Диалог экологов и молодежи

В рамках всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности» по инициативе компании «Южный Кузбасс» на базе междуреченского филиала КузГТУ прошла конференция «Охрана окружающей среды в угольной промышленности Кузбасса».
Насколько серьезны проблемы сбережения природы при добыче угля, каким образом помочь земле восстановиться после завершения горных работ, какие методики используют угольщики при рекультивации нарушенных территорий? Животрепещущие проблемы со студентами и старшеклассниками обсудили общественные деятели, ведущие экологи и ученые Кузбасса.
— За последние полтора десятка лет объем угольной добычи предприятиями в целом по России вырос в полтора раза, — доложил президент Сибирского отделения Академии горных наук, доктор технических наук, профессор кафедры строительства подземных сооружений и шахт КузГТУ Александр Копытов. — Основная доля извлеченного из недр полезного ископаемого приходится на угли Кузнецкого бассейна, а главным способом его выемки остаются открытые горные работы, дающие до 70 процентов всей добычи. Так, по итогам прошлого года в целом по стране добыто свыше 408 миллионов тонн угля, при этом кузбасские угольщики в совокупности смогли выдать на-гора более 241 миллиона!
156 миллионов тонн черного золота поставили потребителям разрезы региона. С начала угледобычи предприятиями области добыто свыше 10 миллиардов тонн топлива, но далеко не всегда на должном уровне шли параллельные производству процессы рекультивации и озеленения, возвращения рек и ручьев в природные русла, очистки вод и воздуха и т. д.
— На тонну угля в среднем по области приходится около восьми кубометров вскрышных пород, — заострил внимание слушателей на одном из ведущих производственных показателей горняков председатель общественного совета при департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской области, заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием ФИЦ УУХ СО РАН, доктор биологических наук Юрий Манаков.
До 150 тысяч гектаров прогнозируется увеличение площади отвалов, а значит, в очередной раз возрастет экологическая нагрузка на территории, вовлекаемые в производственный оборот.
— Однако именно разнообразие флоры и фауны обеспечивает благоприятные условия для жизни самого человека, — докладчик остановился на важнейшей из современных экологических задач. В 1992 году в бразильском Рио-де-Жанейро состоялась первая конференция ООН на уровне глав правительств и государств, где была принята первая в истории человечества Конвенция о биологическом разнообразии, его непреходящей ценности и сбережении.
— Более двух лет назад к этой работе активно подключились угольщики компании «Южный Кузбасс», — сообщил начальник экологической службы экологического управления Дмитрий Шатилов. — К сожалению, характер производства подразумевает негативное воздействие на окружающую среду. Однако, не стоят на месте и экологические технологии. Все обогатительные фабрики компании используют замкнутые водно-шламовые схемы, исключающие сброс сточных вод в реки. Экологи, горняки и обогатители работают над созданием новых видов материалов, которые могут использоваться в рекультивации отработанных горных участков. Совместная деятельность угольщиков и ученых в рамках Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» позволила научно обосновать возможность использования отходов добычи и обогащения угля в восстановлении нарушенных земель.
Не только работа в рамках глобальных проектов, но и текущая деятельность экологической службы и предприятий служат восстановлению природы. По итогам прошлого года в открытые источники было сброшено 29 миллионов кубометров нормативно очищенных сточных вод — безопасных для окружающей среды. 12 очистных сооружений общей мощностью 115 миллионов кубометров эксплуатируются предприятиями компании: интересная технология очистки шахтных вод используется шахтой «Ольжерасская-Новая», в прошлом году была завершена модернизация очистных сооружений на разрезе «Сибиргинский». Экологический эффект от мероприятий, оцененных в восемь миллионов рублей, оказался значительным: в шесть раз удалось снизить массу сброса загрязняющих веществ в реку Мрас-Су.
Ровно 20 лет назад, в мае 1998 года был создан междуреченский филиал КузГТУ. В честь значимой для нашего главного городского вуза даты по окончании мероприятия участники конференции высадили целую аллею молодых рябин.

  • 11 мая 2018 г. 7:00

Администрация Междуреченского муниципального округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81