Новости отдела по работе со СМИ

Первые случаи укусов клещей зарегистрированы в Междуреченске

Первые случаи укусов клещей зарегистрированы в Междуреченске

Клещи, как правило, находятся на растениях на небольшой высоте (не более 1,5 метра). Они цепляются к одежде чаще в области ног и способны ползти только вверх. Поэтому при походе в лес или прогулках в местах с большим числом кустарников и травы одевайтесь так, чтобы клещ не смог проникнуть под одежду.

Желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне клещей легче заметить). Нижнюю часть брюк лучше заправить в сапоги или носки. Кофта или куртка должны быть с капюшоном, с завязками или на резинке. Используйте специальные отпугивающие спреи.

Во время пребывания в лесу осматривайте друг друга каждые 30 минут. По возвращению из леса тщательно осмотрите одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие предметы, привезенные из леса.

Большое значение в предупреждении укусов клещами имеет предотвращение их появления на садово-огородных участках, что достигается с помощью очистки самой территории и вокруг в радиусе не менее 20 метров, уборки сухостоя и валежника; вырубки кустарников, выкашивания травы.

Во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи (через пищеварительный тракт), следует употреблять молоко (особенно козье) только после кипячения.

Что делать, если клещ все же присосался?

Необходимо в течение первых суток обратиться в пункт серопрофилактики - травмпункт по проспекту 50 лет Комсомола, 10, он работает круглосуточно. Важно самостоятельно клеща не удалять! Клеща извлекут в медицинском учреждении и отправят на исследование в бактериологическую лабораторию.

Если вы все же самостоятельно удалили клеща, то не выбрасывайте его. Доставьте живого или неподвижного, можно оставшиеся его части в пункт серопрофилактики. Медицинские работники отправят клеща на исследование. В течение суток из бактериологической лаборатории поступит результат.

Если вы не привиты от клещевого энцефалита, получили неполный курс вакцинации (одну или две прививки), имеется нарушение схемы вакцинации или клещ после исследования окажется инфицированным вирусом клещевого энцефалита, то вам или вашему ребенку введут титрованный иммуноглобулин против клещевого энцефалита в необходимой дозе бесплатно. Иммуноглобулин необходимо ввести не позднее 96 часов (4 суток) после укуса клеща.

Если вы получили полный курс вакцинации от клещевого энцефалита (три прививки и более), или клещ после исследования окажется не инфицированным вирусом клещевого энцефалита, то введение титрованного иммуноглобулина против клещевого энцефалита не требуется!

В любом случае после укуса клеща немедленно нужно обратиться на прием к врачу-терапевту, врачу-педиатру для назначения курса антибактериального лечения для профилактики клещевого боррелиоза, эрлихиоза и других заболеваний, передаваемых клещом. И в течение месяца вести контроль за состоянием здоровья. При ухудшении состояния немедленно обратиться к врачу!

 

  • 13 апреля 2020 г. 11:10

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81