Объявления, конкурсы

«Честный ЗНАК» - гарантия подлинности и заявленного качества приобретаемой продукции

        Внедрение национальной системы маркировки товаров выгодно потребителям, бизнесу и государству. Потребитель может не сомневаться в легальности приобретаемых продуктов, их безопасности для жизни и здоровья. На уровне государства маркировка товаров обеспечит сокращение «теневого» рынка, повышение налоговых платежей и таможенных сборов, снижение расходов на организацию контроля товарных рынков.

  С  1 июля 2020 года система маркировки на российской рынке в обязательном порядке введена в отношении всех лекарственных препаратов, табачной продукции, обуви, с 1 октября 2020 года — в отношении духов, туалетной воды, фотоаппаратов и ламп-вспышек, с 1 ноября 2020 года — шин и покрышек. С 1 января 2021 года вступил запрет на немаркированную продукцию на некоторые товары легкой промышленности (предметы одежды, постельное и кухонное белье).

         К 2024 году практически все потребительские товары, которые продают, изготавливают и импортируют, должны быть промаркированы.  

        Через приложение "Честный ЗНАК" любой гражданин сможет проверить легальность товара, сообщить об обнаруженной нелегальной продукции, и эта информация будет передана в соответствующий контрольный орган. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. Покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.

        Приложение "Честный ЗНАК" доступно для скачивания в PlayMarket и AppStore для смартфонов на базе Android и iOS, приложение бесплатное.

            Как работает Честный ЗНАК, и из чего состоит процесс маркировки?

Процесс состоит из следующих этапов:

1. Участник оборота товара регистрируется в Государственной системе мониторинга товаров (ГИС МТ).

2. Производитель или импортер заказывают цифровой код в ГИС МТ и наносят уникальный код на товар.

3. По цифровому коду — коду маркировки фиксируется вся логистическая цепь, по которой перемещается предмет маркировки, — от завода до потребителя, от ввода в оборот до выбытия товара из оборота.

4. Код сканируется при продаже на кассе. В систему передаются сведения о выбытии продукции из оборота.

5. Используя мобильное приложение для цифровой маркировки товара, потребитель может проверить его легальность.

 

           Data Matrix код на упаковке товара позволяет эффективно бороться с контрафактом и контрабандой. Data Matrix код делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров, и код проверки или крипто-хвост, который генерирует оператор с помощью отечественных технологий криптографии.

- На табачных изделиях Data Matrix код должен быть размещен на пачке.

- На обуви код наносится именно на бирку, где указана цена, или на коробку. Обращаем внимание, что коды, которые нанесены на ярлык под шнурками, не принадлежат системе Честный ЗНАК, этот код производители используют для собственных целей.

- Обязательная маркировка на духи и туалетную воду введена в соответствии с Постановлением Правительства от 31.12.2019 г. № 1957 «Об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды». Все пробники до 3 мл. включительно маркировке не подлежат, за исключением если объем пробника больше, и они используются для продажи)

  - Обязательная маркировка фотокамер (за исключением кинокамер), фото-вспышек, ламп-вспышек, комплектов и наборов таких фототоваров и.т.п. введена в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1953. «Об утверждении правил маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении фототоваров».

- Обязательная маркировка шин  средствами идентификации   введена в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019г.  № 1958. Маркирова на шины наносится непосредственно на саму шину.

- Обязательная маркировка товаров легкой промышленности средствами идентификации   введена в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019г.  № 1956. На товары легкой промышленности Data Matrix наносится  на потребительскую упаковку, или на товары, или на этикетку, или на ярлык.

- На лекарственных препаратах Data Matrix код размещается на упаковке (если лекарственное средство было произведено до 1 июля, товар продается без нарушений, а если же осуществляется продажа препарата, произведенного после этого срока и не содержащего Data Matrix код, то это незаконно). 

           Будьте внимательны при покупке лекарственных препаратов в интернете или незнакомых аптеках, проверяйте маркировку товара в мобильной приложении "Честный ЗНАК". На БАДы маркировка не распространяется, также как и на лекарства, приобретенные за границей.

Ведущий специалист-эксперт

Территориального отдела

Управления Роспотребнадзора

по Кемеровской области-Кузбассу

в г. Междуреченске, г. Мыски

 и Междуреченском районе                                                              Кафтановская И.В.

  • 15 июля 2022 г. 13:59

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81