Новости отдела по работе со СМИ

Пресс-конференция губернатора Кузбасса Сергея Цивилева «600 дней. Кузбасс после коронавируса» (стенограмма)

Отчетная пресс-конференция Губернатора Кузбасса

С.Е. Цивилева «600 дней. Кузбасс после коронавируса»

2 июня 2020 года

11.00

г. Кемерово, Кемеровский государственный университет

Ведущая - пресс-секретарь С.Е.Цивилева М.Ю.Гаранина

Вступительное слово С.Е. Цивилева:

– Кузбасс в этом году столкнулся с новым, очень серьезным вызовом – это коронавирус. И Кузбасс достойно ответил на этот вызов. Мы имеем одни из лучших показателей по количеству заболевших на 100 тыс. населения. И имеем один из лучших результатов по открытости экономики, с уровнем закрытия 1%. Но сейчас речь о другом. Нам, конечно же, всем придется жить в условиях коронавируса. Для этого надо просто выполнять все требования по масочному режиму. Но думать сейчас надо о другом: о нашем развитии, о наших главных задачах, о подготовке к параду 24 июня, о подготовке ко Дню шахтера, к празднованию 300-летия Кузбасса. Это все нам по силам. Я благодарю жителей Кузбасса за такую активную поддержку всех наших решений. Потому что только сообща, в результате нашей командной работы, мы смогли добиться таких серьезных показателей.

1. Генеральный директор, главный редактор ООО ТРК «ТВ-Мария (ТВМ)» М.А. Халетина, г. Белово:

– Расскажите о плюсах от эпохи коронавируса.

– Каким образом идет перевод котельных в г. Белово?

С.Е. Цивилев:

– Добрый день, Мария. Были отрицательные явления, но коронавирус принес и положительные результаты. Мы пересмотрели всю нашу систему здравоохранения. Она стала другая. Мы создали 11 лабораторий. Мы вышли на тестирование около 4 тыс. чел. в сутки. Мы превышаем норматив Минздрава – 130 тестов в сутки на 100 тыс. человек. У нас 138. Мы готовимся к следующему этапу - определение на антитела. В ближайшие дни мы доведем эту методику до совершенства.

Мы научились работать в условиях пандемии. Наше здравоохранение смогло перестроиться на новый сценарий работы. Мы вместе с вами перешли на дистанционный режим работы. Наши школьники научились проходить обучение дистанционно. Мы научились дистанционно проводить большие пресс-конференции, и сегодняшняя пресс-конференция этому пример. Резкий рывок в развитии IT-технологий. Нам пришлось и учиться. Сегодня уже 600 жителей Кузбасса перешло на дистанционное обучение как программисты, по программе со Сбербанком. Мы растим новых программистов. Это вызов времени. Они нам нужны. Это все последствия коронавируса.

Интересно, как реагировала наша промышленность на коронавирус. Все задачи, которые наша система здравоохранения ставила перед промышленностью, они все блестяще решались. Мы сами себя в полном объеме обеспечиваем средствами дезинфекции и поставляем в соседние субъекты. Мы научились выпускать столь необходимые клапаны для ИВЛ. Обеспечили себя и поставляем во многие субъекты РФ. Мы сами выпустили комплексы по обработке улиц и остановок. Было создано 64 машины. За одну ночь мы можем обрабатывать все улицы Кузбасса. Эти машины оказались настолько интересными, что их тоже приобретают другие субъекты. Мы научились восстанавливать списанные ИВЛ. 40 ИВЛ мы смогли восстановить из списанных аппаратов, которые валялись на задворках больниц. Мы вместе с вами смогли шить в необходимых количествах маски, многоразовые противочумные костюмы, обеспечив полностью себя и поставляя в соседние субъекты РФ. Наша промышленность, все, кто там работал, показали себя с самой лучшей стороны. Я теперь точно понимаю, что на любой вызов, который будет стоять, наша промышленность готова достойно отвечать.

Что касается Белово. Я был там на встрече с жителями, рассказывал подробно об этом проекте. Он реализуется очень быстро, реализуется совместно с СГК. Мы делаем новую систему отопления города Белово от Беловской ГРЭС. Проект будет закончен к следующему отопительному сезону. Большая часть города будет отапливаться от Беловской ГРЭС. Это позволит закрыть большое количество малых котельных. Они и экономически неэффективны, и загрязняют окружающую среду. Кроме того, это повысит эффективность Беловской ГРЭС. Это серьезная синергия, интересный проект. Он идет строго по графику. Дождемся реализации проекта к следующему отопительному сезону, следующего года.

 

2. Главный редактор газеты «Кузбасс» Н.Н. Гузева:

– Недавно стало известно, что Правительство России выделило Кузбассу более 9 млрд рублей на компенсацию снижения доходов бюджета области из-за коронавирусной инфекции. Это – самая большая сумма в Сибири и вторая в стране. На какие цели будут направлены эти средства?

С.Е. Цивилев:

– По решению Президента Правительство РФ распределило 100 млрд для поддержки 56 регионов. 10 млрд досталось Кузбассу. Это больше, чем всем субъектам СФО. Я постоянно системно доказываю Правительству России, что Кузбасс находится в непростых условиях, начиная с начала 2019 года, когда мы, в отличие от других субъектов РФ, столкнулись с мировым кризисом энергетического угля. Вся наша экономика только в этом году с марта месяца столкнулась с трудностями в связи с эпидемией коронавируса, а мы к этому моменту уже год находились в условиях мирового энергетического кризиса. Они нас услышали. Экономика Кузбасса была поддержана. Это очень приличная сумма. Она частично покроет те убытки, которые у нас возникли от мирового кризиса энергетических углей. К примеру, только за 4 месяца этого года мы недополучим налогов на 12,2 млрд рублей. Мы направим эти деньги на покрытие того, что мы недополучили в виде налогов в связи с пандемией. Потому что часть наших предприятий не работала. Это сфера торговли, сфера туризма, сфера транспорта. Мы, конечно, смогли в это время очень серьезно толкнуть вперед нашу сферу строительства. И она принесет нам дополнительные средства в бюджет. Но у нас возникли еще и выплаты на поддержку наших медработников, поддержку малого и среднего бизнеса. Это все в совокупности, плюс - дополнительные резервы, которые мы сложили в хороший 2018 год для нас, и эти 9 млрд, позволят нам совершенно спокойно проходить кризисы и развивать нашу экономику, выполнять все наши обязательства, которые мы давали и готовиться к главному нашему празднику – 300-летию Кузбасса.

 

3. Главный редактор газеты «Тайгинский рабочий» Н.И. Горбунова (г. Тайга):

– Сергей Евгеньевич, у нас такой вопрос: Вы у нас очень активный губернатор, ведете разъездную работу, посещаете различные территории. И во время самоизоляции продолжаете это делать. Вы часто бываете на юге Кузбасса, где больше всего зафиксировано случаев заражения коронавирусом. В связи с этим вопрос: не боитесь ли заразиться и делали ли Вы тест на наличие коронавируса у себя?

С.Е. Цивилев:

– Я по долгу своей работы обязан быть как можно ближе к людям. Я обязан встречаться с людьми, чтобы понимать, какие самые главные проблемы беспокоят наших людей сегодня. Чтобы быстро и оперативно эти проблемы решать. А проблемы в связи с международным кризисом угольной отрасли и в связи с пандемией… таких проблем стало гораздо больше. Да, это определенный риск, но я полностью выполняю рекомендации наших врачей. А именно: масочный режим, дистанция от полутора до двух метров, постоянная обработка рук. Наверное, самый сложный пункт, который мне давался с трудом – это отмена рукопожатий. Мы настолько все привыкли и традиционно используем этот элемент нашего общения. Но ничего, справился. Я также каждую неделю делаю проверку, тест. И пока, слава богу, у меня все тест-системы показывают отрицательный результат. Это говорит о том, что меры безопасности, разработанные нашими врачами, они реально работают и помогают даже в сложной обстановке.

Задел вопрос о тест-системах, рассказу поподробнее: мы начинали с того, что у нас была одна лаборатория два месяца назад – Роспотребнадзора, эта лаборатория могла делать 120 (тестов) в сутки – это максимум, сколько тестов могла делать эта лаборатория. На сегодня, за два с половиной месяца, мы развернули одиннадцать лабораторий. Мы на сегодня делаем 3900 тестов в сутки и сейчас добавим еще порядка 2000 тестов. Это новые тесты, ускоренные, экспресс-тесты. Мы завезли их в Кузбасс, проверили их эффективность, и они показывают очень хороший результат. Поэтому мы начинаем сейчас использование этих тест-систем для наших работников здравоохранения и для поступающих пациентов в больницы, чтобы быстро на первом этапе можно было протестировать и сразу определиться, кто под угрозой ковида, и кто по какому маршруту должен идти. Это очень важно, тоже очень хороший результат работы по коронавирусу.

Поскольку вопрос из Тайги, хочу остановиться на Тайге. У меня с Тайгой очень много связано. Летом 2018 года было очень много волнений по питьевой воде в городе Тайга. Я тогда встретился впервые с инициативной группой, которая ко мне обращалась. У нас было несколько встреч. Мне особенно запомнилось, что это очень энергичные женщины и мы вместе с ними ездили по окрестным речках, болотам, ходили в сапогах и смотрели откуда все-таки приходит это повышенное содержание марганца, откуда идут вредные вещества и как с этим бороться.

Несмотря на то, что много лет к этой проблеме не могли подступиться, решения не было, мы за последние 1,5 года с этой проблемой справились. Построены современные очистные сооружения, водоочистка современная построена, город Тайга получает чистую воду. Но сейчас есть другая проблема — от водоподготовки до города, там две нитки (водовода), все сети старые. Одна нитка, представляете, ей 100 лет. В каком состоянии она находится, вы можете сами себе представить. И эта сеть загрязняет питьевую воду, которая поступает в город Тайга. Мы выделили 150 миллионов рублей из областного бюджета и сейчас идет реконструкция этих сетей. И что, наверное, самое интересное в этой реконструкции: они строятся бестраншейным способом, то есть никак не нарушают ни ландшафт, ни экологию города Тайга. Эти сети в кратчайший срок будут построены и тогда полностью вопрос с питьевой водой города Тайга будет закрыт. Это говорит о том, что мы все вместе дружно можем решать все проблемы, мы научились слышать друг друга и решать стоящие перед нами проблемы не путем конфликта, а путем совместной работы. Спасибо жителям Тайги за активное участие, особенно спасибо этим энергичным женщинам, которые входили в наш экологических совет.

4. Главный редактор «Новокузнецкого телерадиообъединения НОВО-ТВ», г. Новокузнецк Т.Б. Широких:

– Какова судьба тех медучреждений, которые сейчас отведены под ковидных больных? В частности, эко госпиталь, бывший 5-ый роддом. Потому, что в пятницу был закрыт. И мамы Новокузнецка начали писать петицию с просьбой о том, что вернули ему акушерское направление.

С.Е. Цивилев:

– В соответствии с методикой Министерства здравоохранения, мы должны были развернуть в первом рубеже 1 тысячу 329 коек для пациентов с COVID-19, из них 970 коек должно быть с кислородом, 465 коек с ИВЛ. Под это было задействовано 7 медицинских учреждений. Мы их все дооборудовали, и они прекратили полностью оказывать медицинскую помощь, на которую были специализированы, и были полностью подготовлены под COVID-19.

Дополнительно к этому мы сформировали и второй рубеж: еще на 1 тысячу 330 коек. Но благодаря нашим совместным действиям у нас заполняемость этих коек была примерно на 25%, максимум доходило до 30%. А под ИВЛ у нас находилось, слава богу, всего 8 человек.

Поэтому я обратился к Сергею Семеновичу Собянину на ВКС с просьбой разрешить нам использовать свободный коечный фонд, который был предназначен под ковид, но не был задействован, для оказания плановой медицинской помощи. И в случае необходимости прогарантировал быстрый возврат этих учреждений медицинских опять под ковид.

И мы сегодня приступили. Мы сделали уже второй шаг по раскрытию, снятию ограничений с нашей системы здравоохранения, и мы приступили к оказанию плановой медицинской помощи. В первую очередь, по двум самым главным направлениям - это сердечно-сосудистые заболевания и онкологические заболевания.

