Новости отдела по работе со СМИ

Обращение губернатора Кузбасса Сергея Цивилева к жителям Кузбасса по поводу ситуации с коронавирусом

Обращение губернатора Кузбасса Сергея Цивилева к жителям Кузбасса по поводу ситуации с коронавирусом

Уважаемые кузбассовцы!
 
Система здравоохранения Кузбасса готовится к усиленной работе в условиях распространения коронавируса. И уже сегодня наши медики с честью проходят это испытание. Развернуто достаточное количество коек, закуплены дополнительные аппараты ИВЛ, есть необходимый запас тестов. И самое главное — врачи и медицинский персонал готовы защищать здоровье кузбассовцев, за что мы им очень благодарны. Надеюсь, что подготовленные к приему больных медицинские учреждения не будут использоваться в полном объеме.
 
Промышленность Кузбасса активно работает для поддержки систем здравоохранения как нашей области, так и других регионов. На наших предприятиях производят оборудование для больниц, медицинский кислород, антисептики, машины для дезинфекции улиц.
 
В среду Президент России Владимир Владимирович Путин провел совещание с главами всех регионов страны и заявил о новых мерах поддержки для граждан и бизнеса.
 
Вводятся дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал — по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно. Выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет, в свою очередь, начнутся на месяц раньше, в июне.
 
Также для тех, кто признан временно безработным и имеющим детей в возрасте от трех до семи лет, не будет учитываться доход, полученный ранее по месту работы. Это позволит охватить большее количество людей, которые смогут пользоваться этой мерой поддержки.
 
Кроме того, все, кто потерял работу после 1 марта, смогут получить пособие по безработице в максимальном объеме, а именно в размере МРОТ — двенадцать тысяч сто тридцать рублей.
 
Наконец, семьи с детьми, где родители являются безработными, будут дополнительно получать по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка.
 
По поручению Президента установлена специальная выплата для медиков, непосредственно работающих с больными коронавирусной инфекцией. Напомню, что в Кузбассе также предусмотрены региональные выплаты для медицинского персонала, занимающегося лечением больных коронавирусом. Таким образом, наши медики будут получать и федеральную, и региональную поддержку.
 
Президент в очередной раз отметил, что при введении ограничительных мер нужно учитывать реальную обстановку в каждом регионе и в каждом населенном пункте.
 
На этой неделе в Кузбассе был отменен ряд ограничительных мер — общественный транспорт начал ходить по обычному расписанию, открылся ряд предприятий малого бизнеса, заработали МФЦ. Во всех районах области, за исключением городов Кемерово и Новокузнецка, начали работать магазины и рынки.
 
Это сделано для того, чтобы поддержать экономику Кузбасса, дать людям возможность работать и пользоваться привычными услугами при жестком соблюдении всех профилактических мер.
 
Теперь о новых решениях.
Главное — в Кузбассе продлевается режим самоизоляции до 19 апреля. Жителям все еще нужно стараться ограничить выход из дома без острой необходимости. Это особенно касается людей старшего возраста.
При этом откроется ряд предприятий малого и среднего бизнеса, торговые объекты, расположенные в отдельно стоящих зданиях. Торгово-развлекательные центры продолжают оставаться закрытыми.
 
Еще раз обращаю внимание — и крупные предприятия, и малый бизнес могут работать только при условии соблюдения всех необходимых требований безопасности. Роспотребнадзор выпустит детальные инструкции, которые помогут организовать эту работу с минимальными рисками для сотрудников и клиентов.
 
В Кузбасс приходит весна, и многие жители скоро поедут на загородные участки. Сегодня я дал поручение начать подготовку к дачному сезону, который начнется 1 мая. Правительство Кузбасса приложит все усилия для того, чтобы сделать пребывание кузбассовцев за городом максимально комфортным. Это касается, в первую очередь, транспорта, безопасности и доставки за город необходимых товаров.
 
Мы стремимся действовать гибко, учитывать множество факторов.

Мы советуемся с врачами, чтобы принимать выверенные решения, которые позволят сохранить здоровье наших граждан. Мы общаемся с теми, кто оказался в непростой экономической ситуации.
 
В текущей ситуации важно сохранить баланс между ограничительными мерами и функционированием экономики. Мы работаем так, чтобы обеспечить стабильное развитие Кузбасса не только сегодня, но и завтра. И понимаем, что здоровье людей — это самое важное. Поэтому в случае ухудшения эпидемиологической ситуации ранее отмененные ограничительные меры будут восстановлены. Эти меры могут применяться для отдельных территорий.
 
Я прошу всех вас относиться к меняющейся ситуации ответственно и поддерживать друг друга. Полное снятие ограничений во многом зависит от того, как каждый из нас будет выполнять рекомендации врачей и соблюдать меры предосторожности.
 
Понимаю, что вы переживаете, многим не нравятся ограничительные меры, потому что они нарушают привычный ритм жизни. Все ограничения применяются исключительно для сохранения здоровья каждого из вас. Нам всем нужно набраться терпения, чтобы справиться с этим испытанием.
 
Уверен, что у нас это получится. Берегите себя и своих близких.  
Спасибо за понимание.

  • 13 апреля 2020 г. 9:56

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81