Большой путь маленькой рыбы
Многие предприятия ответственно относятся к соблюдению экологических стандартов и стремятся возместить ущерб, нанесенный природе в процессе своей деятельности. «Южный Кузбасс» в своей повседневной работе и планировании перспективного развития программе экологических мероприятий уделяет большое внимание: регулярно проводятся мониторинг окружающей среды, рекультивация нарушенных земель, ревизия мест временного размещения отходов. Заботится угольная компания и о том, чтобы наши реки были богаты рыбой.
- В рамках мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов этой весной работники экологического управления нашей компании совместно с представителями ФГБУ «Верхнеобьрыбвода» выпустили в реку Обь молодь пеляди, традиционного, кстати, обитателя сибирской реки. Это уже далеко не первая наша такая «помощь природе», но в этот раз ее количество рекордно - около полутора миллионов особей. Затраты составили 430 тысяч рублей, - рассказывает начальник экологического управления ПАО «Южный Кузбасс» Игорь Чекалов.
Но прежде чем «централизованно» попасть в одну из крупнейших рек Сибири, маленькие рыбки проходят долгий путь. В этом году за частью их путешествия наблюдали специалисты угольной компании.
Подготовка
Начинается все на севере Томской области, где с августа по октябрь идёт вылов маточного поголовья. Два месяца самки «созревают» в определённых садках, затем их переводят в нерестовые цеха. Здесь важно поддерживать особые условия, говорят специалисты, причем не только температуру, но и проточность воды — 3 литра в минуту, иначе зародыши могут погибнуть от нехватки кислорода.
Затем в специальных изотермических ящиках икринки везут в Новосибирск, так как в Томской области нет воды, позволяющей выращивать сиговых: в ней слишком большое содержание железа и примесей. В рыболовном цехе в пригороде Новосибирска рыба всю зиму, а точнее шесть месяцев (это период созревания эмбриона), инкубируется в специальных бассейнах, где поддерживаются естественные условия обитания.
Это особенность самой пеляди: осенью она идёт на нерест, а весной у неё выклев. В природе икринки зимуют подо льдом, и многие за эти полгода погибают, становясь кормом для хищных рыб. Но в благоприятных условиях, созданных человеком, большая часть молодых рыбок благополучно переживает этот этап развития.
Путь к реке
Наступила весна – пора переезда в новый дом. Малышей, вес которых всего 0,0025 грамм, необходимо выловить и подготовить для дальнейшей транспортировки. Кстати, в каждом специальном пакете должно быть одинаковое количество личинок - сто тысяч. Чтобы посчитать столь мелкие живые организмы, специалисты сачком из бассейна вылавливают первую партию молоди и взвешивают на весах. На табло - 300 грамм. То, что надо! Далее личинки отправляются в отдельную емкость - это и будет эталоном. Каждую следующую партию после сравнения с образцом помещают в пакеты с водой, которые накачивают кислородом и крепко фиксируют.
Затем их грузят в машину, и малыши снова отправляются в путь – к реке, до которой всего несколько километров.
Сначала партии рыбешек аккуратно выгружают и складывают вдоль берега. Это нужно, чтобы вода в пакетах и реке сравнялась по температуре, и после выпуска у личинок не случился температурный шок.
- На каждом этапе промышленного воспроизводства рыбы есть потери, будут они и в естественной среде, – говорит президент сибирской межрегиональной ассоциации по воспроизводству и сохранению водных биоресурсов «Аквакультура» Константин Канашков. - Но большинство личинок выживут, достигнут промыслового размера и репродуктивного возраста. И через три года, уже превратившись во взрослых рыб, вернутся на нерест в место, где были выпущены в реку.
- Сегодня мы прорабатываем возможность восстановления водных биоресурсов в месте ведения «Южным Кузбассом» производственной деятельности, - рассказывает Игорь Чекалов. – Мы понимаем, что транспортировка личинок пеляди в Междуреченск требует соблюдения особых условий. И в дальнейшем планируем согласовать с соответствующими контролирующими органами все этапы доставки и выпуска молоди рыбы в реки Уса и Томь.
- 12 мая 2016 г. 7:00