У нас начался, наша техника, которую мы закупили, маммографы передвижные, со вчерашнего дня поехали по территории Кузбасса. И теперь в соответствии с графиком мы будем делать исследования для наших женщин. Эта система только-только заработала. И она заработала благодаря тому, что невысокий уровень заболеваемости. У нас не перегружен коечный фонд. Мы смогли так сделать, что мы его не перегрузили, без сильных всплесков. Поэтому и появилась возможность освободить часть коечного фонда, предназначенного под ковид, для оказания плановой медицинской помощи. Мы шаг за шагом возвращаемся к нормальной жизни. Но сейчас самое главное – выполнять все меры безопасности по ковиду, не сделать так, чтобы произошел всплеск, и нам пришлось бы назад возвращать этот коечный фонд. Потому что медицинская помощь, плановая медицинская помощь, людям нужна. Люди страдают от этого.

Я буду неоднократно возвращаться к одной и той же мысли. Мы выходим из ковида. Мы возвращаемся к обычной жизни, мы активно развиваем нашу экономику и здравоохранение. Но ситуация с ковидом будет продолжаться достаточно долго, она не закончена. И чтобы мы не вернулись к прошлому, не вернулись к этим жестким ограничительным мерам, я обращаюсь ко всем жителям Кузбасса: выполнение мер безопасности по ковиду обязательно! Таким образом мы сможем дать возможность нашей системе здравоохранения оказывать плановую медицинскую помощь. Мы спасем много человеческих жизней, мы сохраним здоровье, мы сохраним нашу экономику. Но если вопрос опять встанет между жизнью и смертью, если вдруг произойдет, как это было во многих европейских городах, и у нас тоже в России, если будет очень большой всплеск, нам придется возвращаться обратно. Я все-таки надеюсь, что этого не произойдет.  

 

5. Корреспондент газеты «Кемерово» Л.М. Никитина:

– Приближаются даты важных для региона праздников: 12 июня – День города Кемерово, в августе традиционно отмечается День Шахтера. Что известно по формату празднования в этому году и будут ли какие-то сдвиги по датам?

С.Е. Цивилев:

– Сейчас мы все готовимся к важнейшему для нас празднику 24 июня – Параду Победы. Ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве, на Красной площади, состоялся Парад Победы. Мы готовимся к этому празднику, и все основные усилия брошены на него. Что будет 12 июня, и как мы будем проходить 12 июня, во многом будет зависеть от того, какая будет у нас эпидемиологическая обстановка. Поэтому ближе к 12 июня посмотрим. Но мы сейчас готовимся, и самый главный праздник у нас – 24 июня. Следующий, к которому мы готовимся, это, конечно же, День Шахтера. И многие наши программы сделаны так, чтобы к Дню шахтера было очень много достойных трудовых подвигов в виде построенных новых детских садов, школ, больниц, построенных новых дорог, отремонтированных зданий, сооружений. Это подарок жителям Кузбасса к нашему великому празднику Дню Шахтера. Опять же, подчеркиваю, в каком формате и как мы будем проводить эти праздники, будет зависеть только от эпидемиологической обстановки, которую на сегодня прогнозировать вряд ли кто сможет.

 

6. Главный редактор МУП «Редакция газеты «Знаменка» Е.В. Беседина (Гурьевский район):

– Вопрос о судьбе Гурьевского краеведческого музея. Сергей Евгеньевич, Вы были в этом музее. Видели это здание 1909 года постройки. Это памятник архитектуры регионального значения. Это наше достояние, наша гордость и наша боль, потому что долгое время музей наш находится в аварийном состоянии и последние два года он закрыт для посетителей. Восстановить, возродить наш музей – это большая мечта всех жителей нашего округа. В настоящее время уже есть проект, его профинансировала компания «Стройсервис». Мы сейчас разворачиваем мероприятия по привлечению средств, хотим привлечь и жителей города, и предпринимателей, спонсоров, но мы понимаем, что нам привлеченных средств все-таки не хватит для того, чтобы в полной мере возродить наш музей, восстановить этот памятник. Сергей Евгеньевич, скажите, можем ли мы надеяться, что Вы поддержите нашу инициативу в восстановлении музея, его реставрации? Может быть, подскажете какие-то пути решения этой проблемы, которые мы еще не рассмотрели?  

С.Е. Цивилев:

– Инициатива очень хорошая. Конечно же, я эту инициативу поддерживаю, потому что это один из старейших музеев Сибири. Это музей меценатства, этот музей очень нам нужен. Мы все дружно, вместе готовились в прошлом году к Дню шахтера, который проходил в Гурьевском районе. Конечно, все сделали очень много, руки тогда до музея не дошли, стояли другие, более важные задачи. Вы достойно провели этот праздник – День шахтера в Гурьевском районе. Он всем понравился. Гурьевский район стал принципиально другой. Действительно, подтверждаю, проект реконструкции этого музея выполнен, он прошел экспертизу. Сметная стоимость составляет примерно 105 миллионов рублей. Мы приняли решение, что часть средств мы выделим на первый этап реконструкции из областного бюджета. Это 25 млн. Примерно 25% от стоимости всей реконструкции мы дадим из областного бюджета. Чтобы поддержать вас. Но остальные деньги, конечно, – надо привлекать меценатов, потому что это в том числе музей меценатства, привлекать спонсоров, привлекать промышленные предприятия, которые работают в вашем районе. Я думаю, что сообща эта проблема будет достойно решена.

 

7. Житель г. Новокузнецка:

– Что будет дальше с нашим городом по поводу экологии? Много разрезов, и город становится, элементарно, промзоной.

С.Е. Цивилев:

– Действительно, вопрос непростой. Новокузнецк попал в список самых грязных городов РФ. Вопрос экологии Новокузнецка стоит на контроле у Президента. Изменение экологической ситуации - это и моя ответственность в том числе. К 2024 году мы должны снизить выбросы в атмосферу более чем на 20% к уровню 2017 года. Все промышленные предприятия города подписали эту программу и приступили к ее реализации. Несмотря на мировой кризис в угольной отрасли и пандемию, все предприятия промышлености идут в строгом соответствии с графиком. Надо также решать вопрос с транспортом, который загрязняет атмосферу. В рамках регионального проекта «Чистый воздух» в 2019 году по направлению «Транспорт» закуплено 4 городских автобуса на газомоторном топливе и приобретено 4 троллейбуса. Это был первый эксперимент.

В 2020 году в Кузбасс по программе «Чистый воздух» было зарезервировано 2 млрд. руб [из федерального бюджета]. Но эти деньги были сняты с программы «Чистый воздух» и переданы в резерв [правительства РФ] для решения вопроса по коронавирусу. Я обратился с просьбой к председателю правительства РФ для города Новокузнецка эти средства вернуть. Пока этот вопрос рассматривается. Его решение будет зависеть от того, насколько будут тяжелы последствия пандемии для всей России. Но я думаю, что шансы у нас есть.

Мы не стоим на месте. Мы в этом году закупили для Новокузнецка 9 современных трамваев. Три трамвая уже вышли на линию для перевозки людей на ЗСМК. Мы вместе с вами в прошлом году решали вопрос закрытия тупиков и остановки передвижения по городу тяжелых машин с углем. Это мероприятие было успешно проведено. Там остался еще один тупик, который – как мне доложили – все-таки немножко нарушает эти требования. Но мы сейчас и с ним закончим. Сергей Николаевич Кузнецов ведет решение вопроса в правовом поле об изъятии земельного участка у этого тупика.

Вы помните, что в прошлом году вместе с вами, по вашей просьбе, я очень поддержал ваше предложение, остановили выдачу новых лицензий, которые угрожали экологии города Новокузнецка. Угольные предприятия, которые находятся в Новокузнецком районе, выделили большие средства на пылеподавление. И эта программа не сворачивается, несмотря на все экономические вызовы. Угольные компании продолжают наращивать свои силы и средства для борьбы с пылью. Есть решение вопроса по взрывам. Теперь уже новая система по взрывам, которая практически не чувствуется людьми. По крайней мере, мы выставляем датчики. Они все находятся в рамках естественной вибрации. Мы двигаемся и дальше будем системно этим заниматься. Как я обещал Президенту, мы все вместе к 2024 году – это минимальная задача – уменьшим выбросы в атмосферу в г. Новокузнецке на 20%. Задача будет решена. Сегодня все идет строго в соответствии с графиком. Если федеральные деньгина «Чистый воздух», 2 млрд руб., нам удастся вернуть, тогда программа будет двигаться гораздо более эффективно.

 

8. Вопрос от жителей Кемерова:

– Когда дети пойдут в школу?

С.Е. Цивилев:

– Наши дети… им пришлось жить в непростых условиях, им пришлось заканчивать школу и учиться в дистанционном режиме. Это было испытание и для наших детей, и для педагогов, и для всех родителей. Но мы с вами научились вместе, это опять показало то, что общество для решения серьезных задач объединяется. Мы с вами начали проведение родительского онлайн-собрания всекузбасского, на котором разбирали вопросы, связанные с дистанционным обучением. Мы все очень надеялись, что к выпускному балу все закончится, но, к сожалению, ситуация разворачивается сейчас немного по другому сценарию. Поэтому и даже выпускной бал мы с вами в обычном формате не проводили, но мы его обязательно проведем. Обязательно проведем! И, я очень надеюсь, что к первому сентября этого года мы будем в состоянии идти в школу как обычно. Мы к этому очень серьезно готовимся. Мы готовимся не только с точки зрения решения проблем коронавируса, но и подготовки материально-технической базы для наших школьников. Будет сделано много капитальных ремонтов школ, построены новые школы, построены спортивные площадки. В школы поступит новое цифровое оборудование, поэтому наши школьники, которые пойдут первого сентября в школу, увидят серьезный результат нашей работы. Так что, готовимся к первому сентября этого года.  

 

9. В. Харитонова, г. Новокузнецк.

– Когда пешеходные дорожки будут нормально отремонтированы? Везде трещины, ямы по любой улице, даже по центральной. Поэтому, хотелось бы, чтобы обратил внимание. За дороги я очень довольна, молодец – всегда хорошие дороги. А вот пешеходные?

М.Ю. Гаранина: Возможно, это вопрос муниципальной повестки.

С.Е. Цивилев:

– Тут давайте на две части этот вопрос разложим. Первая часть – это совместное участие областного бюджета и регионального бюджета. Мы делаем реконструкцию двух главных артерий г. Новокузнецка – это проспект Металлургов и Бызовское шоссе. Они идут с опережающим графиком. Ко Дню шахтера за исключением мостов - мосты придется нам побольше времени делать - эти два [объекта], шоссе и проспект, будут закончены. С парковками, с местами остановок, вдоль этих проспектов делаются и тротуары сразу. Это все входит в проект реконструкции.

А во дворах – это тоже очень важно, я понимаю, что жителю города важно и красивые проспекты, и тротуары, по которым будут ходить и радоваться, но также важно, в какое пространство он попадет, выйдя из своего подъезда. Поэтому очень важно, чтобы придомовые территории тоже были приведены в порядок. Но ответственность за приведение придомовых территорий – это управляющие компании, и органы исполнительной власти города.

Надеюсь, что Сергей Николаевич Кузнецов слушает нашу конференцию и слышит вопрос своих жителей. Поэтому я вопрос с точки зрения придомовых территорий переадресую Сергею Николаевичу.

(По телефону)

С.Н. Кузнецов: Да, Сергей Евгеньевич, добрый день!

С.Е. Цивилев: Добрый день. Вы слышите меня?

С.Н. Кузнецов: Да, я слышу.

С.Е. Цивилев: Вы находитесь сейчас в прямом эфире, вы слышали вопрос ваших жителей?

С.Н. Кузнецов: Да, Сергей Евгеньевич, я слышал вопрос по пешеходным тротуарам и по дворам. В этом году мы делаем 88 дворов, и однозначно мы выделяем каждый год деньги на ремонт тротуаров. Поэтому то, что Вы сказали по проспекту Металлургов, мы однозначно сделаем тротуары. Дальше мы будем частично делать тротуары на Кирова и Ермакова. Поэтому все сложные моменты, касательно тротуаров и мест, где у нас инциденты были по зиме, мы взяли на учет, на контроль. В этом году мы все исправим.

