Новости отдела по работе со СМИ

Макет пушки ЗИС-3 образца 1942 года установили в Междуреченске

Макет пушки ЗИС-3 образца 1942 года установили в Междуреченске

Дивизионное орудие появилось у Музея воинской славы. Идею установки макета подал председатель Междуреченского отделения организации ветеранов Вооруженных Сил РФ Андрей Потапов. Благоустроили и прилегающую территорию — высадили аллею рябин. Задуманный проект реализовали на средства муниципального гранта, который коллектив музея выиграл в прошлом году. Деньги пошли на покупку саженцев и материалов для макета.

А вот само орудие сделали междуреченские умельцы — автомеханик Александр Потапов и станочник-универсал Игорь Безродных. Чертежи для деталей разрабатывали сами. Размер и параметры определяли по фотографиям, иногда с помощью программ по 3D–моделированию. Такой конструкторский и инженерный опыт стал для мужчин уникальным. Далее по выходным и вечерами изготавливали детали пушки. На работу ушёл не один месяц. Мастерам помогал сын Александра Потапова Владимир.

На церемонии открытия из пушки дали холостой залп. Возле постамента установили табличку с тактико-техническими характеристиками ЗИС-3. По ходатайству Междуреченского отделения ветеранов Вооружённых сил РФ создателей макета наградили юбилейной медалью к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

  • 22 мая 2020 г. 13:55

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81