Новости отдела по работе со СМИ

Поехали! В Междуреченске открыт горнолыжный сезон

Поехали! В Междуреченске открыт горнолыжный сезон

7 декабря в Междуреченске гора Югус начала работать для спортсменов и любителей горнолыжного спорта. 2000 горожан и гостей города приехали в этот день к подножию на торжественное открытие. 

Праздник начался на сцене с розыгрыша призов и выступления городских коллективов. Параллельно открылись спортивные и развлекательные площадки для детей и взрослых: спуск на тюбингах, метание валенка, стрельба из большой рогатки мячами. Также можно было угоститься бесплатной кашей и чаем.

Самое интересное началось на закате. Гости ждали включения освещения на Югусе. Сначала с горы спустились известные спортсмены, среди них был междуреченец Алексей Мошкин, двукратный победитель и бронзовый призёр Паралимпийских Игр. Следом за ними светящейся вереницей проехали дети с фонариками. После фейерверков загорелись фонари на горе Югус. 

На торжественном открытии горнолыжного сезона 2019-2020 присутствовал и глава Междуреченского городского округа Владимир Чернов: «Междуреченцы и гости города давно мечтали о том, чтобы горнолыжный сезон начинался рано. Мы обратились к губернатору Сергею Цивилеву с просьбой профинансировать проект по оснежению горы. Нас услышали и в бюджет области включили затраты на строительство. Отдельное спасибо также Федерации горнолыжного спорта России за то, что они взяли работу по проектированию на себя. Параллельно с этим мы вели работы по освещению нашей туристической горноыжной трасы. Еще в 1969 году здесь существовала система освещения, но в 1972 из-а того, что была накладно, прекратила свое существование. И вот сегодня мы всё возрождаем».

Междуреченский паралимпиец Алексей Мошкин, участвуя в торжественном открытии сезона, вспомнил, как начинал свою спортивную карьеру на трассах Югуса: «Всегда приятно открывать сезон на своем, родном склоне, на котором я научился стоять на лыжах, и, благодаря чему я добился высоких результатов в спорте». 

В последующие годы у подножия Югуса планируется строительство туристического и гостиничного комплексов, ресторанов. Междуреченские предприниматели готовы принять в этом участие. В планах администрации города и реализация проекта по созданию парковой зоны для горожан на территории Югуса. Есть цель — сделать эту территорию местом отдыха горожан и гостей города и зимой и летом. 

В этом году на горе появилось освещение и впервые — система для производства искусcтвенного снега. Она позволит увеличить сезон катания на 1,5-2 месяца, а главное — у Междуреченска появляется шанс проводить соревнования мирового уровня.
 

Для справки:

Финансирование строительных работ проходило в рамках государственной программы Кемеровской области "Молодежь, спорт и туризм Кузбасса" на 2014-2024 г.г.. Система искусственного оснежения была приобретена на средства из областного бюджета (78 млн. руб.) и частично на средства из местного бюджета (4 млн. рубл.). Освещение на Югусе профинансировано полностью из местного бюджета - 8 млн. рублей.

  • 7 декабря 2019 г. 20:07

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81