С.Е. Цивилев: Мы с Сергеем Николаевичем в эту субботу делали совместный объезд строительства. Я регулярно приезжаю в Новокузнецк, и не только в Новокузнецк, где идут большие стройки, я обязательно стараюсь посмотреть все сам. И вот хочу с вами поделиться. Ситуация по проспекту Металлургов, которая вскрылась и которую мы не ожидали. Вдоль проспекта Металлургов идут коммуникации, как раз идут под тротуарами. С одной стороны, мы могли все тротуары уложить и оставить там все, как было. Но, когда мы вскрыли, мы увидели, что коммуникации находятся в ужасающем состоянии. Некоторые из них были построены до Великой Отечественной войны. Утечки огромные, состояние труб ужасное. И, стараясь сделать все как можно быстрей, мы могли оставить очень серьезную проблему, которая бы вылезла, ну, если бы не этой осенью, то в следующем году – точно. Поэтому мы приняли непростое решение переделать все коммуникации вдоль проспекта Металлургов. А их там очень много. И канализация, и вода, и горячее водоснабжение. Все коммуникации переделать, все их сделать современными. И только после этого положить сверху новую красивую тротуарную плитку. А такую же плитку, с другой стороны проспекта Металлургов, рядом с парком Гагарина, один кусок этой плитки уже положили.

Мы, Сергей Николаевич, ходили по этой плитке – смотрели, разговаривали с жителями, которые прогуливались рядом. По-моему, все были довольны такой плиткой.

С.Н. Кузнецов: Да, Сергей Евгеньевич.

С.Е. Цивилев: Так что это вопрос непростой. Слишком много лет ничего не делалось. И мы не можем себе позволить делать это не с высоким качеством. В ущерб качеству гнаться за сроками мы не будем. Конечно, я заставляю все делать быстрее-быстрее-быстрее. Я заставляю сроки сдвигать влево, как можно больше, но только при одном условии, что при этом не будет потери качества. Это главный наш постулат: все, что делается в Кузбассе, должно делаться качественно, должно делаться надежно. И, конечно, должно делаться быстро. И обязательно все это должно попадать в действующую смету. Без превышения сметной стоимости. Так, Сергей Николаевич?

С.Н. Кузнецов: Да, Сергей Евгеньевич. Мы сделаем еще карту тротуаров и карту ремонта тротуаров, и жителям все это покажем.

С.Е. Цивилев: Интерактивную карту, да?

С.Н. Кузнецов: Да, интерактивную. Те замечания, которые будут поступать от жителей, мы будем вносить на эту карту с тем, чтобы потом постепенно, методично все это устранять.

С.Е. Цивилев: По-моему, это хорошее решение. Это опять коронавирус принес эти возможности, цифровизация резко улучшилась. Хорошая идея, Сергей Николаевич, поддерживаю интерактивную карту. И жители могут говорить, как это лучше сделать.

Была одна из методик, как в новом сквере пешеходные дорожки. Можно их запроектировать, но люди по ним ходить не будут. Потом придется все переделывать. Поэтому иногда поступали следующим образом: смотрели, где люди протопчут травку, ровно по этому месту делали тротуар. Но сейчас другой век, сейчас век цифровизации, мы можем показать карту тротуаров, мы можем выслушать предложения всех жителей города Новокузнецка и уже с учетом их предложений, не ожидая, пока они протопчут тропинку, выкладывать тротуары.

С.Н. Кузнецов: так и сделаем, Сергей Евгеньевич, я лично вам доложу об исполнении.

С.Е. Цивилев: Спасибо, Сергей Николаевич!

 

10. Журнал «Уголь Кузбасса», А.А. Пономарев:

– На федеральном уровне неоднократно и много хороших слов говорится о необходимости поддержки угольной отрасли, но практика в этом вопросе отстает. Что удалось Кузбассу сделать, чтобы продвинуться?

С.Е. Цивилев:

– Для меня решение вопросов угольной отрасли является принципиальным. Я и сам пришел из угольной отрасли. И я эти вопросы понимаю и чувствую, как и все другие угольщики не извне, а изнутри. И все проблемы, которые стоят перед угольной отраслью, я знаю изнутри. Поэтому, как только я пришел в регион и был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области, первое, что я сделал - это поставил задачу всем угольщикам Кузбасса подтвердить свои планы - сколько можно добывать на действующих лицензиях. Объем получился колоссальный - около 400 млн тонн в год. Соответственно, сразу этот объем я предложил правительству РФ и РЖД к вывозу из Кузбасса. Одновременно всем нам было известно, что рынок угля меняется. Он закрывается поэтапно на западе и развивается на востоке. Это было известно всем, и это было зафиксировано в документах европейских стран, официальных документах, что снижается потребление угля. Поэтому ставили в первую очередь вопрос не просто вывоза угля из Кузбасса, а вывоза угля из Кузбасса на приоритетном восточном направлении. Нас поддержали и услышали. Президент РФ Владимир Владимирович Путин дал поручение провести в городе Кемерово в конце августа 2018 года заседание топливной энергетической комиссии, и вы помните, что эта комиссия прошла под его руководством. Обычно на топливной энергетической комиссии рассматривались вопросы о нефти, газе, и первый раз за всю историю первым вопросом была транспортная инфраструктура для угольной промышленности. Было принято важнейшее решение о развитии Восточного полигона - БАМа и Транссиба - до 2024-2025 годов, утверждена была программа и подписана Президентом.

Мы в прошлом году все оказались в условиях мирового кризиса угольной отрасли. И мы начали сразу совместные действия. Мы объединили всех угольщиков РФ для решения совместных вопросов. Ведь нет министерства угольной промышленности в России. Угольщики достаточно разрозненны. И кому, как не нам, Кузбассу, который лидер в угольной отрасли, около 60 процентов угля мы добываем всего, и 75 процентов мы экспортируем угля, кому, как ни Кузбассу, выступить лидером и объединить всех угольщиков РФ. В прошлом году у нас состоялось несколько совместных заседаний угольщиков РФ, на которых мы рассматривали вопросы промышленной безопасности, развития угольной отрасли, развития БАМа и Транссиба, развития железнодорожной инфраструктуры и многие-многие другие.

Когда у нас начались серьезные проблемы с вывозом угля на восток, мы договорились с РЖД, что раз в квартал в городе Кемерово будут собираться все угольщики, перевозчики, владельцы терминалов и РЖД, и под моим руководством раз в квартал рассматриваться текущие вопросы - как обеспечить перевозки и вывоз угля из Кузбасса.

К сожалению, планы, которые были поставлены Российским железным дорогам в решении этой комиссии топливно-энергетической, которая состоялась в августе 2018 года, они пока выполняются не в полном объеме. Мы поставили этот вопрос перед Правительством РФ. И нас услышали. К нам прилетал сюда первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Рэмович Белоусов. Вы помните эту поездку, она была очень серьезно освещена. Рассматривались вопросы развития угольной отрасли и выхода угольной отрасли из экономического кризиса. Андрей Рэмович нас поддержал. И мы в присутствии Андрея Рэмовича подписали с руководителем РЖД соглашение о перевозке угля на 2020 год и в восточном направлении, и в западном направлении. Для нас было принципиально восточное, объемы перевозки не менее прошлого года. И это наше соглашение было согласовано первым заместителем председателя Правительства. Андрей Рэмович тогда сказал, посетив шахту, он сказал важную вещь, когда прочувствовал все до конца. Он сказал, что угольщикам надо помогать. Что мы в долгу у угольщиков, у шахтеров. Это был важный и очень серьезный посыл для всех. А там одновременно присутствовали и министр транспорта, и руководитель РЖД, и представители банков, представители Минфина, представители Министерства экономического развития России. Совсем недавно на встрече с руководителем РЖД Владимир Владимирович Путин четко дал установку, и эта встреча была доступна, все могли ее увидеть, где четко было сказано – угольщикам Кузбасса надо помогать.

Не все вопросы решены. Ситуация очень непростая. Но мы будем последовательно и методически отстаивать интересы угольщиков Кузбасса. Я вижу в этом одну из важнейших своих функций. На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы по энергетике Госсовета РФ, которую я возглавляю. На этом заседании рабочей группы рассматривались в том числе вопросы о развитии железнодорожной инфраструктуры. Мы все единогласно, рабочая группа проголосовала, что должно осуществляться строительство Восточного полигона - БАМа и Транссиба. Что должны быть предоставлены дополнительные скидки движения на запад. На сегодня мы получили скидки 12,8% на запад. Этих скидок мало, потому что рынок на западе очень сильно упал. Мы настаиваем на скидках 50 процентов, чтобы можно было через порты запада двигаться к восточным потребителям угля. Все возможные для меня площадки, все будут задействованы для того, чтобы отстаивать интересы угольщиков. Учитывая особую важность угольной промышленности для Кузбасса, мы приняли решение создать Министерство угольной промышленности в Кузбассе. И оно создано. Такого еще никогда не было. В нашей стране ни в одном субъекте РФ нет такого министерства. И в Правительстве РФ нет такого министерства. Мы у себя создали. Это еще один инструмент для того, чтобы консолидировать всех угольщиков и отстаивать интересы угольной отрасли в Правительстве РФ.

 

11. Житель г. Новокузнецка:

– С угольной отраслью что у нас, какие планы? Сам на шахте работаю, как с рабочими местами, как там по заработкам что будет.

С.Е. Цивилев:

– Что касается заработка. По некоторым предприятиям у нас есть сокращения сотрудников. Но сокращения коснулись банкротных предприятиях угольной отрасли. Причем эти предприятия из-за неправильных действий владельцев уже давно ушли в банкротство. В последние годы Эти предприятия пробовали вывести из состояния банкротства. Это такие предприятия, как шахта «Алексиевская», шахта «Заречная», шахта «Октябрьская». Они известны всем, потому что там были задержки по заработной плате, постоянно идет информация о сокращениях. Я сам в конце прошлого года принимал активное участие для того, чтобы перед Новым годом произвести выплату шахтерам в этой группе компаний. К сожалению, спасти предприятия до конца не удалось, и там идут сокращения. На шахте «Алексиевская» работало 717 чел., 398 человек уже сокращено. Продолжают работать 322 человека. Шахта «Заречная» и шахтоучасток «Октябрьский» (с численностью порядка 2,4 тыс. чел.) заявили о сокращении 2 тыс. чел.

Мы можем в этой ситуации оказать помощь – мы это уже делаем – для того, чтобы трудоустроить увольняющихся сотрудников. Центр занятости г. Ленинска-Кузнецкого организовал свои выездные пункты прямо на предприятиях. Они рассказывают, какие есть вакансии – в Кузбассе их почти 17 тысяч – предлагают бесплатную программу переподготовки. Мы ведем адресную работу с каждым шахтером, которого сокращают с этой группы предприятий, чтобы трудоустроить его, чтобы дать возможность работать на новых предприятиях. Но еще раз говорю: вся эта ситуация сложилась только на этой группе банкротных предприятий, которые давно были в банкротстве. Все остальные предприятия, такие, как «Кузбассразрезуголь», «СУЭК», «СДС», «ЕВРАЗ», не сокращают своих работников. Они смогли перегруппировать с одного объекта на другой и сохранить всех своих сотрудников. А некоторые предприятия даже приросли. Они подбирают на рынке высококлассных специалистов и готовятся к тому, что цена пойдет наверх. Наши угольные предприятия, несмотря на такую непростую ситуацию – и кризис угольной отрасли, и пандемия – за 4 месяца этого года инвестировали в развитие своих предприятий около 20 млрд руб. Развитие угольной отрасли у нас в Кузбассе продолжается. Наша угольная отрасль прошла много кризисов и показала свою эффективность. Поэтому я уверен, и этот кризис угольная отрасль Кузбасса преодолеет. А тем шахтерам, кто оказался в трудных условиях, мы окажем всяческую помощь.

