Новости отдела по работе со СМИ

Обеспечение безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта юга Кузбасса

Обеспечение безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта юга Кузбасса

На территории юга Кузбасса расположено значительное количество железнодорожных путей общего и необщего пользования, которые являются источником повышенной опасности.
Новокузнецкой транспортной прокуратурой проведен анализ соблюдения законодательства в области обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в части принятия мер по предотвращению непроизводственного травмирования граждан на железнодорожных путях.
Установлено, что в 2019 году травмировано железнодорожным транспортом 20 лиц, из которых в 10 случаях – со смертельным исходом (в 2018 году: 31 лицо, из них 16 – со смертельным исходом).
Из указанного количества лиц, травмированных в 2019 году, малолетних – 0 (за 2018 год - 1), несовершеннолетних – 0 (за 2018 год - 2 смертельных случая), в возрасте от 18 до 40 лет – 9, из них 4 со смертельным исходом (за 2018 год - 16, из них 5 со смертельным исходом), в возрасте от 40 до 60 лет – 7, из них 3 со смертельным исходом (за 2018 год – 6, из них 4 со смертельным исходом), старше 60 лет – 4, из них 3 со смертельным исходом (за 2018 год - 6, из них 5 со смертельным исходом).
По каждому факту травмирования граждан прокуратурой проводятся проверки, дается оценка полноты и законности мер, принятых работниками железнодорожного транспорта и органов полиции, направленных на предотвращение непроизводственного травмирования.
Основными причинами непроизводственного травмирования граждан явилось нахождение последних в алкогольном опьянении, проход в неустановленном месте, нарушение правил нахождения на железной дороге, невнимательность и неосторожность самих пострадавших, а также суицидальные причины травмирования.  
По статистике наибольшее количество случаев непроизводственного травмирования граждан имело место на железнодорожных перегонах ст. Сипиченково - ст. Новокузнецк-Сортировочный и ст. Островкая - ст. Новокузнецк-Северный. Вместе с тем, травмирование граждан происходит и на других участках железной дороги.
Одним из основных факторов, влияющих на наличие случаев непроизводственного травматизма на данных участках, является прохождение железнодорожных путей непосредственно в черте конгломерации городов, а также прилегающих поселков.
Превентивными мерами, направленными на снижение уровня травмирования граждан подвижным составом, принимаемыми Новокузнецким ЛО МВД России, является привлечение выявленных правонарушителей к административной ответственности по части 5 статьи 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах. В 2019 году по данной статье привлечено 1694 лица.
 

 

  • 27 мая 2020 г. 8:09

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81