Объявления, конкурсы

Ежегодно 31-го мая Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ) отмечает Всемирный день без табачного дыма

Ежегодно 31-го мая Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ) отмечает Всемирный день без табачного дыма, в ходе которого внимание общественности акцентируется на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления.

Тема Всемирного дня без табака в 2020 году – защита молодого поколения, девиз - «Табачные кампании пытаются привлечь новое поколение. Скажем им нет!»

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 7,5 млрд. населения Земли приходится примерно 1 млрд. курильщиков. Вместе с тем, ежегодно в мире от болезней, связанных с табакокурением (инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезней легких и др.), умирает порядка 8 миллионов человек, из них почти миллион – пассивные курильщики, вынужденные вдыхать воздух с продуктами курения табака.

Пачка сигарет в день — это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем — черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, отсюда возникает нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма. Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, от него так же как от героина и других тяжелых наркотиков развивается зависимость, но коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно.

Надо отметить, что в последние годы наметилась тенденция к снижению табачной зависимости среди молодежи, но результаты пока не очень впечатляют, поэтому проблема заболеваемости и смертности, связанной с употреблением табачных изделий, остается по-прежнему актуальной

С целью повышения информированности населения о рисках для здоровья, связанных с употреблением табака, охвата антитабачной пропагандой таких групп населения, как дети, подростки, беременные женщины, работники сферы образования, здравоохранения и культуры, а также привлечения внимания общественности к проблемам здоровья населения, связанным с употреблением табака, необходимо всем принять участие в мероприятиях, проводимых в рамках Всемирного Дня без табака. Каждому курильщику необходимо подумать о своем здоровье, здоровье тех, кто может оказаться рядом с ним и конечно, о будущем поколении.

  • 31 мая 2020 г. 8:59

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81