 

12. Директора ВГТРК ГТРК «Кузбасс» А.А. Андреев:

– Трехсотлетие Кузбасса, к этому событию запланировано строительство массы инфраструктурных объектов. Вот мне попали цифры, экономисты посчитали, строительство Восьмого кассационного суда в Кемерове, какой экономический эффект? Понятно, здание красивое, но вот, когда посчитали, сколько пришло из федерального бюджета, сколько будет поступать в различные бюджеты, за пять лет – более пяти с половиной миллиардов рублей инвестиций получается в экономику Кузбасса. Я еще не знаю, сколько другие могут принести. Но, коронавирус, и понятно, что экономика понесет неминуемые потери. Сразу возникает вопрос: сколько из этих инфраструктурных объектов не будут завершены и будут ли такие?

С.Е. Цивилев:

– Вначале об инфраструктурных проектах. Для чего вообще это делается? Я хочу, чтобы все жители понимали: самая главная цель работы моей и Правительства Кузбасса, всей исполнительной, законодательной власти - это чтобы в ближайшие один-два года все жители Кузбасса прочувствовали качественное изменение уровня жизни. Каждый, в каком бы населенном пункте он не находился. Поэтому у нас строительство, реконструкция идут в каждом населенном пункте Кузбасса. На сегодня только крупных социальных проектов, которые реализуются в этом году – 380. Это действительно масштабные преобразования. Я, конечно, стараюсь побывать на многих из них, но на всех мне вряд ли удастся побывать. И благодаря тому, что эффективно работает команда, я получаю доклады с каждой стройки в онлайн-режиме. Плюс, у нас создана система контроля и мониторинга, региональный штаб управления, я еще вижу эти стройки на экранах через камеру. Все это позволяет нам достаточно серьезно контролировать всю ситуацию.

Так вот, Андрей Владимирович, отвечая на ваш вопрос, говорю о том, что мы приостановили реализацию пока только одного проекта – «Кузбасс-Арена». Эти деньги, которые были на «Кузбасс-Арену», мы их поставили в свой фонд по коронавирусу как резерв. Все остальные проекты, без исключения, строятся. Еще и с опережающими темпами. Потому что наш ответ этим кризисам, кризису угольной отрасли и кризису коронавируса, - это быстрое строительство. Мы строительство рассматриваем как локомотив выхода из кризиса. Поэтому все проекты сдвигаются влево. А сейчас мы уже рассматриваем и ищем механизм, чтобы возобновить и строительство «Кузбасс-Арены» в том числе. Плюс, взяли на себя много дополнительных обязательств. Пересмотрев всю ситуацию и понимая, что строительство – это локомотив, мы усилили нашу строительную отрасль. Если у нас на этот год был план восемьсот пять тысяч квадратных метров жилья,   мы пересмотрели эту планку в период коронавируса, мы подняли ее на пятьдесят процентов. Это амбициознейшая задача – один миллион двести тридцать семь тысяч квадратных метров. Мы создаем все условия для того, чтобы строительная отрасль развивалась. Да, эта задача непростая. Да, я допускаю, что какой-то муниципалитет не справится с этой задачей, но четко прописал в постановке задач, что если вы в этом году не доделаете свой план, значит, этот долг перейдет на следующий год, и вы в следующем году обязаны будете эти хвосты доделать.

А для того, чтобы шли продажи, для того, чтобы сейчас у жителей Кузбасса была возможность улучшить свои жилищные условия, приобрести новое жилье, поддержал очень сильно ипотеку   - это вообще случай, которого не было никогда – Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Дал ставку по ипотеке в этом году для поддержки строительной отрасли и улучшения жилищных условий жителей страны — 6,5%. Такой ставки по ипотеке не было никогда. А мы сейчас создаем еще дополнительно к этой ипотеке наше кузбасское соглашение по ипотеке. Сейчас к нему, к этому кузбасскому соглашению, присоединились банки. Банки к этим 6,5% еще дополнительно каждый дает свои банковские продукты. К этому соглашению присоединяются сейчас промышленные предприятия и предприятия строительной отрасли. Я думаю, что в течение двух недель мы это соглашение полностью подпишем. Строительные предприятия приняли решение, что если человек берет ипотеку, то они, одни строители добавляют тоже компенсацию процентной ставки по ипотеке, другие строители предлагают скидку с квадратного метра жилья. Предприятия промышленности тоже участвуют в составлении этого соглашения, потому что в соответствии с Президентской программой 6,5% дается на ипотеку при условии, что должен быть оплачен первый взнос в размере 20%. Конечно, такой первый взнос не каждый может заплатить, поэтому промышленные предприятия присоединяются к нашей инициативе, чтобы давать компенсацию своим работникам за первый взнос в ипотеку. От половины первого взноса до полной компенсации при условии, если работник отработает три года. Это очень важно для молодых специалистов, которые приходят на работу. Мы в нашем бюджете заложили около 5 млрд рублей на компенсацию процентных ставок для отдельных категорий жителей Кузбасса. Все это в совокупности создает большие возможности и для развития строительной отрасли, и для того, чтобы в момент кризиса наши жители не страдали, а наоборот улучшали свои жилищные условия.

 

13. Т.А. Ковалева, и.о. главного редактора МКП «Редакция газеты «Эхо»:

– Сергей Евгеньевич, вы знаете, что наш Промышленновский округ – сельскохозяйственный. И интересно было бы от вас услышать, как коронавирус повлиял на сельскохозяйственную отрасль Кузбасса? Как прошла посевная? Какие планы на урожай?

С.Е. Цивилев:

– Наша сельскохозяйственная отрасль не была закрыта ни на один день. Пандемия на ней никак не отразилась. Никакого закрытия не было даже в сопутствующих сегментах экономики. Все было сделано для того, чтобы сельскохозяйственная отрасль в Кузбассе развивалась. Мы готовились к рывку в этом году. Мы еще в прошлом году сделали ревизию наших земель. Мы понимаем, сколько у нас земель еще не введено в сельскохозяйственный оборот. Да, в этом году был сделан большой рывок, но есть большой задел на несколько следующих лет. Я поставил задачу, чтобы каждый квадратный метр, каждая сотка, каждый гектар сельскохозяйственных земель в Кузбассе должен работать на экономику Кузбасса. Так вот в этом году 18 тысяч гектаров было введено дополнительно в сельскохозяйственный оборот. Мы вошли в тройку лучших регионов в СФО в этом году по вводу новых земель в сельскохозяйственный оборот. Но это только первый шаг. Потому что мы заканчиваем сейчас оцифровку и будем заниматься каждым гектаром. Сейчас на очереди следующий пакет – 88 тысяч гектаров.

Мы создали свои программы поддержки сельхозпроизводителей. Очень эффективно показала себя программа, которая идет второй год подряд: наше предприятие «Азот» для кузбасских сельхозпроизводителей дает в начале года свои минеральные удобрения с оплатой этих удобрений в конце года. Беспроцентно. Такая поддержка со стороны «Азота» позволила многим сельхозпроизводителям применять эти удобрения и повысить урожайность.

В этом году у нас произшло, все четко в срок и погода нам помогала, на две недели раньше, мы провели посевную. Успешно провели посевную. Мы видим в этом году большую возможность для яровой пшеницы.

Мы также понимаем все риски. Если мы выпустим много сельскохозяйственной продукции, то осенью будет падение цен. Потому что может произойти перенаполнение рынка. Чтобы такого не произошло, мы готовимся, строим два элеватора на территории Кузбасса. Уже один в прошлом году, первый, по-моему, 20 тысяч тонн уже отгрузил. Мы создаем мощности, чтобы пшеницу нашу грузить на экспорт. Одновременно мы строим мощности по переработке. Это очень важно. Чтобы уже отгружать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

В качестве примера могу назвать компанию КДВ, которая запустила 1-ю очередь своей макаронной фабрики. И в этом году их макаронная фабрика, которая находится в Яшкинском районе – очень современная, с самым современным технологическим оборудованием, а я сам там все прошел и посмотрел, она выйдет на полную мощность. И на эту макаронную фабрику будет приходить наша сельскохозяйственная продукция. У нас запускается мощная сельскохозяйственная переработка. Я ставлю задачу нашему Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наращивать эту переработку. Так что я ожидаю, что в конце этого года, после того, как мы уберем урожай, у нас должны быть очень достойные показатели. Но, конечно, при условии, что все лето наши работники сельского хозяйства будут очень эффективно трудиться.

М.Ю. Гаранина:

Чтобы обеспечить качественными местными продуктами по доступной цене?

С.Е. Цивилев:

Обязательно. Даже сети пошли навстречу. Это был непростой вопрос с сетевиками. Но они тоже подписали соглашение, они готовы брать до 50% продукцию наших сельхозпроизводителей. Это очень важно, чтобы у нас был сбыт. Потому что мы можем гарантировать качество наших продуктов только в одном случае, если мы это будем делать на территории Кузбасса. Потому что мы знаем, какое зерно используют в качестве посевного материала, что за земля была, какие удобрения применялись, как следили за этим зерном в течение всего сезона, как оно убиралось, как оно сушилось, а как из этого зерна получались макароны, на каком оборудовании, с каким соблюдением технологии. Только при таком контроле мы можем иметь хороший сельскохозяйственный продукт. Поэтому для нас развитие сельскохозяйственной отрасли является приоритетом. Это обеспечение здоровыми продуктами питания жителей Кузбасса.

 

 

 

14. Редактор службы информации Телеканала «ТВ-Мост» В.А. Лисичкин:

– Сегодня уже коснулись темы моего вопроса по поводу увеличения процента сдачи жилья на 50% в этом году. Хотелось бы узнать, насколько возможно достичь таких результатов в условиях распространения коронавирусной инфекции?

С. Е. Цивилев:

– Эта задача непростая. Еще раз подчеркиваю, на этот год у нас были планы, мы готовились к планам на 805 тысяч квадратных метров. Мы эти планы пересмотрели, когда началась пандемия. Пересмотрели под той мыслью, что локомотивом у нас в Кузбассе выхода из кризиса будет именно строительная отрасль. Поэтому в строительной отрасли уже в конце первого квартала этого года кардинально изменили задачу, на 50% [псвысили]. Будет, конечно, в зачет приниматься и индивидуальное жилищное строительство, оно тоже будет входить в зачет.
 

Мы для этого создаем все формы поддержки строителей. Я уже рассказал о нашей ипотеке, которая должна стимулировать спрос, чтобы была хорошая реализация квартир. Мы разговариваем с банками о поддержке наших строителей. Мы сейчас создали программу новую, по которой строитель будет сразу получать на тендере право проектирования и строительства. Потому что раньше была в начале фаза проектирования, потом фаза строительства, к каким последствиям все это приводило, вы знаете. Я кратко напомню, это не только удлинение сроков строительства, но самое главное, когда на тендере на проектирование выходит проектировщик из других субъектов и демпингует для того, чтобы получить этот контракт на проектирование, качество проектирования, как правило, оказывается очень-очень плохим. И потом уже тому, кто выиграл тендер на строительство, по сути дела, приходится переделывать все. И это еще потеря времени и потеря денег. Теперь у нас единый контракт проектирования и строительства. Это тоже поддержка строительной отрасли.

Также мы сейчас ведем переговоры с каждым отдельным застройщиком, что если он будет заходить на застройку кварталов, то мы будем вместе с ним в качестве поддержки решать вопросы и по инженерным коммуникациям для этого квартала. Это большой комплекс мероприятий, которые, я считаю, вполне позволят приблизиться к этой планке. Если бы эту планку мы ставили в конце прошлого года, то вероятность ее полного исполнения была бы максимальной. Но так как она была поставлена в конце первого квартала, то, возможно, будет сбой. Но еще раз подчеркиваю, я сразу на этот вопрос акцентировал внимание и сказал всем муниципалитетам: кто не справится с этой задачей, у тех эта задача перейдет на следующий год, к планам следующего года дополнительно, ее все равно придется решать.

Поэтому сейчас все активно занимаются выделением новых участков под жилищное строительство, решением вопросов по коммуникациям. Мы разбираемся с каждым застройщиком, чтобы снять с него любые ограничительные барьеры. У нас создан в Кузбассе Штаб по строительству. Я возглавляю этот Штаб по строительству. Этот Штаб по строительству раз в неделю заседает. На этот Штаб по строительству приглашаются в том числе и застройщики, и мы в ручном режиме, прямо во время штаба, решаем все возникающие проблемы наших застройщиков. Вот эта совместная работа и дает нам основания говорить о том, что мы достойно будем выполнять эту задачу.

