Новости отдела по работе со СМИ

«Три сосны и пара ёлок – это не рекультивация». В Междуреченске обсудили, как научить угольщиков сажать деревья

Город стал инициатором встречи экологов, представителей угольных компаний, учёных и членов и экспертов Общественной палаты Кемеровской области. Говорили о «болевых точках» юга Кузбасса – восстановлении нарушенных земель и проблемах в законодательстве.

Сегодня угольная отрасль – основа экономики Кузбасса. Только за последние 10 лет прирост добычи «чёрного золота» составляет 5-6% в год, в основном используется открытая добыча. По данным департамента угольной промышленности Кемеровской области, в 2018-м году было добыто 255, 3 млн тонн – это на 13,8 млн тонн больше, чем в 2017-м. И 65% угля было добыто открытым способом. Рост интенсивности горных работ, расширение угледобычи на новые участки ставит под угрозу природные ландшафты.

Междуреченский городской округ – место с уникальной природой и биоразнообразием. За помощью в защите заповедных мест руководство города обратилось за помощью к учёным и экспертам Общественной палаты Кемеровской области.


Проблема нашего города актуальна и для других промышленных территорий области. Поэтому темой встречи выездного заседания стали «Экологические проблемы Стратегии «Чистый уголь – зелёный Кузбасс» и пути их решения». А главной задачей – найти выход из сложившегося положения.

Ситуация критическая: текущие затраты на защиту и реабилитацию земель в 2018-м году в Кузбассе стали самыми низкими за последние 7 лет. И дело не в применяемых технологиях – рекультивацию просто не проводят, либо восстанавливают лишь малую долю. Законодательно не предусмотрены стимулы для собственников угольных предприятий проводить рекультивацию в необходимых объёмах.

В работе предприятия руководствуются двумя документами. Это Федеральный закон «О недрах» от 21.02.1992 и постановление Правительства РФ №800 «О проведении рекультивации и консервации земель» от 10.07.2018. Многие пункты в этих документах противоречат друг другу, не говоря о том, что закон уже давно устарел и не отражают реальной ситуации. Вопросы рекультивации никак не регулируются и защиты собственника земли, в частности, муниципалитета, нет никакой. В итоге выходит, что восстановление нарушенных земель зависит полностью от решения собственников угольных компаний.



Закону «О недрах» необходима глобальная переработка – это одно из первых решений по итогам совещания. В проект создания нового предприятия отдельным пунктом обязательно включать рекультивацию, учитывая особенности местности (сейчас – только стандартный раздел). А также начать работу по созданию регионального регламента приёмки рекультивированных земель.



Такие выездные совещания решено проводить регулярно.

  • 26 сентября 2019 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81