Объявления, конкурсы

О пользе овса и продуктов из него

Овес относится к числу древних сельскохозяйственных культур. Его родиной считают Монголию и северо-восточные провинции Китая. За счет неприхотливости к почве и климату это злаковое быстро распространилось. На Руси его начали возделывать в 7 веке, и долгое время овес оставался одной из важнейших зерновых культур. Из зерен делали кисель, а из овсяной муки (толокна) готовили множество блюд. В 19-20 веках в России появились заводы по производству овсяных круп, после чего продукты из этого злака стали предметом экспортной торговли.

            Сегодня овсяная каша – привычный завтрак для миллионов людей по всему миру. Овес рекордсмен среди зерновых культур по содержанию белка. В 100 граммах продукта его примерно 17 грамм. Овес хорош для похудения, ему отдают должное приверженцы ЗОЖ и профессиональные спортсмены. В нем почти нет сахара, что обеспечивает медленное высвобождение энергии. А это значит, что, съев утром такую кашу, вы будете бодры до самого обеда и обойдетесь без перекусов.

            Злак содержит важные полисахариды – бета-глюканы. Они состоят из молекул глюкозы и притягивают к себе холестерин, находящийся в продуктах, тем самым снижая его уровень в крови. Еще эти вещества замедляют прохождение пищи через желудок и инициируют выделение пептидного гормона насыщения, вызывая длительное ощущение сытости.

            Также овес содержит растворимые пищевые волокна, то есть, клетчатку. Ее бета-глюканы улучшают чувствительность к инсулину и снижают риск развития сахарного диабета II типа. Полисахариды замедляют всасывание углеводов, и резких скачков глюкозы в крови после еды не происходит.

            Традиционная злаковая культура вносит вклад и в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь с холестерином тоже поработали бета-глюканы – они снижают концентрацию компонентов атеросклеротических бляшек в плазме крови.
            Ценным компонентом овса являются антиоксиданты, среди которых есть и уникальные, содержащиеся практически только в нем. Это авенантрамиды. Они помогают снизить кровяное давление и подавляют хронические воспаления. Другой антиоксидант, феруловая кислота, снижает риск развития злокачественных новообразований.
            Богат и витаминно-минеральный состав овса. Витамин К участвует в процессе свертывания крови, Е обладает антиоксидантными свойствами. Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9) необходимы для слаженной работы центральной нервной системы и метаболизма в целом. Вдобавок витамин В7, он же биотин, особенно полезен для ногтей и волос, укрепляет их, способствует быстрому и здоровому росту.
            Микроэлемент цинк стоит на страже и здоровья и красоты – противостоит бактериям, вызывающим акне. Марганец несет общеукрепляющую функцию, фосфор отвечает за целостность костей, регулирует обмен веществ в суставах. Также в овсе содержится железо, важный элемент, являющийся частью гемоглобина. Его основная функция – участие в переносе кислорода к органам и тканям.
            Сегодня зерна овса используют для производства самых разных полезных продуктов: овсяной крупы «Геркулес», толокна, муки, овсяного кофе, мюсли. Из муки готовят хлебцы, блины, печенье. По-прежнему актуален кисель, а новинкой последних лет стало овсяное молоко.

  • 20 апреля 2022 г. 10:56

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81