Объявления, конкурсы

Строгое соблюдение требований безопасности позволит избежать загораний, пожаров, травм, увечий, причинения материального ущерба

Новогодние и Рождественские праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха. 
Строгое соблюдение требований безопасности позволит избежать загораний, пожаров, травм, увечий, причинения материального ущерба.
Причиной большинства огненных бед является безответственное обращение с огнём, и, как правило, в состоянии алкогольного опьянения.
Нередко случается, что виновники пожара сами гибнут в огне. 
К категории пожаров от неосторожного обращения с огнём относятся и пожары, вызванные пиротехническими изделиями. Ракеты, во множестве запускаемые в небо, нередко попадают на балконы жилых домов и даже в окна. В эти дни нередки случаи перегрузки электросети от того, что в каждой квартире одновременно включаются в сеть множество мощных электроприборов: чайников, микроволновых печей и электрических плит, теле- и аудиоаппаратуры. 
Ёлка (независимо от того «живая» она или искусственная) должна стоять подальше от нагревательных устройств (отопительных печей, батарей, обогревателей, каминов, плиток) при этом,ставить елку необходимо так, чтобы она не мешала движению. Помните, что использование бенгальских огней, хлопушек и свечей возле ели может вызвать пожар, не разрешайте детям играть у ёлки без присмотра взрослых и пользоваться открытым огнем (спичками, свечами и прочим), покупайте электрические гирлянды заводского производства с последовательным подключением лампочек (вся электропродукция должна иметь сертификат качества). При возникновении неполадок — характерный запах или искрение, мигающие лампочки, нагрев проводов — необходимо отключить иллюминацию и принять меры для её починки. Не используйте гирлянду до устранения проблем , а  если ёлка все же загорелась, необходимо уронить её на пол и накрыть одеялом или плотным покрывалом (ограничить приток воздуха), после чего залить водой.
ВНИМАНИЕ! На случай пожара имейте наготове воду, огнетушитель и плотное покрывало (одеяло). При загорании искусственной елки нельзя браться за нее руками, следует накинуть на нее плотное одеяло или кошму. ПОМНИТЕ, что продукты горения искусственных изделий особо токсичны.

Основные правила противопожарного режима:
• для мероприятии с массовым пребыванием людей допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее, чем двумя эвакуационными выходами, отвечающие требованиям норм проектирования;
• проводить мероприятия с массовым пребыванием людей в зданиях IV и V степеней огнестойкости только в помещениях расположенных на 1-м и 2-м этажах, а при проведении мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха - только на 1-м этаже;
• ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения, ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков;
• при отсутствии в помещении электрического освещения, мероприятия у ёлки должны проводится только в светлое время суток;
• на мероприятиях можно применять электрические гирлянды и иллюминацию, имеющую соответствующий сертификат соответствия; 
• при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена. 
При этом запрещается: 
• применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы, а также открытый огонь и свечи (кроме культовых сооружений);
• украшать ёлку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
• проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;
• использовать ставни на окнах для затемнения помещений; 
• уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;
• полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений; 
• допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы. 

Также, при проведении мероприятий, руководством должно быть организованно дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны предприятия. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе: по освещённости, количеству, размерам и объёмно- планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности). Работники допускаются к обслуживанию мероприятий с массовым пребыванием людей только после прохождения ими вводного инструктажа по пожарной безопасности и ознакомления их под роспись с настоящей инструкцией в журнале учета инструктажей по пожарной безопасности. Ответственность за соблюдение правил безопасности непосредственно при проведении конкретного мероприятия несет, в первую очередь, руководитель объекта. Лицо, назначенное руководителем, обязано до начала мероприятия провести с сотрудниками и посетителями противопожарный инструктаж. Лица, назначенные ответственными за эвакуацию посетителей при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, обязаны постоянно находиться на закрепленных за ними дежурных постах, и в случае обнаружения запаха гари, дыма или пожара, принять меры к оповещению посетителей о пожаре и немедленно приступить к эвакуации посетителей. 

  При возникновении пожара (либо при обнаружении его признаков):
1. Немедленно сообщить об этом по телефону «01» (сот. «101») в пожарную охрану и назвать адрес объекта пожара, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию.
2. Немедленно оповестить людей ,находящихся в здании, о пожаре.
3. Немедленно организовать эвакуацию людей из здания и наиболее ценного имущества.
4. Силами ответственных работников, добровольной пожарной дружины приступить к локализации и тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения (в момент эвакуации и тушения пожара необходимо воздерживаться от открытия окон и дверей без необходимости во избежание распространения огня и дыма в смежные помещениях). Покидая помещения или здание, следует закрыть за собой все двери и окна.
5. Встретить прибывающие силы пожарной охраны (при необходимости организовать встречу и сопровождение до места пожара), доложить обстановку на пожаре.

Осторожно с фейерверками.
Петарды и фейерверки разрешены к свободной продаже, если качество товара подтверждено сертификатом. Перед покупкой надо внимательно изучить инструкцию на русском языке, которая обязательно прилагается к каждому лицензионному изделию. В ней должна быть подробная информация по использованию, а также сведения о сертификации и сроках годности товара, отдельно говорится об утилизации хлопушки. Выбирая пиротехнические игрушки, следует обратить внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля. 
Не покупайте петарды и фейерверки с рук и на рынках. 
До непосредственного использования хранить петарды и ракеты лучше в безопасном (например в металлическом ящике), недоступном для детей, сухом месте, вдали от нагревательных приборов. Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах, сжигать их в костре, разбирать, при использовании пиротехники категорически запрещается курить.
Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий.
Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, а так же запускать ракеты из рук, с балкона или окна с балконов и лоджий.
Перед тем как поджечь фитиль точно определите, откуда будут вылетать горящие элементы. 
Не наклоняйтесь над запускаемой «шутихой» и даже в шутку не направляйте фейерверки в сторону людей. 
Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и надежно зафиксирован, чтобы во время работы он не отклонился.
Когда пиротехника отгорит и отстреляет, не подходите к ней сразу, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд.

Телефон вызова СКОРОЙ ПОМОЩИ - «03» (сот. «103»)

При запуске  «небесных фонариков» или «китайских фонариков»  нужно соблюдать определенные требования безопасности. 
Например, для массового запуска фонариков на территории России, в соответствии с Воздушным Кодексом, требуется разрешение органов организации воздушного движения, из-за возможной опасности для полетов авиации. 
Массовые запуски требуют согласований с местными властями( как и другие массовые мероприятия).
Кроме того, что подобные акции могут создавать обильное количество мусора, рассеянного по значительной территории, они зачастую приводят к загораниям и пожарам. 
В России  запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня, на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов . 

Управление чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны администрации Междуреченского городского округа.

  • 28 ноября 2018 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81