Об опасности катания в неустановленных местах на тюбингах

Об опасности катания в неустановленных местах на тюбингах

Тюбинг – катание на  ватрушке, с каждым годом становится всё более популярным зимним развлечением. Быстрый спуск, весёлое времяпровождение и много радости от катания!

Однако катание на ватрушке может стать причиной серьёзных травм. При спуске развивается  большая скорость (до 40 км/ч), при столкновении с чем-либо на такой скорости можно получить сотрясение и другие травмы головы и шеи.

Важно знать: катания на ледянках и тюбингах входят в число самых травмоопасных видов развлечени. Необходимо помнить, что сани, лыжи, сноуборды и т.п. являются устройствами повышенной опасности.

Спасатели напоминают, горку нужно выбирать покатую, без трамплинов, резких поворотов, вдали от дорог, столбов, деревьев и иных искусственных или естественных препятствий. Перед тем, как выйти на горку, рекомендуется использовать надежное защитное снаряжение: наколенники, налокотники, шлем. Обувь должна быть прочной и без высокого каблука. Садиться на санки, тюбинги или ледянки нужно как на стул, откидываясь назад и согнув ноги в коленях. Нельзя прыгать на снаряды с разбегу, лежать и стоять на них, а также кататься друг за другом или друг на друге.

Чтобы свести к минимуму получение травмы при катании на тюбинге, надо придерживаться таких правил:
 

 Запрещено:
1. Кататься на тюбингах в одной компании с владельцами железных санок.
2. Съезжать с горки «паровозиком», сцепив несколько тобогганов сразу.
3. Отпускать во время спуска ручки.
4. Кататься стоя или лежа.
5. Садиться компанией в санки, рассчитанные на одного.
6. Тормозить ногами при спуске.
7. Съезжать с обледенелых склонов или трамплинов.
 Правила поведения на оживленной горке:
1. Запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.
2. Не съезжать, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся.
3. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.
4. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.
5. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и пр.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
6. Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.
7. При получении кем-то травмы немедленно оказать ему первую помощь, сообщить об этом в службу экстренного вызова 103.
8. При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии немедленно прекратить катание. Типичные травмы при катании с горки: повреждения голеностопного, локтевого и лучезапястных суставов, растяжения и разрывы связок.
Опасность катания на тюбингах
При всех своих плюсах тюбинг имеет и отрицательные стороны, которые тоже стоит учитывать. Хотя производители заверяют о безопасности новых моделей, проблемы с ними возникают, и таких несколько:
•    Слишком большая скорость спуска.
•    Отсутствие тормозов.
•    Невозможно управлять средством.
Чем выше скорость, тем больше сила удара при столкновении. Если горка высокая, а наездник – тяжелый, риск травмы увеличивается в несколько раз. Врачи рекомендуют использовать детские тюбы на невысоких горках, без препятствий, которые легко вышвыривают с трассы. А еще советуют научить ребенка правильно падать, лучше всего это умение преподадут в спортивных секциях дзюдо или самбо.
Чтобы свести к минимуму получение травмы при катании на тюбинге, надо придерживаться таких правил:
•    Использовать тюбы только на трассах.
•    Не кататься толпой на санках, предназначенных для одного человека.
•    Выбирать не крутые горки, идеальный спуск – с уклоном до 20 градусов.
•    Не привязывать трос тюбингов к машине или мотоциклу, чтобы покататься.

Правила катания на тюбингах
Если соблюдать правила пользования, катание на тюбингах будет безопасным. Защищая от ударов об землю, изделие не может защитить владельца при столкновениях, поэтому надо объяснить ребенку, что делать нельзя.

  • Использовать тюбы только на трассах.
  • Не кататься толпой на санках, предназначенных для одного человека.
  • Не привязывать трос тюбингов к машине или мотоциклу, чтобы покататься. Правила катания на тюбингах. Если соблюдать правила пользования, катание на тюбингах будет безопасным. Защищая от ударов об землю, изделие не может защитить владельца при столкновениях, поэтому надо знать, что делать нельзя.
  • Используйте надлежащее оборудование. Не катайтесь на подручных средствах вроде картонок, подноса или куска линолеума. Эти материалы не предназначены для катания с горок и могут быть проколоты предметами и камнями на земле.
  • Выбираете тюбинг по своему росту и весу

маленький (S) – на рост до 110 см, диаметр 80-85 см;
средний (M) – на рост до 140 см, диаметр 90-100 см;
большой (L) – на рост до 170 см, диаметр 105-115 см;
на рост до 200 см, диаметр 120-125 см (отдельно не обозначается)

  • Одевайтесь соответственно. Обморожение и переохлаждение – настоящая проблема для любого зимнего вида спорта. Обязательно надевайте удобную и непромокаемую верхнюю одежду, в которой будет тепло во время катания на санках или тюбинге.
  • Тёплая одежда для детей для комфортного катания на тюбинге и санках
  • Всегда носите шлем. Для защиты от травм головы, таких как сотрясение, ушибы и переломы костей черепа, обязательно надевайте шлем.
  • Выберите правильный рельеф местности. Выберите холм, специально подготовленный для катания на санках или тюбингах. Внизу склона должна быть длинная плоскость, чтобы можно было съезжать до конца и останавливаться естественным образом. На холме не должно быть деревьев, неровностей, камней, столбов и других препятствий.
  • Катайтесь на тюбинге в дневное время, когда видимость лучше. Если вы катаетесь ночью, убедитесь, что склон холма хорошо освещен, чтобы вы могли видеть потенциальную опасность.
  • Заранее определите ответственного взрослого. Если кто-то всё же получит травму, вам понадобится взрослый, который окажет первую помощь и, при необходимости, отвезёт пострадавшего в отделение неотложной помощи.
  • Садитесь лицом вперед. Никогда не съезжайте с холма задом наперед, стоя или головой вперед, так как это значительно увеличивает риск получения травмы головы.
  • Маленькие дети (в возрасте пяти лет и младше) должны кататься вместе со взрослым, а дети до 12 лет должны постоянно находиться под присмотром. Если вы спускаетесь вместе с ребёнком, выбирайте специальные двухместные тюбинги.
  • Во всех остальных случаях спускайтесь вниз по одному.
  • Никогда не заезжайте на трамплин или в сторону искусственных неровностей и препятствий. Не создавайте трамплины на трассах, где катаются на санках и тюбингах.
  • Постоянно держите руки и ноги внутри тюбинга. Если вы упали, отойдите в сторону со склона.
  • Поднимитесь по краю склона. Не заходите на середину, она должна оставаться свободной для других катающихся.

При возникновении происшествий немедленно звоните на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112». Набор осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов.

 

  • 11 февраля 2021 г. 9:02

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81