Новости отдела по работе со СМИ

«Вершины воинской славы». На пике Шилина установили памятную плиту

«Вершины воинской славы». На пике Шилина установили памятную плиту

25 марта междуреченцы отправились в поход на пик Шилина, чтобы установить на горе памятную плиту с именем дважды Героя Советского Союза Афанасия Петровича Шилина.

На вершину с почетной миссией поднялись глава Междуреченска Владимир Чернов и экс-глава города Сергей Щербаков. На высоте 743 метра над уровнем моря они пели песни военных лет и любовались открывшимися видами.

«Подъём был непростой, но как приятно преодолеть себя и спустя полтора часа оказаться на вершине. Тем более, что здесь ждала награда: мы увидели Поднебесные Зубья, укутанные ослепительно белым снегом. Природа подарила нам сегодня отличный день. Все красоты, как на ладони, на фоне голубого неба», - поделился эмоциями глава Междуреченска Владимир Чернов.

Пик Шилина 5 лет назад стал первой вершиной, названной в честь героев Великой Отечественной войны. Тогда был дан старт проекту «Вершины воинской славы», в год 70-летия Победы в ВОВ.

Всего за это время имена выдающихся кузбассовцев присвоены 14 безымянным вершинам: Ивана Николаевича Березина, Виктора Александровича Гнедина, Алексея Николаевича Дергача, Михаила Константиновича Дюжева, Алексея Андреевича Павловского, Афанасия Петровича Шилина, Михаила Михайловича Куюкова и Ильи Семеновича Назарова. А 18 января 2020 года распоряжением Правительства РФ в рамках областного проекта «Вершины воинской славы» еще шесть вершин получили имена: Веры Даниловны Волошиной, Юрия Михайловича Двужильного, Степана Харитоновича Марковцева, Валерия Федоровича Полуновского, Михаила Гавриловича Хорькова, Владимира Георгиевича Юдина.

Инициатива главы города Владимира Чернова — дать имена еще двум безымянным вершинам в честь Петра Григорьевича Лукиянова и Герольда Филипповича Карташова, ведь их именами названы улицы в Междуреченске.

«Еще одна памятная плита этим летом появится на вершине Гнедина. Такие таблички также есть на пиках Назарова, Куюкова и вот теперь — Шилина. Зимой и летом по этим маршрутам мы водим детские туристические группы, рассказываем о подвигах наших ветеранов. Каждому вручаем сертификат, в котором указано, на какую вершину турист взошел. За покорение нескольких пиков можно получить специальный значок», - рассказала директор филиала Кемеровского областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий Светлана Ертышова.

  • 26 марта 2020 г. 17:05

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81