Вниманию горожан!
С 23 октября по 6 ноября 2019 г. с 09:00 до 14:00 ч. консультационным пунктом по защите прав потребителей будет проведена горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности, по телефонам: 8(38475) 3-29-33, 3-28-61.
Плодоовощная продукция, её качество и безопасность.
Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека. В плодоовощной продукции много витаминов. В организме они синтезируются в очень незначительных количествах. В плодах и овощах особо много витаминов C, P, А, Е, К, В9 и другие, кроме В12 и D. Богаты продукты также и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека
Энергетическая ценность большинства свежих и переработанных плодов и овощей низкая (10-100 ккал/100 г). Исключение составляют лишь орехи (600-750 ккал/100 г), финики (281), маслины (450-700), авокадо (230-400) и закусочные консервы (100-200 ккал/100 г) за счет повышенного содержания жира, а для орехов еще и белка. В рационе питания плодоовощная продукция составляет примерно 10% суточной потребности организма взрослого человека в энергии.
Биологическая ценность плодов и овощей невелика из-за низкого содержания белков. Однако белки многих видов плодов и овощей относятся к полноценным (картофель, капустные овощи, орехи, зернобобовые, грибы) и служат дополнением к животным белкам суточного рациона.
Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), а также СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:
1. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;
2. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
3. На упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» должна содержаться следующая информация:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя;
товарный знак изготовителя ( при наличии);
масса нетто или объем продукта;
помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;
товарный сорт ( при наличии);
указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);
дата сбора и упаковывания;
выращено в защищенном грунте ( для соответствующей продукции);
сведения рекламного характера (при необходимости)
условия хранения (при необходимости)
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт
информация о подтверждении соответствия
информация о наличии ГМО ( при превышенном содержании)
Состав и пищевую ценность не требуется указывать в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны в соответствии с технологической инструкцией по их обработке;
Если на этикетке транспортной тары, ценнике отсутствует информация о товаре, потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой указана страна производитель.
4. Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли, а также продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
5. Если вы приобретаете овощи и фрукты на рынке, то потребитель вправе потребовать у продавца документ, в котором должны быть указаны ФИО продавца, из какого он района (города), какой товар проверялся, сколько килограммов было привезено на продажу, данные о количестве нитратов.
Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке, потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.
Получить более подробную консультацию по данному вопросу можно у специалистов Консультационного пункта по адресам:
Консультационный центр для потребителей, Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» городе Междуреченске, городе Мыски и Междуреченском районе
г. Междуреченск, ул. Вокзальная, 14
тел.: 8(38475) 3-29-33
г. Мыски, ул. Рембазовская, 4
тел. 8 (38474) 2-20-90
- 24 октября 2019 г. 9:08