплатными и разнообразными кружками и так далее.
«Сегодня в Кузбассе многое делается и по линии министерства социальной защиты, и по линии министерства образования и науки», – говорит председатель Общественной палаты Кузбасса Ирина Рондик. По ее словам, это подтверждают результаты мониторинга общественников, которые сейчас занимаются оценкой качества условий оказания услуг в учреждениях образования, здравоохранения и соцсферы. Также Рондик обратила внимание, что многие социальные услуги, в том числе и помощи семьям и детям, в регионе оказывают НКО. На них сегодня сделан упор, а их широкая поддержка на уровне региональных властей приводит к тому, что даже бизнес переходит в некоммерческий сектор. «Например, у нас есть общественная организация «Интеграция». Ее поддерживают, потому что они занимаются детьми-аутистами, которых в принципе государство поначалу не признавало. И вот таким уникальным организациям, которые появляются сегодня, власти готовы помогать», – сказала председатель ОП.
«Также у нас есть программа по поддержке семей, которая дает различные льготы на оплату жилья, пособия при подготовке детей к школе и выпускным экзаменам и так далее. И все это организовано комплексно, так, что наши семьи сразу знают, за какими социальными услугами, которые им положены, они могут обратиться», – продолжает Рондик. Примечательно, что именно такую задачу – организовать максимально облегченный доступ многодетных к льготам – ставил перед губернаторами президент Владимир Путин 1 июня, в Международный день защиты детей.
Материал с сайта club-rf.ru
- 3 июня 2021 г. 18:24