Новости отдела по работе со СМИ

Взрывы на Томи и закрытие всех переправ. Подготовка к паводку продолжается

Взрывы на Томи и закрытие всех переправ. Подготовка к паводку продолжается

31 марта на территории Междуреченского городского округа официально были закрыты два последних ледовых перехода — в Лужбе. Выход на реки запрещен и небезопасен.

Накануне специалисты Управления ЧС и ГО администрации города провели взрывные работы на Томи в районе посёлка Майзас. Это поможет сохранить в целости понтонную переправу, когда на реке начнется ледоход. Также специалисты ослабят крепление моста, чтобы при начале движения льда он аккуратно примкнул к левому берегу Томи. После этого понтон разберут, отремонтируют и вернут на место. Благодаря этой работе специалистам удается спасти переправу от разрушения восьмой год подряд.

Взрывы были проведены и в устье реки Майзас, чтобы исключить заторообразование и подтопление домов одноименного посёлка.

Взрывы проводят малыми зарядами, чтобы исключить воздействие на рыбу, которая в этот период находится на глубоководье.

Специалисты Управления ЧС и ГО продолжают работу с жителями зоны возможного подтопления: рассказывают о необходимости страхования жилья, о правилах поведения во время паводка и напоминают о ближайших пунктах временного размещения. Их в городе — 6.

Обычно кузбасские реки, и в частности главная водная артерия региона — Томь, освобождаются от ледового панциря во второй декаде апреля — с 14 по 17 число. В этом году вскрытие рек может начаться в первой половине апреля.


 

  • 1 апреля 2020 г. 11:59

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81