Новости отдела по работе со СМИ

Междуреченск на карте добрых дел

Междуреченск на карте добрых дел

В 2019 году автономная некоммерческая организация «Информационно-аналитический центр» (г. Новокузнецк) победила в конкурсе «Президентский грант» на развитие институтов гражданского общества (заявка 19-2-010014), в рамках которого были проведены масштабные исследования некоммерческого сектора Южно-Кузбасской агломерации.

Проект включал в себя как исследовательскую, так и практическую часть. В девяти городах юга Кузбасса проводились многочисленные опросы (среди самих сотрудников НКО и среди горожан), консультации для НКО по самым разным вопросам, круглые столы, обучающие семинары, вебинары, онлайн-презентации. Одним из важнейших итогов проекта стало создание специализированного сайта http://nko42.ru/index.php, на котором собрана самая актуальная информация о СО НКО юга Кузбасса.

Большую работу во время реализации этого масштабного проекта «Информационно-аналитический центр» провел в Междуреченске, где деятельность социально ориентированных НКО проявляется довольно активно.

Так, 20 февраля 2020 года под руководством заместителя главы Междуреченского городского округа по административным органам и связям с общественностью А.В.Фирсова состоялось рабочая встреча с представителями общественности, посвященная объявлению конкурса «Муниципальный грант» для СО НКО г. Междуреченска. На этом совещании были представлены основные направления деятельности АНО «Информационно-аналитический центр», обозначена возможность участия некоммерческих и общественных организаций города Междуреченска в реализации мероприятий в рамках проекта.

12 марта 2020 года в Междуреченске при поддержке управления по связям с общественностью администрации Междуреченского городского округа состоялся тренинг-семинар «Поиск партнеров и формирование заявки на грант», который провели директор АНО «Информационно-аналитический центр» Константин Бурнышев и менеджер проекта Елена Исакова. В семинаре приняли участие представители более двадцати социально ориентированных НКО города. Обсуждали поиск идеи проекта, нюансы подачи заявки на грант, стадии проектного цикла, составные части проекта и особенности его бюджетирования. Практическая часть семинара включала в себя разбор конкретных ситуаций, связанных как с разработкой проекта, так и его реализацией.

Результатом участия в данном семинаре стала победа во втором конкурсе Президентского гранта Автономной некоммерческой организации г. Междуреченска «Центр развития социальных технологий» с проектом «Времен связующая нить» (рук. Г.М.Макашина). А всего в этом году 5 общественных организаций, победивших в Президентском гранте привлекли в наш город более двух миллионов рублей.

В рамках проекта «Найди свое место на карте добрых дел» было проведено социологическое исследование «Изучение социально ориентированных НКО и инициативных групп граждан Междуреченска», основными задачами которого стали анализ, систематизация и обобщение данных об информационных и коммуникационных потребностях СО НКО, а также потенциале развития СО НКО города Междуреченск.

На основе исследования был выстроен социальный портрет (образ) НКО города Междуреченска, имеющий ряд особенностей.

Так, например, более половины исследуемых НКО (72%) в своей работе охватывают собственно городской округ, что характеризует масштаб их деятельности как локальный.

При этом большинство междуреченских некоммерческих организаций существуют довольно продолжительное время, что говорит о востребованности и относительной стабильности опрошенных организаций.

С точки зрения организационно-правовой формы в Междуреченске доминируют общественные организации, при этом подавляющее большинство из них имеет статус СО НКО.

Целью деятельности местных СО НКО является решение социально-значимых проблем местного сообщества и развитие гражданских инициатив, что определяет их приоритеты в государственной поддержке. Данные организации вносят посильный вклад в решение социальных проблем местного сообщества, поддерживают, оказывают всевозможную помощь социально незащищенным, социально неадаптированным слоям населения, предоставляют разнообразные социальные услуги всем заинтересованным группам населения.

При этом, как показал опрос, НКО города Междуреченска испытывают определенный кадровый голод, их деятельность опирается преимущественно на волонтеров, что ведет к определенными рискам не только для обеспечения текущей работы, но и для выстраивания перспектив развития.

Таким образом, социальный портрет НКО города Междуреченска отражает общие проблемы развития некоммерческого сектора юга Кузбасса. В городе есть немало организаций, которые работают с различными категориями населения (в справочнике на сайте http://nko42.ru/index.php/spravochnik-nko их представлено 49), но потенциал развития этих организаций оказывается недостаточным.

Серьезным препятствием для развития и расширения деятельности СО НКО Междуреченска, как и на юге Кузбасса в целом, являются недостаток финансов и определенная инертность общества и постепенный отказ многих горожан от социального участия в решении местных проблем. А ведь именно социально активные граждане становятся важнейшим кадровым ресурсом для некоммерческих организаций.

Можно ли данный потенциал повысить? Безусловно! И в первую очередь за счет привлечения внешних источников, среди которых наиболее значимыми являются средства различных грантов и спонсоров.

Администрация Междуреченского городского округа, к слову, давно уже осознала значимость деятельности социально ориентированных НКО в городе, и регулярно проводит конкурс муниципальных грантов в поддержку этой деятельности. Этой поддержкой власти в той или иной степени за последнее время в Междуреченске воспользовалось около 80% НКО.

При этом сами сотрудники СО НКО показывают очень высокий уровень мотивации, и этот фактор может стать ключевым внутренним ресурсом развития некоммерческих организаций, создавая важные предпосылки для их эффективной деятельности.

Что касается повышения социальной активности горожан, то здесь проблему может решить постепенная ликвидация информационного вакуума, более активное освещение и информирование широкой общественности о деятельности НКО и положительных социальных практиках. Большую роль в этом могут сыграть местные средства массовой информации, соцсети и прочие информационные источники, например, созданный в результате реализации проекта «Найди свое место на карте добрых дел» сайт, о котором мы уже сказали выше.

Подводя итоги, можно сказать, что в городе Междуреченске целый ряд общественных организаций существует уже довольно долгое время, участвует и побеждает в грантах и конкурсах различного уровня. Спектр общественников очень широк и охватывает все категории населения.

В целом институт социально ориентированных некоммерческих организаций в Междуреченске развивается. Кроме уже имеющихся активных и инициативных НКО появляются новые организации, чьи интересы выходят за рамки привычных представлений. Мы надеемся, что и в новых, изменившихся условиях все наши общественные объединения займут свое место на карте добрых дел юга Кузбасса!

 

  • 8 июля 2020 г. 13:37

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81