 

 

 

15. Вопрос из соцсетей:

– Когда детские сады начнут работать в обычном режиме?

С.Е. Цивилев:

– Если у мамы во время пандемии все-таки было желание отправить ребенка в детский сад, под эти заявки и создавались группы. Сначала, когда мы ушли на режим самоизоляции, был резкий спад по количеству посещений детских садов. Детские сады не закрывались. Но потом постепенно родители стали отправлять все больше и больше детей в детские сады. Мы сейчас практически приблизились к уровню загрузки детского сада, который был до пандемии. Ограничений по работе детских садов нет, и дальше это будет именно так и исполняться.

При этом мы строим и сдаем постоянно новые детские сады. Причем очень современные, красивые. Не далее, как вчера, я открывал детский садик в Кемерово в новом квартале. Интересное решение по этому детскому садику, потому что этот детский садик интегрирован в первый этаж многоэтажного дома. Как правило, первые этажи многоэтажного дома пользуются низким спросом. И правильнее эти первые этажи занимать или под торговые центры, или под какие-то коммерческие предприятия. Но вот это интересное решение – интеграция детского сада – по-моему, получилось замечательно. По крайней мере, я разговаривал с родителями, дети которых сегодня пошли первый раз в этот детский садик. Они все говорили с восторгом, потому что ребенка никуда не надо отвозить. Договорились до того, что жильцы с верхних этажей задали такой вопрос, правда, с улыбкой, а нельзя ли лифт опустить, чтобы до детского сада сразу он опускался. То есть людям понравилось это решение, и мы это решение будем воплощать в жизнь не только в этом микрорайоне.

Подчеркиваю, что все детские сады у нас строятся очень современные, очень красивые, все с ранней ориентацией наших детей. Там есть все. Там есть даже роботы. В этом детском садике есть даже маленький робот для наших детей. И есть отдельные группы для специальных детей, которые также оборудованы всем необходимым. Когда я встречаюсь с жителями и мне задают вопросы про детские сады, я всегда отвечаю одно и то же: сколько будет детей – столько будет детских садов, чем больше будет детей – тем больше мы будем строить детских садов с большим удовольствием и с большой радостью. Поэтому сейчас каждый глава, как только доказывает, что у него на этот детский садик есть загрузка – мы сразу принимаем решение по строительству этого детского садика.

 

16. Вопрос из соцсетей:

– Когда соцзащита отработает заявления на пособия на детей от трех до семи лет, поданные через Госуслуги? Там указано, что 20 рабочих дней. При этом Пенсионный фонд отработал за 5 дней. Почему месяц нужен, чтобы выплатить деньги?

С.Е. Цивилев:

– Вчера у нас же был праздник. Мы в этот праздник открывали детский сад. И я специально на открытие детского сада пригласил и руководителя нашего Пенсионного фонда, и руководителя Многофункционального нашего центра, чтобы они могли отчитаться перед всеми жителями Кузбасса о том, как реализуется Президентская программа по выплате 10 000 рублей для детей. Так вот, за один день – 1 июня, было выплачено 3 млрд рублей. За один день! 300 тысяч жителей Кузбасса получили по 10 тысяч. Мы вышли уже на такой уровень, что в состоянии сделать такую операцию за один день. И заявки подавались в электронном виде, и оплата происходила на счета, все это проходило в автоматическом режиме в электронном виде. Это тоже одно из достижений, скажем так, благодаря коронавирусу. У нас еще чуть больше 100 тысяч человек не получили эти деньги. Выплаты производятся в заявительном порядке. Я снова обращаюсь к жителям Кузбасса: вы можете (подать заявку) или через Пенсионный фонд, или через сайт Госуслуг. Вам помогут и расскажут, как надо оформлять эту заявку. Оформите заявку, получите деньги. Деньги на счете есть. Так что, никаких задержек и никаких ограничений для получения денежных средств нет. Если у вас нет каких-то документов, вам помогут эти документы восстановить или сделать заново.

 

17. Вопрос из соцсетей:

– Когда откроют границы?

С.Е. Цивилев:

– У нас границы не закрыты. У нас есть ограничения. Закрыты границы - это когда никто не может проехать. У нас весь транспорт грузовой идет вообще без единой задержки, чтобы не было никакого вреда экономике. Мы понимаем, что там всего 1-2 водителя, и вероятность распространения коронавируса через этих людей, которые идут транзитом мимо нас или прибывают на наши предприятия, разгружаются, берут груз – она минимальна. Поэтому никогда за время в Кузбассе не было задержки ни на одну минуту грузового транспорта. Наоборот, мы за этим тщательно следим, потому что это наша экономика.

У нас сделаны ограничения по передвижению. Почему они сделаны? Потому что вначале решением главного санитарного врача РФ было принято решение на всей территории РФ: все, кто прилетает из-за границы, должны попадать в обсерватор, или по предписанию главного санитарного врача должны находиться на самоизоляции под контролем медицинского работника. Потом добавилась следующая позиция: тем, кто пребывает из Москвы и Санкт-Петербурга – это было решение главного санитарного врача. Потому что вначале инфекция завозилась из-за рубежа, потом из Москвы и Санкт-Петербурга – из этих направлений. Но потом ситуация стала меняться. Сейчас большая часть инфекции к нам завозится из соседних субъектов СФО. Мы все тесно друг с другом взаимосвязаны. Данные по количеству заболевших публикуются каждый день, они доступны каждому человеку. И если посмотреть и проанализировать, то мы видим, что у нас по количеству заболевших на 100 тысяч в разы меньше, чем в соседних субъектах РФ. И если мы не будем делать ограничения, у нас произойдет такая же ситуация, мы быстро догоним соседние субъекты РФ. А мы этого допустить не можем, потому что надо беречь нашу систему здравоохранения, нашу экономику.

Поэтому я принял решение выставить посты. Девять постов на территории Кузбасса. На каждом из этих постов находятся представитель администрации района, полиции, Росгвардии, нашей системы здравоохранения, Роспортебнадзора. В случае, если прибывает человек из Москвы и Санкт-Петербурга, ему дают предписание санитарного врача. Если человек из других субъектов, ему выдается уведомление, он обязан пробыть две недели (в режиме самоизоляции). Если он житель Кузбасса, у него есть жилье, он может находиться дома, но под наблюдением врача. Если ухудшится состояние, он будет сразу же госпитализирован. У нас проблем с этим нет: у нас свободный запас коек. Как только ситуация ухудшается у человека по состоянию здоровья, он тут же госпитализируется для оказания медицинской помощи на месте, в специализированных медицинских учреждениях. Через 2 недели делают проверку по тест-системе, если у него все хорошо, человек возвращается к нормальной жизни.

У нас введен режим ограничений. Если ты выехал в соседнюю территорию, нужно 2 недели находиться под наблюдением врача на самоизоляции, чтобы уменьшить риск завоза к нам коронавирусной инфекции. Это один из серьезнейших комплексов мероприятий по борьбе с коронавирусом. У нас вообще целая система действует, не только выставление постов. Благодаря именно этой системе, которая работает в Кузбассе, благодаря тому, что жители Кузбасса, в большинстве своем, нас, органы исполнительной и законодательной власти, поддерживают, у нас такой результат. У нас, напоминаю, меньше всего (уровень заболеваемости) в нашей стране. Мы, по-моему, на втором месте с конца по количеству заболевших на 100 тысяч, и мы лидеры по открытости экономики: 1% нашей экономики всего закрыт на сегодня, в начале прошлой недели у нас было 4%, а в стране 26%. Благодаря этим мерам снятия ограничений, что мы приняли, у нас опустился процент до чуть более 1%. А в стране еще 13% среднем по стране закрыто экономики.

При этом вся наша экономика работает на полную мощь с увеличенными темпами развития. Я вам приводил пример: строительная отрасль в полтора раза. Конечно, здесь очень серьезные риски развития вспышки коронавирусной инфекции, именно поэтому мы принимаем целый комплекс мер, чтобы позволить нашей экономике быстро и динамично развиваться, чтобы позволить нашему здравоохранению не держать резерв коек, а использовать резерв для оказания плановой медпомощи. Чтобы использовать наших врачей не на борьбу с COVID в противочумных костюмах, а чтобы наши врачи занимались тем, чем должны заниматься – оказанием плановой медицинской помощи нашему населению.

 

18. Главный редактор телеканала «Кузбасс 1», ГП КО «Региональный медиа холдинг «Кузбасс» М.В. Захарова:

Этой весной дважды стихия оставила без жилья или повредила дома кузбассовцев. 23 апреля массовые пожары произошли в селе Постниково Ижморского района, Краснинском Промышленновского района, а 26 мая от урагана сильно пострадали строения на севере области в Мариинском районе. Какие меры поддержки, какая помощь оказывается пострадавшим жителям? Какая будет оказываться и какая уже оказывается?

С.Е. Цивилев:

Да, это чрезвычайная ситуация, что одна, что вторая. Они развились молниеносно. В апреле месяце у нас был пик температуры выше 31 градуса и сухая трава. И те населенные пункты, о которых вы говорите, буквально в считанные минуты огонь от обочины - а он начинался от обочины автомобильной дороги, это не был пал - пробежал через огороды и долетел до этих населенных пунктов. Я находился неподалеку от одного из этих населенных пунктов и поэтому сразу же примчался и сам присутствовал на ликвидации пожара. И видел это все своими глазами. И руководил в том числе. Конечно, слава богу во время пожаров все жители были спасены, и никто из людей не пострадал, но пострадало имущество. Сгорели целиком дома. 43 человека пострадало от пожаров тогда. В 3 местах в одно и то же время произошло. Мы оказали помощь сразу же всем тем, кто потерял свой дом и придомовые постройки – [им] было заплачено сразу же [по] 200 тысяч рублей. Тем, кто потерял только дом, а придомовые постройки остались, тем было заплачено [по] 150 тысяч рублей. Те, кто потерял только придомовые постройки, получили [по] 50 тысяч рублей. Была оказана помощь с посевным материалом, потому что огонь прошел вначале по огородам. Сейчас 7 семей подписали соглашения о социальной выплате для строительства нового жилья. 2 человека в стадии оформления документов на льготный кредит под строительство.

По городу Мариинску: это не обычное для нас, для Кузбасса. Прошел ураган, он сорвал крыши с домов. При этом, к сожалению, 2 человека погибли и 1 человек пострадал. Помимо выплат, которые осуществляли владельцы сельхозпредприятий где работали эти люди, мы тут же экстренно каждой семье погибшего выплатили по 100 тысяч, семье пострадавшего – 50 тысяч. Сейчас наши специалисты министерства строительства и министерства социальной защиты работают там с каждой семьей индивидуально для оформления ущерба и его оценки. Мы поможем каждой семье восстановить крыши, чтобы их дома были готовы для проживания. Но это будет делаться индивидуально для каждой семьи, в зависимости от оценки ущерба, который этому дому нанес ураган.

 

19. Корреспондент РИА "ФедералПресс" Н.В. Обелюнас:

– Грядет сезон отпусков, авиакомпании уже анонсировали перелеты в Крым, Сочи и т.д. Но в Кузбассе имеются ограничения на выезд и въезд. Люди помещаются в обсерваторы. Примерные сроки снятия ограничений на выезд из региона? До какого времени вы будете помещать людей, которые приезжают из других регионов, в обсерваторы?

