Новости отдела по работе со СМИ

Что такое угарный газ, чем он опасен и как его обнаружить

Что такое угарный газ, чем он опасен и как его обнаружить

Угарный газ (окись углерода, или монооксид углерода, химическая формула СО) – газообразное соединение, образующееся при горении любого вида. Места, где возможно образование опасных для людей концентраций этого химического соединения: - в помещениях котельных, возле котлов тепловых, технологических электростанций; - в жилых, дачных домах, где используются печи, камины, работающие на твердом топливе; - в домах, квартирах с автономным газовым отоплением, с кухонными газовыми плитами, колонками, бойлерами; - в частных гаражах, индивидуальных боксах; закрытых, в том числе подземных автостоянках, паркингах; - в помещениях, отапливаемых печами типа «буржуек», «булерьянов», газовыми отопительными приборами с открытым огнем. Причиной образования опасных концентраций угарного газа на таких объектах может быть как сам процесс тления, горения разных видов топлива, так и выход из строя, неправильное функционирование, нарушения требований эксплуатации печей, дымоходов, вентиляционных вытяжных систем, а также рано закрытые заслонки, не удаленные из топок не прогоревшие до золы дрова, уголь, торфяные брикеты. Что происходит при попадании СО в организм? После попадания в дыхательные пути молекулы угарного газа сразу оказываются в крови и связываются с молекулами гемоглобина. Образуется совершенно новое вещество – карбоксигемоглобин, который препятствует транспортировке кислорода. По этой причине очень быстро развивается кислородная недостаточность. Самая главная опасность – угарный газ невидим и никак не ощутим, он не имеет ни запаха, ни цвета, то есть причина недомогания не очевидна, ее не всегда удается обнаружить сразу. Монооксид углерода невозможно никак почувствовать, именно поэтому второе его название – тихий убийца.

Меры профилактики Для того, чтобы минимизировать риски отравления угарным газом, достаточно соблюдать следующие правила: - эксплуатировать печи и камины в соответствии с правилами, регулярно проверять работу вентиляционной системы и своевременно чистить дымоход, а кладку печей и каминов доверять только профессионалам; - всегда отключать двигатель машины в закрытом гараже. Для того, чтобы концентрация угарного газа стала смертельной, достаточно лишь пяти минут работы двигателя – помните об этом; - при длительном нахождении в салоне автомобиля, а тем более сне в машине – всегда отключать двигатель; - возьмите за правило – при возникновении симптомов, по которым можно заподозрить отравление угарным газом, как можно скорее обеспечьте приток свежего воздуха, открыв окна, а лучше покиньте помещение. Не ложитесь, почувствовав головокружение, тошноту, слабость; - не находиться длительное время вблизи оживленных трасс.

Сегодняшняя реальность такова, что во многих местах может образоваться повышенный уровень угарного газа.

Чтобы обезопасить себя, стоит использовать устройства защиты — бытовые датчики и сигнализаторы утечки газа (необходимость этого связана с тем, что СО – это газ без цвета, запаха, способен привести к резкому приступу сонливости, головной боли, потере сознания, смерти от гипоксии даже при небольшом содержании его в воздухе – 0,8–1,2%). Бытовые сигнализаторы загазованности (датчики) предназначены для определения наличия в комнатной атмосфере ряда газов в концентрациях, угрожающих жизни и здоровью людей.

Датчики угарного газа – это вид автоматических анализаторов газовых примесей в воздушной среде защищаемых помещений, предназначен для обнаружения опасных концентраций оксида углерода - СО, образующегося в ходе процессов тления, горения. Принцип действия датчика утечки достаточно прост и основан на физических законах конвекции. Воздух поднимается вверх и проходит через анализаторы. Те, в свою очередь, быстро распознают имеющиеся в нём примеси газа и при увеличении их концентрации выше принятых норм включают световой и звуковой сигналы. Кроме жилых и бытовых мест нахождения людей, важными местами для защиты являются кабины, пассажирские салоны автотранспортных средств, куда СО, всегда содержащийся в составе отработанных газов, неизбежно попадает при работе двигателя автомобиля, автобуса. Установка датчиков СО не является лицензируемым видом работ, поэтому произвести его монтаж может сам владелец. Для бытового применения их существует целый ряд (как по исполнению, так и по цене). Выбирайте наиболее подходящий для ваших конкретных условий. Стоимость датчика будет зависеть от его функций, качества материалов, из которых он изготовлен, производителя, дополнительных возможностей, а также технических характеристик. Для определения появления угарного газа в защищаемом месте лучше всего устанавливать два сигнализатора.

Помните – угарный газ коварен, он действует быстро и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от своевременности принятых мер.

Берегите себя и своих близких!

 

ТЕЛЕФОНЫ ОПЕРАТИВНЫХ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ:

ЕДДС МГО - 65-112;

скорая медицинская помощь - 03 (сот. 103).

Материал подготовлен на основе © fireman.club и других открытых источников

Управление чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны администрации Междуреченского городского округа.2020.

  • 17 декабря 2020 г. 15:43

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81