«Год в истории» - проект Кемеровостата. Первая перепись в Советском Союзе
Перепись населения 1926 г. стала третьей переписью на территории России. За первой переписью 1897 г. последовала вторая (1920 г.), но из-за Гражданской войны она охватила лишь часть страны.
Двадцатые годы можно назвать золотым временем отечественной статистики: страна приходила в себя после череды войн и революций, и правительство, поставившее своей целью индустриальное развитие страны, поощряло проведение различных статистических исследований. Именно тогда с легкой руки Ильфа и Петрова в романе «Двенадцать стульев» появилось крылатое выражение «статистика знает все». Всесоюзная перепись 1926г. планировалась не только как крупное статистическое исследование, но и как большое общественное дело. На ее проведение государство выделило 10 млн. рублей (при курсе 2 рубля за доллар белый хлеб стоил 22,5 копейки, а средняя зарплата милиционера составляла 42–44 рубля).
Много внимания во время переписи 1926г. уделялось вопросам занятости и выяснению источника средств к существованию. В отдельную категорию выделили подростков 10–14 лет и фиксировали их занятость и род деятельности. В основном подростки оказывали помощь родителям в домохозяйствах, но встречались и рабочие.
Деклассированные элементы, проживающие на нетрудовые доходы, также заняли свое место во всесоюзном ранжировании. Надо сказать, что в то время они являлись сознательными гражданами и в графе «основная профессия» могли честно написать: «вор-рецидивист».
- 26 марта 2020 г. 11:41