С.Е. Цивилев:

– В обсерваторы помещаются не жители Кузбасса. Жители Кузбасса, у кого есть свое жилье, находятся под наблюдением врачей дома, если для этого есть условия. Поэтому обсерваторы – только для тех, у кого нет таких условий. Вы помните, в прошлом году мы все вместе утвердили и на 2019 год включили в наш бюджет особые меры поддержки авиаперевозчиков. Мы делали субсидирование региональных авиаперевозок. Я обращался ко всем руководителям субъектов, о том, чтобы они тоже поддержали нашу программу субсидирования авиационных перевозок. В прошлом году поддержал только Новосибирск. И в этом году тоже поддержал только Новосибирск. Но наша программа работала и в прошлом году, и мы ее продлили и на этот год, потому что она показала свою большую эффективность. Мы очень серьезно увеличили межрегиональные перевозки. У нас стало летать очень много рейсов. И жители Кузбасса с большим удовольствием отмечали, что это очень удобно и очень здорово. Когда начался коронавирус, резко упали потоки приезжающих. Многие авиакомпании уменьшили количество рейсов. Сейчас количество рейсов начинает потихоньку возвращаться. Потому что авиакомпании работать в убыток не могут. Если будет спрос, они, конечно, будут возвращаться к нормальной деятельности. Но я бы рекомендовал, в связи с тем, что ситуация в других субъектах достаточно сложная, по возможности этим летом отдохнуть у нас здесь. И для этого создаются все условия. Мы специально для этого открыли наши туристические центры. Мы открываем летние детские лагеря. С 1 июня были открыты лагеря для детских домов. Сейчас мы проводим проверку лагерей для всех остальных детишек. Мы занимаемся серьезно ремонтом.

Плюс до сих пор не определились основные субъекты, в которые едут отдыхать наши жители – Крым, Краснодарский край – готовы ли они видеть у себя отдыхающих. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, хочу ответить, что во многом это будет зависеть от того, как будет развиваться пандемия. Но для того, чтобы наши жители и наши дети не пострадали, мы создаем все условия, чтобы была возможность отдохнуть здесь на территории Кузбасса. Но если обстановка будет позволять, мы с удовольствием будем продолжать программу по развитию межрегиональных перевозок.

 

20. Корреспондент онлайн-портала «Сибдепо» К.Е. Антонов:

– Для борьбы с коронавирусом Кузбассу пришлось срочно диверсифицировать многие сферы жизни, открывать новые производства. Сколько составили финансовые потери для областного бюджета из-за этого? И откуда будут взяты дополнительные источники финансирования?

С.Е. Цивилев:

– Я уже отвечал на этот вопрос. Убытки для бюджета мы сейчас подсчитываем не только от пандемии. Мы подсчитываем убытки и от мирового угольного кризиса. Все это мы считаем в совокупности. От пандемии у нас в основном пострадали те отрасли, которые были закрыты. Как правило, это сфера торговли и оказания услуг. Но те направления, которые мы в это время энергично развиваем – например, строительство – они приносят дополнительные поступления в наш бюджет. Плюс федеральная поддержка Президента и правительства РФ на 9 млрд. Плюс накопленный нами запас. В 2018 году мы очень хорошо сработали. В 2018 году мы смогли погасить все кредиты коммерческих банков, накопленные за все предыдущие годы и сделать определенный запас денежных средств. Отсутствие кредитов коммерческих банков, которые бы сейчас давили нас как удавка, запас денежных средств, федеральная поддержка Правительства, дополнительные доходы в бюджет от резкого строительства строительной отрасли – все это позволило нам достаточно серьезно компенсировать потери. Эта компенсация позволяет нам без остановки выполнять все социальные программы. Позволяет нам строиться, развиваться, готовиться к главному нашему событию – 300-летию Кузбасса. Еще раз напоминаю, каждый житель Кузбасса – а ожидания у жителей Кузбасса очень большие, ожидания перемен, изменений к лучшему. Наша задача, чтобы каждый житель Кузбасса увидел эти ожидания реализованными. Чтобы он увидел, что жизнь в Кузбассе меняется, и меняется быстрыми темпами. Я вот буквально сегодня получил сообщение по дороге сюда, когда шел пешком. Был сделан рейтинг социально-экономического положения регионов по итогам 2019 года. Он был опубликован. Напоминаю, в 2018 году у нас было 73 место. Я поставил задачу на 2019 год войти в 20-ку. Амбициознейшая задача – сделать рывок и войти в 20-ку. Но прошло два месяца, и мы вошли в мировой кризис энергетических углей, и 10 месяцев 2019 года находились в мировом кризисе энергетических углей. Результат за 2019 год – Кузбасс занимает 21 место. При наличии серьезного кризиса с 73 места – на 21 место. Это хороший результат.

М.Ю. Гаранина:

Сергей Евгеньевич, рейтинг рейтингом, а на качестве жизни людей как это сказалось, на Ваш взгляд?

С.Е. Цивилев:

Мы и в 2018 году и в 2019 году достаточно серьезно повысили уровень заработной платы. Как муниципальным служащим, так и все наши предприятия поднимали очень серьезно заработную плату. И по темпам повышения заработной платы мы занимали лидирующие позиции. Конечно, в 2020 году с темпами роста заработной платы у нас будет гораздо сложнее. Но в 2019 году это у нас получилось. Сколько мы построили новых дорог – и это увидели жители, сколько мы на эти новые дороги вышло новых современных автобусов. Сколько ко мне было обращений по качеству дорог а 2018 году! А теперь обращений по качеству дорог практически не стало. Было огромное количество обращений в мои социальные сети по транспорту. Практически не стало. Сколько мы построили детских садов, школ. Как прекрасно работает наша программа «Моя новая школа». Каждый год по 12 капитальных ремонтов. Сколько мы построили спортивных площадок. Сколько мы построили крытых спортивных сооружений. А сколько сейчас строим! За 2017 год было построено 550 тыс. кв. м. жилья. Мы пересматривали эту цифру. По итогам 2019 года – 736. На 2020 год мы поставили 805 тысяч, потом пересмотрели – до 1 млн. 237 тысяч. Еще раз напоминаю, сейчас только крупных социальных объектов 380 на территории Кузбасса строится. Во всех городах, если посмотреть, башенные краны стоят. Это все показатели того, что в Кузбассе меняется. А сколько мы сделали придомовых территорий! В прошлом году – 300. В этом – еще 360 собираемся. И это все только начало. Почему начало? Потому что строительная отрасль находилась в очень тяжелом положении. Нам пришлось ее вытаскивать из огромного кризиса. Мы начинали с того, что вытаскивали из кризиса наш Государственный проектный институт. Уже должны были быть проданы все архивы и здания. Он практически полностью остановился, находился в состоянии банкротства. Теперь он полностью восстановлен и вносит такой огромный вклад в развитие строительной отрасли. Уже очень много проектов выполняется нашим Проектным институтом. Мы создали Главное строительное управление, которое контролирует качество выполнения строительных работ. И без их актов никакая оплата не проводится. Они обеспечены самым современным оборудованием. Это возможность быстро развивать, качественно строить и укладываться в цены. У нас была огромная проблема с обманутыми дольщиками. Сколько было обращений в 2018 году, да еще и в 2019 году ко мне, к Президенту. А ведь мы практически проблему закрыли. У нас осталось три [проблемных] дома, которые мы передали в ДОМ.РФ. По этим трем домам уже приняты решения. Мы так и договорились с Правительством – возьмите у нас всего три, со всеми остальными мы справимся сами. И эта проблема решена. А сколько у нас было недостроев многолетних. Это и детский садик в Анжеро-Судженске, и бассейн в Мариинске, и 81-я школа в Новокузнецке – это же была трагедия. Эти стройки, которые длились годами, по которым выбраны были деньги, сделано все некачественно. Нам пришлось расторгать контракты, начинать все заново, переделывать проекты. Вы знаете, что стройку, которая тянется годами, завершить гораздо тяжелей, чем построить «с нуля». И это мы смогли сделать. А сколько было брошенных объектов. Мы весь 2018 год потратили на ревизию недостроенных объектов. Я поставил задачу сделать аудит всех недостроенных объектов и разделить их на две части. Первая часть – это объекты, которые экономически и технически целесообразно достроить. Все остальные объекты, которые невыгодно достраивать, должны быть демонтированы. Ведь эти объекты не только создавали негативный эмоциональный фон, но и несли угрозу жизни и здоровью. У нас же были случаи в том числе гибели и травмирования ребенка на этих объектах. Таких объектов к ликвидации было больше тысячи. Мы уже более 600 из них снесли и дальше продолжаем демонтировать. На месте этих объектов – новые инвестиционные площадки, чтобы была возможность сразу заходить и строиться.

 

21. Вопрос от медицинского сообщества (Новокузнецк):

– К сожалению, мы оказались в такой ситуации, когда не в самых благоприятных условиях страна поняла, насколько она нуждается во врачах. Мы сами тоже поняли, что и нам нужна поддержка. Наш вопрос не про коронавирус и выплаты, мы верим, что болезнь все же постепенно уходит из нашей жизни, хотя и нам всем нужно продолжать соблюдать профилактические меры. Мы хотели бы спросить о том, что будет с медициной в Кузбассе дальше, когда все это закончится. Проблемы, думаю, всем известны — это и материально-техническая база, и нехватка кадров, и много чего еще. Что будет, Сергей Евгеньевич?

С.Е. Цивилев:

– Проблема здравоохранения перед нами стоит давно. Эти проблемы накопились за долгие годы. А здравоохранение касается жизни каждого человека в Кузбассе, поэтому это одно из важнейших направлений в нашей работе. Пандемия заставила по-другому взглянуть на систему здравоохранения, переделать подходы. Мы поняли, какую роль она несет, как она важна для жителей Кузбасса. Как отразилось, когда мы вынуждены были остановить плановую медицинскую помощь, к каким последствиям это стало приводить. Насколько ценна работа и помощь, которую оказывают наши врачи. Мы изменили отношение к нашим врачам. Эти люди исполнением своего долга показали всем жителям Кузбасса, что они очень достойные и самоотверженные. У нас практически не было отказа медицинских работников выходить работать в «красную» зону. Даже наоборот – мы начали давать своеобразную бронь: говорили, что либо при наличии сопутствующих заболеваний, либо по семейным обстоятельствам, Вы не можете идти в «красную» зону. Наши выпускники 6 курса дали согласие работать в первичном звене здравоохранения. Некоторые уже сейчас заключают договоры о дальнейшей работе после выпуска из университета. Мы сделали достойную программу по поддержке наших врачей. И эта программа приносит свои результаты. Я не буду останавливаться на точных цифрах, они опубликованы. Но основное сейчас – удержать специалистов, чтобы они от нас не уезжали в другие регионы. Дать им возможность роста и развития здесь. Вы знаете, что не все, закончив медицинский университет, идут работать в систему здравоохранения, некоторые – в другие сектора экономики. Наша задача - по максимуму оставить их сдесь работать. Для этого разработан целый комплекс мер. Мы развиваем смену медицинского оборудования. Здесь задействована и федеральная программа, и мощная региональная. Есть еще частно-государственное партнерство. К примеру, на этой неделе 34 машины скорой помощи по нашему совместному контракту с Ростехом вышли на работу в г. Новокузнецке. Мы строим быстрыми темпами две больницы: одна больница – плановая в Междуреченске, одну – мы пересмотрели, изменили планы. У нас в г. Новокузнецке есть инфекционная больница №8, которая решением суда признана к закрытию. Решение суда правильное. Действительно, оказывать медицинскую помощь в таком здании невозможно. 1 мая больница должна была быть закрыта. Я обратился с просьбой на период пандемии продлить работу больницы. Это временная мера. Поэтому мы приняли решение. В кратчайшие сроки в г. Новокузнецке построить самую современную инфекционную больницу. Мы не идем по пути строительства временных сооружений. И у нас нет госпиталей. Если бы у нас был госпиталь, мы могли бы при госпитале развернуть программу Министерства обороны и построить дополнительный коечный фонд. А требования Минзрава к инфекционным больницам кардинально изменились с декабря прошлого года. Я поставил задачу за шесть месяцев с нуля построить современную инфекционную больницу. Это амбиционнейшая задача. Под эту задачу объединились все строители, перевозчики, проектировщики, поставщики строительных материалов. Работает целая команда. И мы уже к концу этой недели заканчиваем свайное поле. Для наших строителей это вопрос чести. Пока аналогов такой современной полноразмерной капитальной больницы я еще не видел в нашей стране точно. Одновременно мы сейчас делаем небольшие ремонты в больницах, идет точечная сдача объектов, например, административное здание в Мариинской больнице. Но у нас сейчас одновременно в стадии проекта находится 10 новых медицинских учреждений. В этом году мы сдадим 34 ФАПа. Все это направлено на то, чтобы кардинально изменить систему здравоохранения. Сейчас мы плотно работаем с нашими врачами, вместе с ними советуемся по коронавирусу. Любое наше решение по установлению или снятию ограничительных мер происходит в тесном диалоге с нашими врачами. Именно они как специалисты дают нам рекомендации, как нам поступать. Так вот, эта совместная работа в непростых тяжелых условиях, этот полученный опыт мы уже начинаем распространять на восстановление нашей системы здравоохранения. Этот опыт позволяет говорить, что мы справимся со всеми проблемами. Но это будет не за один день. Хотя рывок в этом году почувствуют все жители Кузбасса.

