Новости отдела по работе со СМИ

О деятельности МУП "ИРКЦ"

МУП «ИРКЦ» создано в мае 2008 года  с целью внедрения современных и удобных для жителей Междуреченского городского округа форм оплаты жилищно-коммунальных услуг и формирования общегородской информационной единой платежной системы.
Основным предметом деятельности расчетно-кассового центра является начисление и прием денежных средств населения в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также ведение претензионной работы с неплательщиками.
В штате предприятия 45 человек, которые обслуживают 34 тыс. лицевых счетов, в которых зарегистрировано более 74 тысяч человек.
В структуре МУП «ИРКЦ» - центральный офис, девять пунктов приёма платежей, четыре отделения паспортной службы.
Приемные пункты работают по принципу «единая квитанция», т. е оплачивать можно в любой кассе, любые услуги и в любом объеме (частичная оплата, авансовый платеж, оплата по сальдо). В кассах предприятия принимается более 65 % платежей.
Пик платежей приходится на вторую половину месяца и напрямую зависит от даты выплаты заработной платы, пенсий.
Население ежемесячно получает счет-квитанции с достоверной и полной информацией о потребленных услугах и о сумме оплаты за данные услуги.
Пункты приема платежей объединены в режиме он-лайн в корпоративную сеть предприятия и подключены к программному комплексу «Град». Тем самым возможен прозрачный доступ из любой точки сети в любое время к текущей информации, разработаны инструкции и технология приёма платежей, защита от постороннего вмешательства.
Паспортная служба МУП «ИРКЦ» работает в 4 пунктах приема платежей. Занимается учетом и регистрацией абонентов.
Работа специалистов паспортной службы автоматизирована и интегрирована с общим программным комплексом. Информация о регистрации проживающих в жилых помещениях используется для корректного начисления жилищно-коммунальных услуг.
Среднемесячное начисление за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт составляет около 95 млн. рублей. Если рассмотреть структуру платежа по услугам, то
59 % составляет - теплоснабжение и горячее водоснабжение;
10 % - водоотведение и холодное водоснабжение;
6 % - обращение с твердыми коммунальными отходами;
19 % - жилищные услуги;
6 % - капитальный ремонт.
На сегодняшний день заключены договоры с муниципальными и коммерческими организациями:из них 14 управляющих компаний, 4 ресурсоснабжающие организации,24 товарищества собственников недвижимости,с Фондом капитального ремонта и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Любой собственник( либо наниматель жилого помещения) в многоквартирном доме обязан исправно оплачивать потребленные жилищно - коммунальные услуги.
Для своевременного внесения платежей, информационным расчетно-кассовым центром реализованы все возможные способы оплаты услуг:
- непосредственно в кассы МУП «ИРКЦ» ;
-  различные банки, у которых есть возможность настройки автоплатежа, приема платежей онлайн, через многочисленные терминалы или операторов.

Не поступление от жителей денежных средств, в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг, препятствуют надлежащему исполнению управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями своевременному и качественному оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных жилых домах.
В соответствии с действующим законодательством разработан оптимальный комплекс мер по снижению просроченной задолженности, который позволяет ежегодно увеличивать поступления денежных средств на счета поставщиков, к примеру: с начала 2018 года :
- изготовлено и доставлено почти 43 тысячи уведомлений о задолженности свыше 2-х мес.;
-осуществлен автодозвон более 17 тысячи раз должникам;
-заключены 302 договора на погашение задолженности в рассрочку;
-подано в суд 1 103 заявления о выдаче судебных приказов по принудительному взысканию.
- через средства массовой информации проводится разъяснительная работа с жителями города о необходимости своевременной оплаты услуг;
- ежедневно в каждом пункте РКЦ ведется прием граждан по вопросам начислений и внесения платежей.
- осуществляется проверка оплаты услуг по гражданам, получающим субсидии с целью приостановления выплат при задолженности свыше 3-х месяцев;
- сотрудники МУП "ИРКЦ"  совместно со службой судебных приставов участвуют в рейдах по исполнительным действиям.
За 10 месяцев текущего года от судебных приставов поступило на счета поставщиков более 21 -го миллионов рублей, что почти в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

  • 26 ноября 2018 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81