Объявления, конкурсы

Потребителю по обращению с твердыми коммунальными отходами

Потребителю по обращению с твердыми коммунальными отходами

ТКО - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Обращение с ТКО – это транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Что конкретно включается в услугу по обращению с ТКО?

В услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами входят сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение ТКО. Подробно порядок обращения с коммунальными отходами урегулирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года № 1156.

Договор с Региональным оператором считается публичным, и он не вправе отказать в подписании этого документа, если на оферту откликнулся клиент. В то же время, если вы не подписывали такой договор, по умолчанию он считается заключенным на неопределенный срок.          

Кто должен заключать договоры с Региональным оператором?

  - собственники частных жилых домов и частей жилых домов (ч.5 ст.30 ЖК);

 - собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.). Исключение: собственники машино-мест (п.148(1) ПП №354);

- управляющие компании / ТСЖ / жилищные кооперативы (ч.12 ст.161 ЖК);

 - собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление (ч.2 ст.164 ЖК);

- юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Какова форма заключения договора с Региональным оператором?

 Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. (в ред. от 15.09.2018 г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, может быть заключен с Региональным оператором как в письменной форме, так и путем совершения конклюдентных действий.

  Конклюдентными действиями являются действия, свидетельствующие о молчаливом согласии лица, совершающего действия, его намерении совершить сделку, заключить договор (т.е. для Потребителя это означает – сбор отходов для их транспортирования Региональным оператором, и оплата за предоставляемую услугу по обращению с ТКО, а для Регионального оператора – транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов потребителя). Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным с даты начала предоставления коммунальных услуг исполнителем (п.п. 148(8) - 148(11) Правил). Заказ на услугу по обращению с ТКО считается оформленным с момента начала пользования физическим лицом услугами Регионального оператора по обращению с ТКО. Факт пользования определяется началом организованного вывоза ТКО. Обязательного заключение договора в письменном виде физическими лицами с Региональным оператором не требуется.

Как часто должны вывозить мусор от многоквартирных домов?

      В холодное время года (среднесуточная температура +5 °C и ниже) — не реже 1 раза в 3 суток.  В теплое время года (среднесуточная температура выше +5 °C) — 1 раз в сутки. В течение одного месяца допустимо отклонение от этой нормы не более 72 часов. Единовременно в холодное время года вывоз мусора могут задержать не более чем на 48 часов, в теплое время года — не более чем на 24 часа. Эти нормативы указаны в приложении 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354.

Можно ли не платить за вывоз мусора, если его у меня нет (закапываю на своем участке и сжигаю сам)?

          Заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическим нормам. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами 1-4 классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка.

Как производится вывоз ТКО в частных домовладениях?

        Собственники жилых домов (домовладений) заключают договор напрямую с Региональным оператором. ТКО необходимо относить на контейнерную площадку, место которой утверждено исполнительной властью, либо упаковывать в ёмкости, которые предоставляет Региональный оператор по вывозу ТКО.

Каковы основные обязанности потребителя?

  - своевременно оплачивать услуги;

 -информировать аварийно-диспетчерскую службу о выявленных неисправностях, пожарах, авариях, нарушении качества услуги;

  - информировать исполнителя об увеличении/уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в жилье.

Как производится расчет платы оплаты за услугу?

          Размер платы за услугу исчисляется по количеству проживающих в жилом помещении.

          В случае временного отсутствия в жилом помещении (более 5 календарных дней) Потребитель вправе требовать перерасчет оплаты, предоставив, подтверждающие документы.

Тарифы на вывоз и утилизацию ТКО устанавливают региональный власти. Тариф для жителей установлен РЭК по Кемеровской области. Сколько придется платить за дом в целом, зависит от количества проживающих в нем человек. По нормативу, который также утвержден Региональной энергетической комиссией, каждый человек, проживающий в Кемеровской области, образует в год 2,073м³ бытовых отходов, которые должны быть вывезены на специальные полигоны, переработаны и захоронены с минимальным вредным воздействием на окружающую среду.

  ** Норматив накопления ТКО подлежит применению с 01.01.2020 года.

 

Консультационный центр для потребителей, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» городе Междуреченске, городе Мыски и Междуреченском районе

г. Междуреченск, ул. Вокзальная, 14

тел.: 8(38475) 3-29-33

г. Мыски, ул. Рембазовская, 4

тел. 8 (38474) 2-20-90

 

 

  • 13 марта 2020 г. 14:06

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81