 

22. Вопрос от жительницы Анжеро-Судженска:

— Я недавно вышла из декрета, но в нашем городе проблемы с трудоустройством. Не могу найти нормальную работу, что делать?

С.Е. Цивилев:

— Во-первых, я хочу сразу сказать, молодец, была в декрете, и у нас еще на одного жителя Кузбасса стало больше. Вы имеете полное право на поддержку и как сейчас безработная, и как мама несовершеннолетнего ребенка. У нас есть программа по переобучению, если такое требуется, бесплатное переобучение. Наши центры занятости могут помочь вам найти работу. Подсказываю. К примеру, у вас в сентябре-месяце на Яйском НПЗ заработает очередь, где будет производиться бензин Евро-5. На эту новую очередь требуется 200 новых современных рабочих мест. И, насколько я знаю, девушки в качестве операторов там приветствуются, поэтому поговорите с Центром занятости, определите, какую специальность хотите Вы получить, бесплатно Вас переучат, если это требуется, и помогут вам с трудоустройством.

 

23. Вопрос от жителей Мариинска:

— Здравствуйте, уважаемый Сергей Евгеньевич! Мы очень рады событию, которое нас ждет пятнадцатого августа – объездная дорога будет, наконец-то, запущена. А что же в городе? Машины убиты, дорог нету. Как нам дальше жить?

С.Е. Цивилев:

— Объездная дорога должна была быть построена уже давно, но, к сожалению, предприятие-генподрядчик оказалось в состоянии банкротства. И нам с большими усилиями удалось из состояния банкротства выйти. Предприятие перешло в плановую работу. Мы поставили в конце 2018 года перед этим предприятием такую экстремальную задачу – к 300-летию Мариинска, к 15 августа 2020года, объезд города Мариинска полностью построить, включая мост через речку Кия. Это очень непростой, сложный проект. Мы все совместно плотно работали. Вся наша команда: Телегин Вячеслав Николаевич, который ответственный за ЖКХ и я, и все остальные сотрудники неоднократно бывали на этой стройке. Благодаря совместным усилиям мы смогли стройку ввести в график. Сейчас с высокой долей вероятности могу сказать, что к 15 августа этого года объездная дорога будет достроена. Как мы договаривались с генподрядчиком, в 10 часов утра 15 августа тяжелая техника пойдет по объездной дороге.

Мы строим там у вас еще один проект. Это строительство путепровода. Строительство идет, но окончательно он будет достроен в следующем году.

Что касается дорог в самом городе Мариинске. Там, действительно, давно не выделялись деньги на ремонт дорог. Я это подтверждаю. И еще эти дороги были разбиты двигающимся по небольшим улицам большим потоком, тяжелыми грузовиками. Мы за два прошлых года выделили [Мариинску] 74 млн рублей на восстановление дорог, и в этом году еще 50 млн рублей выделили из областного бюджета для того, чтобы восстановить дороги в городе Мариинске. Но надо сейчас грамотно распорядиться этим всем. Желательно сделать так, чтобы эта техника, которая пока еще идет через город Мариинск, не успела разбить эти дороги. Мы отслеживаем график строительства, тендеры проведены, контракты заключены на ремонт дорог. Все находится под контролем.

А для того, чтобы сейчас контролировать качество строительства дорог на всей территории Кузбасса, мы сделали первый шаг – в 2019 году разработали наш кузбасский стандарт, в связи с тем, что мы строим очень много дорог. И требования у нас по строительству дорог выше, чем требования в Российской Федерации. А в этом году я принял решение, и мы приобретаем свою государственную лабораторию по проверке качества строительства дорог. Мы поняли, что нам этого не хватает. Сейчас идет как раз закупка оборудования, обучение персонала. Эта лаборатория будет передана нашему главному строительному управлению, и мы будем через свою лабораторию оценивать качество строительства автомобильных дорог. Все дороги, которые строятся на территории Кузбасса, они должны строиться по кузбасским стандартам качества. А то, что дороги стали другими, я думаю, что все жители Кузбасса увидели, когда в прошлом году заработала трасса Кемерово – Ленинск-Кузнецкий. В этом году ко Дню шахтера будет полностью закончен ремонт дороги от Ленинска-Кузнецкого до города Новокузнецка. И мы будем ехать до города Ленинска-Кузнецкого из Кемерова со скоростью сто тридцать километров в час, по магистрали. А от города Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка со скоростью сто десять километров в час по дороге первой категории. Полностью безопасно, с разделительными ограждениями. Самое главное - безопасность и комфорт. Время [в пути] между нашими главными городами, центрами наший северной и южной агломерации, резко сократится. А вокруг, я внимательно слежу за тем, чтобы каждый гектар сельскохозяйственных земель подлежал обязательной обработке. Так приятно ехать по нашим дорогам, которые построены с хорошим качеством, безопасным, и видеть направо-налево засеянные поля. Это совершенно другой облик, который мы вместе с вами формируем. Другой облик Кузбасса.

 

24. Корреспондент ИА ТАСС Мария Пименова:

— Сергей Евгеньевич, говорили про строительство и, наверное, в продолжение этой же темы Вы отметили, что единственный объект, который пока приостановлен – это «Кузбасс-Арена». А мне хотелось бы узнать о судьбе культурного кластера, который Вы планировали, что будет построен к 2021 году, когда будет отмечаться 300-летие Кузбасса. Хотелось бы понять, будут ли эти планы реализованы, потому что Вы критиковали подрядчиков, говорили, что они затягивают проектирование. Строительство основных объектов – филиалов Мариинского театра, Русского музея – оно не началось, хотя площадку областные власти и городские подготовили давно. Будут ли скорректированы планы по вводу объектов и будут ли они построены к трехсотлетию?

С.Е. Цивилев:

— У нас этот проект разбит на две части: одна часть – образовательная, а одна часть – музейно-выставочная, театрально-выставочная. Образовательная часть, куда входят все наши высшие школы для этого культурного кластера, она вовсю реализуется в Ленинском районе города Кемерово. Мы выбрали такое место: рядом находится Медицинский университет, КемГУ, Институт культуры. И с добавлением этих объектов у нас в Ленинском районе города Кемерово образуется современный, красивый студенческий город со всей инфраструктурой. Стройка там развернута в полном объеме. Мы уже набрали студентов, на самом деле, семнадцать человек. Двадцать три человека в прошлом году и еще семнадцать набираем в этом, то есть у нас уже сорок человек будет учиться. К двадцать первому году образовательный квартал мы должны будем закончить. И будем набирать уже третий курс.

Что касается самого Театра оперы и балета. Да, у нас произошла смена подрядчика. Мы времени не теряли. Мы подготовили площадку, и не только площадку подготовили. Сейчас на этой площадке идут серьезные строительные работы – мы меняем коммуникации, потому что там проходит система канализации, построенной в давние годы. Мы, конечно, могли бы не делать этого ремонта, построить красивый комплекс, но мы понимали, что потом у нас проблемы возникнут. Поэтому на упреждение мы все поменяли и заканчиваем реализацию этого проекта с заменой всех сетей.

Когда мы с новым подрядчиком делали ревизию наработанной проектировки за последние больше года проектов, мы поняли, что этот проект нас не устраивает. Я сам занял позицию категорически против реализации этого проекта в той части, которую они наработали. Мы приняли решение, и нас и Фонд поддержал, и Правительство поддержало, мы привлекли к этой работе лучших мировых дизайнеров. Сейчас идет разработка концепции. Австрийская фирма очень серьезно работает. Лучшее архитектурное бюро мира, выполнило удивительные проекты во многих государствах. Мы успели как раз перед пандемией, эта группа прилетала к нам, она посмотрела на нашу площадку, работала здесь. И сказала, да, в этом месте нужно строить действительно удивительный объект. Чтобы он был, как культурное наследие. Чтобы он был неповторим. Чтобы такого нигде не было. Это должно стать центром. Мы решили, что потратим еще немного времени, но сделаем объект на века. Чтобы и после нас, наши дети, внуки, гордились построенным нами Театром оперы и балета.

У нас вообще есть идея сделать это все в одном здании. Сейчас как раз проработка идет. Здание по облику будет суперсовременное. И все эти три объекта – а мы сейчас даже говорим еще и о четвертом, я уже раскрываю вам тайну небольшую, но окончательно скажу, когда закончится проработка – мы обязательно с жителями Кузбасса посоветуемся, когда будет разработан дизайн-проект. Но идея очень хорошая: на этом полуострове внизу будет большое место для автомашин, все посетители приезжают сюда, поднимаются на следующий этаж в большой холл, где можно будет снять одежду - все это под большим куполом, там будут кафе и ресторан. Теперь уже наши женщины на каблуках, в красивых платьях могут совершенно спокойно пойти в театр, могут пойти в Русский музей, могут посидеть в ресторане, могут зайти в наш кузбасский Центр искусств и все это, не выходя из одного здания. Это же интересный объект, амбициозный. Конечно, можно было построить типовой проект. Взять чей-нибудь типовой проект и быстро его выдать. Правильно ли это? Мы посчитали: нет, неправильно. Мы должны сделать, как поручил Президент, объект культурного наследия. На века. Чтобы был визитной карточкой нашего Кузбасса. И гордостью Кузбасса. Конечно, такой проект требует большей проработки. Образовательную часть мы сдадим, она начнет работать в полном объеме, как я сказал, уже будут учиться наши студенты третьего курса. Но вот сам театр, окончательно крайний срок у нас есть, он определен – это 2023 год. Мы боремся за каждый месяц, но окончательный график Правительством будет прописан после того, как мы утвердим дизайн этого комплекса, под него будет выполнен проект с планом строительных работ, и тогда точно до дня я смогу всем назвать, когда этот объект будет завершен.

 

25. Журналист МИА "Россия сегодня" (РИА Новости) О.А. Биткина:

– Получили ли наши медики, работающие с пациентами, зараженными коронавирусом, федеральные выплаты за май? Если да, то сколько таких медработников, если нет, то когда они получат?

Губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев:

– Мы частями выплачиваем, все строго в соответствии с графиком. В начале мая были выплачены деньги за апрель, потом мы в середине мая выплатили все средства за первую половину мая, до конца мая мы получили реестры от всех медицинских учреждений, передали их в казначейство, и казначейство производит выплаты. Сейчас реестр собран, начиная с первого июня, с понедельника уже идут выплаты нашим медицинским работникам и за вторую половину мая. Система отработана, деньги есть в наличии, и мы строго идем в соответствии с графиком. Около полутора тысяч медработников получили эти выплаты, и мы будем эту работу продолжать. Были у нас определенные недоразумения, были сбои, мы решали это все в ручном режиме, но теперь вся система отработана, проблем в реализации выплат нет никаких. Медицинские учреждения составляют реестр на выплату, отправляют его в казначейство, и казначейство осуществляет незамедлительно выплаты. Был момент, когда первые выплаты производились, у нас и Минздрав, и казначейство, и Сбербанк работали в круглосуточном режиме, в выходные дни, для того чтобы быстро выплатить деньги нашим медицинским работникам. Сейчас это все уже в нормальном рабочем режиме, но если потребуется, будет какой-то сбой, то готов перевести всех опять в круглосуточный режим, но, надеюсь, этого не потребуется.

