Объявления, конкурсы

Почему нужно ввести в рацион ферментированные продукты?

У медиков недавно появился новый термин: "микробиота западного человека". Речь идет о нарушении здоровой микрофлоры, которое возникает при неправильном питании. Имеется в виду внутреннее состояние организма, сформированное под влиянием избытка обработанной пищи, дефицита клетчатки, а также неконтролируемого употребления антибиотиков. Как следствие, у человека снижается иммунитет, нарушается функция пищеварения, провоцируется развитие многочисленных хронических заболеваний - от сердечно-сосудистых до онкологических. Скорректировать питание и восстановить микробиом можно, если ввести в рацион ферментированные продукты.

            Чем выше уровень жизни и потребления, тем более уязвимой становится микрофлора нашего кишечника. Основная причина тому - неправильное питание. Речь не только о количестве съедаемой еды (переедание - очень распространено), но и о далекой от нормы структуры питания. Выпечка из белой муки, колбасные продукты, сосиски, много добавленного сахара - с одной стороны, а с другой - дефицит зерновых, свежих овощей, фруктов и ягод.

            Микроорганизмы, которые живут в кишечнике, активно помогают нашему организму в процессе пищеварения, обеспечивая усвоение множества необходимых для здоровья нутриентов, таких как витамины группы В, витамин К. Другая важнейшая функция микрофлоры - формирование иммунитета. Согласно новым исследованиям, для поддержания здорового микробиома нужно регулярно употреблять ферментированные продукты. Они помогут укрепить иммунитет, а также служат средством профилактики сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

            Ферментированные продукты получают в результате процесса микробной ферментации. Другими словами, они подвергаются воздействию различных бактерий, в результате чего получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты.
Процесс ферментирования известен с давних времен, такие продукты характерны для культуры многих народов. Молоко под влиянием молочно-кислых бактерий превращается в йогурт, кефир. Мисо, ким-чи, такие напитки, как камбуча или чайный гриб - это тоже продукты ферментирования. В русской национальной кухне тоже есть свой собственный доступный суперфуд - квашеная капуста. Закваска должна проходить естественным путем, без добавления столового уксуса. При его добавлении процесс ферментации прекращается. Сейчас, когда свежая капуста продается едва ли не круглогодично, квасить ее можно не только в привычные сроки, то есть осенью, но и зимой, и весной.
            Несколько полезных свойств квашеной капусты:
- идеальный продукт для нашей микрофлоры - обилие клетчатки необходимо для размножения полезных бактерий;

- лидер по содержанию витамина С, а также микроэлементов калия, марганца - это особенно важно весной, когда других натуральных источников витамина С не много;
- низкокалорийный продукт - всего около 20 ккал в 100 граммах.

            Кроме того, капуста содержит большое количество клетчатки, которая является субстратом для размножения полезных лактобактерий.
            Включая капусту в рацион, не забывайте следить за количеством соли. Чтобы капуста не приедалась, а также для обогащения ее полезными нутриентами, готовьте ее разными способами - при квашении добавляйте морковь, клюкву, яблоки, ломтики свеклы, различные пряности, например, тмин. А уже при подаче на стол можно добавить репчатый или зеленый лук, укроп, немного нерафинированного масла.

  • 19 апреля 2022 г. 11:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81