Новости отдела по работе со СМИ

Реалистично и с размахом. В Междуреченске состоялась военно-историческая реконструкция «Советский солдат спасает немецкую девочку»

Реалистично и с размахом. В Междуреченске состоялась военно-историческая реконструкция «Советский солдат спасает немецкую девочку»

Масштабная театральная постановка под открытым небом посвящена подвигу нашего земляка, старшего сержанта Красной Армии Николая Масалова. Он героически спас трехлетнюю немецкую девочку, находясь под огнем противника, во время уличных боев при штурме Берлина 30 апреля 1945 года. В центральной части германской столицы к югу от парка Тиргартен путь наступавшим советским войскам преграждал Ландвер-канал, по которому проходила полоса немецкой обороны. Во время ожидания артиллерийской подготовки, предварявшей атаку советских частей, Масалов, услышав детский плач, переполз через простреливаемый мост на противоположную сторону канала и спас трехлетнюю девочку, вынеся ее из зоны обстрела.

Подготовка реконструкции шла два года: писали сценарий, подбирали артистов, репетировали, изготавливали необходимую амуницию, декорации. В итоге в исторической реконструкции приняли участие 300 участников: школьники, студенты техникума, общественные организации: «Российский Союз ветеранов Афганистана», «Ветераны пограничники», «Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов».

Организаторы серьезно подошли и к подготовке декораций. На территории площадью 10 000 квадратных метров за ДК «Распадский» появился водный канал протяженностью 100 метров, два полуразрушенных дома после бомбёжек, разместились военные автомобили и другие детали военного сражения. На обустройство пространства для масштабной театральной постановки ушло два дня. Идея воссоздать события того дня принадлежит междуреченцу Андрею Потапову.

«На самом деле, еще до того, как родилась мысль сделать реконструкцию, я купил военную машину 40-х годов, мы смастерили макет пушки времен ВОВ. В голове крутилось: надо всё это как-то привязать к годовщине Победы. Я поделился рассуждениями в Инстаграм. Увидела и откликнулась Анна Цивилёва, глава города Владимир Чернов поддержал идею и пришлось в 2019 году стихийно разворачиваться. Привлекли и общественников, поделились мыслью, что хотим сделать "бомбу"».

Для воплощения проекта в жизнь участники междуреченского отделения общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» подали заявку в Фонд Президентских грантов. В 2019 году грант на сумму 493 тыс. руб. был выигран. Деньги направили на приобретение солдатской амуниции и пиротехнических изделий. Также на реализацию идеи были направлены средства из местного бюджета — 145 тыс. рублей.

Военно-историческая реконструкция прошла в Междуреченске в рамках проведения акции «Фронтовые бригады во дворах».

  • 11 мая 2021 г. 8:36

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81