 

26. Директор, главный редактор МАУ СМИ "Квант" П.В. Фомин:

– Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения о финансировании строительства защитных дамб в Новокузнецке и у нас, в Междуреченске. Срок исполнения поручения – 1 июня. Ответственными тогда были назначены премьер-министр Мишустин и губернатор Кузбасса, то есть вы, Сергей Евгеньевич. Расскажите, пожалуйста, как сейчас ситуация обстоит с этой историей и какие возможные источники финансирования на данных объектах?

С.Е. Цивилев:

– В Междуреченске проект строительства дамбы выполнен в полном объеме, прошел государственную экспертизу и готов к реализации. Стоимость проекта – 251 млн. рублей на дамбу в Междуреченске. Так как этот проект уже прошел главгосэкспертизу, и есть положительное заключение, в соответствии с этим и поручением Президента, я отправил письмо на имя председателя Правительства о выделении федеральных денежных средств на строительство этого объекта. Как только будут деньги, мы готовы объявлять конкурс и приступать к строительству. Сейчас выполняю мониторинг этой ситуации, жду решения в Правительстве по этим 251 млн рублей для дамбы в Междуреченске. В городе Новокузнецке выполняются проектные работы. Только после завершения проектных работ, получения положительного заключения Главгосэкспертизы мы сможем обратиться в Правительство РФ за получением денежных средств. Я об этом, кстати, в прямом эфире и сказал Владимиру Владимировичу, что один готов полностью, второй находится в стадии проектирования. Как только стадия проектирования будет закончена, мы тут же обратимся за федеральными средствами для Новокузнецка.

 

27. К. Ковалева, редактор «ВашГород.ру», г. Новокузнецк:

– Как долго будет продлен масочный режим в Кузбассе?

С.Е. Цивилев:

– Все режимы, как установление, так и снятие режима ограничения, делаются у нас строго с рекомендациями наших врачей-эпидемиологов, с рекомендациями специалистов. У нас создан штаб по коронавирусу в Кузбассе, который я возглавляю. В этот штаб входит много ответственных специалистов. Мы каждое наше решение детально прорабатываем на штабе. Иногда это предмет целых больших дискуссий, потому что нам надо найти разумный баланс между двумя противоречащими друг другу событиями. С одной стороны, мы должны бороться с пандемией, и для этого надо жестко ограничить все контакты, сделать разъединение людей очень сильное, с другой стороны, мы должны быстро развивать нашу экономику. Надо оказывать плановую медицинскую помощь нашему населению. Это два противоречащих друг другу направления. Поэтому – непростое решение, каждое решение требует детальной проработки. Именно благодаря работе нашего штаба нам удается находить такие оптимальные решения. И, конечно же, благодаря поддержке жителей Кузбасса.

Так вот, когда мы снимем масочный режим, я сегодня не готов сказать. Наверное, никто это не может сказать. Это зависит от того, как будет развиваться обстановка. Но сегодня, при нашей степени открытости, а ведь большинство наших предприятий вообще не закрывались во время пандемии. Еще раз напоминаю, совсем недавно у нас был уровень 4%, всего 4% у нас было закрыто. И тут касающееся только сферы торговли и оказания услуг. 4% экономики! На сегодня уже закрыт всего 1% экономики, все остальное работает на полную мощность. Так вот, для того, чтобы у нас не произошла вспышка и нам не пришлось, не дай бог, возвращаться опять к ограничительным мерам, нам надо выполнять масочный режим. Я на себе проверил – он работает. Я вам говорил в начале нашей встречи – у меня контактов очень много. На сегодня в первом эшелоне борьбы с коронавирусом находятся наши врачи, наши волонтеры, наша полиция и органы государственной власти, как исполнительной, так и законодательной. Мы все должны работать во благо наших людей. И вот эти меры, которые разработаны нашими специалистами-эпидемиологами, они позволяют защититься.

 

Я еще раз напоминаю, несмотря на все мои большие контакты, при выполнении неприятных, но простых мер, у меня на сегодня, слава богу, а я каждую неделю сдаю анализы, проверяюсь, у меня тесты все отрицательные. У нас за всю эту историю, при всей нагрузке на исполнительную власть, был всего один случай заболевания. 18 мая в нашем департаменте труда и занятости. И то, заболел не сотрудник, а родственник у сотрудника в больнице. Мы сразу, как только узнали об этом, 61 человека, 2 круга контактов сразу отправили на самоизоляцию под контроль врачей. Слава богу, никто из этих 61 человека не заразился, и они все со вчерашнего дня вышли на работу. Маски сделали свое дело. И режим ограничений, быстрое, оперативное принятие в ту же минуту правильного решения, спасло нас от очень серьезной проблемы.

 

А представьте на минуту, если бы полыхнуло. Мне что, закрывать всю администрацию областную? Парализовать всю власть? Чтобы все сидели дома? Как сидеть дома, если надо ездить, надо встречаться с людьми, надо разговаривать, надо смотреть, как идут стройки, надо все контролировать, надо разбираться в каждой проблеме на месте – это основной принцип успеха. Я вообще не кабинетный работник, честно говоря, я в кабинете ощущаю себя не очень комфортно. Я знаю, что основные дела делаются там, на месте. И основные проблемы надо решать на местах.

Поэтому, еще раз подчеркиваю, этот масочный режим, разработанный нашими специалистами, он очень эффективен. Если его правильно выполнять, то можно себя с высокой степенью вероятности защитить. Поэтому масочный режим будет оставаться у нас для защиты. Я понимаю, что с маской тяжело, неудобно, мне самому неприятно. Я сегодня говорил: «Ну могу хоть я в экране взять и снять маску?». Мне наши эпидемиологи говорят: «Нет». Я говорю: «Почему?». «Хоть на экране вы один, но в зале-то вот Мария рядом сидит, операторы рядом находятся. Да и вообще, Вы, Сергей Евгеньевич, своим примером должны показывать всем людям в Кузбассе, что надо соблюдать масочный режим». Я согласился с их выводами. Это действительно надо делать так. Но сейчас наша основная задача – уже не концентрироваться на коронавирусе, слишком много времени и сил мы на него потратили. Сейчас мы должны концентрироваться на нашей экономике, на возвращении к обычной жизни, на развитии нашего Кузбасса, на подготовку к таким мероприятиям, как 24 июня, как День Шахтера, как 1 сентября – наших детей в школу будем отправлять, как подготовка к 300-летию. Вот на что должны быть потрачены главные наши усилия. Но при этом мы должны помнить: если мы не будем выполнять масочный режим, мы можем быстро откатиться назад, чего бы очень не хотелось.

 

28. Ю.Г. Потапова, собкор «Российской газеты» по Кемеровской области. Вопрос от читателей «РГ».

 

– Сергей Евгеньевич, скажите, пожалуйста, будут ли работать санатории Кемеровской области, учитывая ситуацию, не как обсерваторы, а как здравницы? Потому что в Крыму и Краснодарском крае такие здравницы открылись уже для своих жителей. И есть ли планы по строительству новых санаториев? Такой потенциал в Кузбассе имеется: и грязелечебный - Большой Бирчикуль, и другие точки называют эксперты.

 

С.Е. Цивилев:

– Слава богу, мы с вами смогли справиться и взять под контроль эту ситуацию. Поэтому те здравницы, которые у нас были зарезервированы под ковид, мы начинаем снимать с них ограничения. Они переходят к обычной жизни. Я поставил задачу всем нашим структурам создать все условия, чтобы этим летом жители Кузбасса могли отдохнуть с комфортом на наших базах отдыха, в наших здравницах. Мы поручили сделать ревизию состояния наших здравниц и сделать предложения, что нам можно улучшить в работе наших здравниц. Да, в этом сезоне мы немного успеем сделать, т.к. сезон уже начат, но тем не менее, привести в порядок, чем мы сейчас занимаемся, мы это делать будем.

 

Но эта история с пандемией опять позволила нам по-другому взглянуть на наши санатории Кузбасса. Нам это обязательно надо развивать. Это будет теперь являться одним из важнейших направлений в нашей работе. И я с вами согласен, у нас удивительные места, удивительная природа, у нас все есть для того, чтобы создавать свои серьезные здравницы. Чтобы наши жители могли получать эти услуги здесь, у нас, в Кузбассе.

 

 

29. М.Ю. Гаранина:

Спасибо, Сергей Евгеньевич, очень сопредельная тема пришла, и вопрос пришел в Инстаграмме, про отдых. Вопрос заключается в следующем: «Откройте детские летние лагеря». Мы уже говорили об этом. Но давайте, пожалуйста, отфиксируем для тех, кто подключился к нам позже.

С.Е. Цивилев:

– С 1 июня у нас были открыты лагеря для детских домов, это надо было сделать в первую очередь. И 1200 наших детей заехали в эти лагеря. Сейчас идет активная подготовка к открытию остальных пионерских лагерей. Каждый пионерский лагерь должен получить сертификат соответствия и быть готовым к приему детей. Задача поставлена – все пионерские лагеря открыть. Но дети туда будут заезжать только в том случае, если лагерь получит сертификат соответствия. Это очень важно.

Я уже сам выезжал не в один летний лагерь, члены Правительства выезжают, эта ситуация подготовки детских лагерей к сезону находится под нашим контролем.

М.Ю. Гаранина:

А по датам?

С.Е. Цивилев:

Мы планируем, задачу поставили нашим лагерям 8 июня получить всю разрешительную документацию для начала работ. Те, кто успеет это сделать – те будут открыты. У кого это не получится, они будут закрыты только на тот период пока они не оформят разрешительную документацию для работы. Которая ровно такая же с небольшими изменениями, как и до ковид.

М.Ю. Гаранина:

Спасибо большое, у нас осталось с вами 2 минуты и два вопроса с городских улиц. Давайте посмотрим.

 

30. Вопрос из г. Новокузнецка:

Когда откроют стоматологию на Кирова, 91? Протез полетел, и не могу уже месяц вылечить себе зубы – такая трагедия.

С.Е. Цивилев:

– Вопрос частый. Этот вопрос разделим на две чести. Первая часть – неотложная стоматологическая помощь. Она была открыта всегда. Ни на один день не закрывалась. Это принципиально важно.

Плановая стоматологическая помощь – да, она у нас была закрыта. Потому что с точки зрения эпидемиологии – это достаточно опасная работа. Потому что это работа в открытой полости рта, и вероятность заражения здесь очень большая.

На сегодня мы открыли все. То, о чем Вы спрашиваете, эта услуга уже работает. Вы можете пойти и заниматься своим протезом. Протезирование открыто. Все остальные услуги, точнее помощь, медицинская помощь стоматологическая, будут дальше открываться в зависимости от эпидемиологической ситуации. Но если у Вас какой-то экстренный вопрос, бывают, конечно, случаи, я Вам предлагаю обратится в подразделение Министерства здравоохранения Кузбасса, и Ваш вопрос будет решен.

31. Вопрос от жителей:

– Я бы спросила, а хорошо ли быть губернатором?

С.Е. Цивилев:

– С улыбкой сказала. Знаете, должность губернатора – это и не хорошо, и не плохо. И неправильно ставить в такой постановке вопрос. Должность губернатора – это, прежде всего, огромная ответственность перед своими избирателями, перед нашими шахтерами, перед нашими аграриями, перед нашими учеными, перед нашими строителями, перед молодыми мамами и перед детьми. Ответственность за жизнь и за будущее. Поэтому работа губернатора - это, самое главное, ответственность перед своими избирателями. И это не простая работа, но она благородная работа. Она, как работа врача и учителя, работа на благо жителей Кузбасса. И вот это ощущение, что ты каждый день помогаешь людям, оно придает силы во всей этой непростой жизненной ситуации.

Так что спасибо вам за нашу совместную работу! И спасибо вам, кто не боится задавать даже самые злободневные вопросы. Пусть они кажутся такими едкими, но благодаря вашим вопросам, благодаря вашим комментариям, мы находим правильные решения.

 

М.Ю. Гаранина:

Спасибо, Сергей Евгеньевич! Спасибо, уважаемые, коллеги! Это была пресс-конференция губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Мы работали в прямом эфире 2 часа 35 минут. Спасибо, Сергей Евгеньевич! Всего доброго!

  • 4 июня 2020 г. 8:21

Администрация Междуреченского муниципального округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81