Объявления, конкурсы

Горячая линия по вопросам дополнительного питания в школах

Горячая линия по вопросам дополнительного питания в школах

С 17 февраля по 2 марта с 9:00 до 14:00 консультационный пункт по защите прав потребителей проведет горячую линию «по вопросам дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые автоматы)» по телефонам: (38475) 3-29-33 и (38475) 3-28-61.

Дополнительное питание детей в школах (в том числе продуктам питания, реализуемым через вендинговые аппараты)

Рациональное, сбалансированное, полноценное, качественное и безопасное питание является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, сбережению здоровья детей и подростков во все возрастные периоды детского и подросткового организма.

Организаторы дополнительного питания детей в школах, обязаны соблюдать ряд требований к продуктам питания, в том числе реализуемым через вендинговые аппараты.

В последние годы распространена практика реализации дополнительного питания обучающихся через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке - так называемые «вендинговые аппараты», при которых реализация пищевых продуктов осуществляется в условиях свободного выбора. При этом реализуемая продукция по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям нормативных документов, санитарных правил, технических регламентов.

Через вендинговые аппараты допускается реализация питьевой воды, соков, нектаров, молочных продуктов (стерилизованных), кондитерских изделий и других нескоропортящихся продуктов, при соблюдении условий хранения продукции, установленных изготовителем.

Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием учащихся. Образовательная организация в случае принятия решения об установке торгового автомата обязана учитывать мнение родителей, законных представителей детей.

Место установки вендингового автомата в образовательном учреждении нельзя размещать в проходах, уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров, должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.

Образовательная организация обязана предусмотреть в обязательствах обслуживающей их организации вопросы проведения санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроль за качеством, сроками годности и условиями хранения реализуемой продукции, режим заправки, а также контроль документов о качестве и безопасности продукции.

Рекомендуемый ассортимент дополнительного питания указан в Приложении 9 СанПиН 2.4.5.2409-08

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Не допускаются к реализации в школах следующие продукты:

• Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

• Плодоовощная продукция с признаками порчи;

• Квас;

• Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;

• Ядро абрикосовой косточки, арахис;

• Газированные напитки;

• Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

• Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;

• Жевательная резинка;

• Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);

• Карамель, в том числе леденцовая.

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми

пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции. (п. 4.2 СанПиН 2.4.5.2409-08)

Полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.

Получить более подробную консультацию по данному вопросу можно у специалистов Консультационного пункта по адресам:

Консультационный центр для потребителей, Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» городе Междуреченске, городе Мыски и Междуреченском районе

г. Междуреченск, ул. Вокзальная, 14

тел.: 8(38475) 3-29-33

г. Мыски, ул. Рембазовская, 4

тел. 8 (38474) 2-20-90

  • 13 февраля 2020 г. 11:04

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81